Малкин, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Павлович Малкин
Комиссар Малкин.jpg
Дата рождения

1899

Место рождения
Дата смерти

2 марта 1939(1939-03-02)

Принадлежность

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

РККА;
ВЧК-ОГПУ-НКВД

Годы службы

1918—1939

Звание
Майор государственной безопасности
Командовал

УНКВД по Краснодарскому краю

Награды и премии
Орден Красного Знамени  — 1927 Орден Красной Звезды  — 1937 20 years saf rib.png
Почётный сотрудник госбезопасности

Ива́н Па́влович Ма́лкин, Ванька-зверь[1], комисса́р Ма́лкин (1899 — 2 марта 1939) — деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД, майор государственной безопасности (1937), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, персонаж романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», некоторое время, находясь на постое в казачьей станице, сватался к будущей жене Шолохова — Марии Громославской[1]. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Жизнеописание[править | править код]

« Расстреливали людей. Нынче одного, завтра, глядишь, другого… Вот, к примеру, в Букановской станице… Комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия … Собирает с хуторов стариков, ведет их в хворост, вынает там из них души, телешит их допрежь и хоронить не велит родным. А беда ихняя в том, что их станишными почётными судьями выбирали когда-то. И вот этот Малкин чужими жизнями, как бог распоряжается…[2] »

Родился в селе Кузьминское Рязанской губернии[3] в семье плотника. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. С 1913 года — в Москве, слесарь-инструментальщик. В Красной армии с октября 1918.

Принимал участие в подавлении сопротивления казаков Кубани и расказачивании. Участвовал в подавлении Вёшенского восстания, проявив при этом невиданную жестокость, что было описано М. А. Шолоховым в «Тихом Доне». При его участии был схвачен один из известных кубанских повстанцев тех лет — казак Василий Фёдорович Рябоконь.

Возможно, имел отношение к аресту и репрессиям известного красного комкора Дмитрия Жлобы и его соратников в 1937-38 гг: «Жесточайшими физическими пытками следователи старались выбить у Жлобы Д. П. признание в его контреволюционной деятельности. Жлоба держался достойно, как подобает командиру „стальной“ дивизии, неоднократно повторяя, что всегда был верен народу, партии и Сталину. Протоколы тех страшных допросов не были им подписаны, 10 июня 1938 года он был расстрелян. Его приемный сын ещё мальчишкой, прибившийся в гражданскую войну к его дивизии, долгие годы скрывался от ареста, выехав с Кубани. Вслед за арестом Жлобы Д. П. было арестовано несколько десятков его боевых товарищей и друзей, из которых мало кому удалось остаться живыми. Собирали клеветнические сведения о Жлобе и вели допросы сотрудники краевой управления НКВД с его начальником Малкиным И. П., который до этого был начальником охраны дачи Сталина в Сочи.»[4]

Занимал ответственные посты в ВЧК-ОГПУ-НКВД, последняя должность — начальник УНКВД по Краснодарскому краю. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447[5] и активным участием в сталинских репрессиях[6].

Завершающий этап[править | править код]

Арестован 2 декабря 1938 года. Военной коллегией Верховного Суда СССР 2 марта 1939 приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]