Маллет (причёска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маллет

Малле́т (англ. mullet — кефаль) — тип причёски (стрижки). Волосы пострижены коротко спереди и по бокам, а сзади они остаются длинными. Американцы говорят о маллете: «It’s all business in the front, and all party in the back» («деловая спереди, вечеринка сзади»)[1].

Маллет отличается от «крысиного хвостика», который представляет собой узкую прядь длинных волос, оставленных сзади. Существует множество вариаций, но настоящий маллет должен быть не менее 8—10 см в длину.

Происхождение[править | править код]

Пол Маккартни с причёской маллет в 1974

Происхождение маллета не вполне ясно. Энтузиасты утверждают, что прически типа маллет носили древние египтяне, а также галлы и скандинавы. Согласно американским легендам, рыбаки в XIX веке носили длинные волосы сзади, чтобы не простудить шею, и это послужило возникновению прозвища mullet, что в переводе с английского означает «кефаль». Термин также упоминается в 1967 году в фильме с участием Пола Ньюмена и Джорджа Кеннеди «Хладнокровный Люк» (Cool Hand Luke), в котором герой Кеннеди называет мужчин с длинными волосами «Mulletheads». В США прическа маллет ассоциировалась с «белым отребьем» — деклассированным белым населением, которое нанималось на работы наравне с афроамериканцами. Позднее мода на маллет проникла в среду рок-музыкантов.

Мода на маллет вернулась в 1970—1980-х годах, значительную роль в его популяризации сыграл рок-певец Дэвид Боуи. Если в 1970-х маллет был коротким, то в 1980-х он значительно удлинился, что вместе с модой на мелирование произвело довольно гротескный эффект. Маллет носили многие киноактеры, спортсмены и рок-музыканты. В Канаде и скандинавских странах маллет даже называют «прической хоккеиста» (hockeyfrilla).

Согласно традиционной версии, предлагаемой Оксфордским словарём, термин Mullet был придуман музыкантами группы «Beastie Boys» (в 1994 году рок-группа выпустила песню под названием Mullet Head и раскритиковала тех, кто выбирал такую стрижку), хотя выражение «mullet-headed» встречается ещё у Марка Твена в романе «Приключения Гекльберри Финна» (1884). Поворотным пунктом в популярности маллета стала критическая статья Майка Ди в журнале[каком?] группы «Beastie Boys», опубликованная в 1995 году[источник не указан 3906 дней]: «Нет ничего хуже, — говорилось в ней, — чем плохая стрижка. И, пожалуй, наихудшим примером здесь является то, что мы называем маллетом». Следующие несколько страниц содержали пасквиль в отношении причёски, который сопровождался большим количеством фотографий знаменитостей, которые предпочитали этот стиль. Вскоре после того как статья была опубликована, она стала популярной в среде поклонников группы и в молодёжной культуре в целом. Это привело к тому, что в течение нескольких лет маллет почти повсеместно подвергался насмешкам.

В 2020 году она вновь вошла в моду на Западе, после более 20 лет забвения; в 2021 лидер Северной Кореи Ким Чен Ын запретил прическу маллет (как и еще другие 14 «несоциалистических стрижек») как символ «капиталистической культуры».[2]

Разновидности[править | править код]

Существует большое количество модификаций маллета, например скаллет (skullet, от англ. skull — череп). Скаллет — это выстриженная электрической машинкой «под ноль» (или облысевшая в силу естественных причин) голова с длинными волосами сзади.

Известные носители маллета[править | править код]

В Советском Союзе наиболее известными носителями маллета были рок-музыканты Виктор Цой (с 1983); Алексей Глызин, Юрий Клинских (Хой); Константин Кинчев, который перенял моду на маллет от американки Джоанны Стингрей.Сегодня маллет в странах СНГ весьма популярен и носится довольно разными социальными группами. В то же время в США отношение к маллету неоднозначное. Традиционно его стригут обитатели американской глубинки и категории граждан, называемые rednecks ("деревенщина") и white trash (белое отребье).

Среди наиболее известных носителей маллета: музыканты Дэвид Боуи, Фил Коллинз и Пол Маккартни, киноактер Мэл Гибсон, хоккеист Уэйн Гретцки, рестлеры Терри Халк Хоган и Шон Майклз (до середины 90-х), фигурист Джонни Вейр, тайский боксёр, звезда автодора Андрей Вайник.

Американской актрисе Кристен Стюарт для съёмок в фильме «Ранэвэйс» (2010) пришлось постричь свои фирменные длинные локоны в рваную стрижку «маллет» и перекраситься из каштанового в чёрный цвет[3].

В 2017 году маллет был у Бен Бэкхена из EXO. В 2018 году эту же прическу носили участники других к-поп групп GOT7 и BTS, Джейби и Ви.

В настоящее время эту прическу носит Yo-landi из группы Die Antwoord.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]