Маллицкий, Николай Гурьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Гурьевич Маллицкий
Mallicky N G.jpg
Дата рождения:

18 сентября 1873(1873-09-18)

Место рождения:

село Дедово, Оренбургская губерния (ныне Новосергиевский район, Оренбургская область)

Дата смерти:

30 октября 1947(1947-10-30) (74 года)

Место смерти:

Ташкент, Узбекская ССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

преподаватель гимназии, Ташкентский градоначальник, учёный географ

Никола́й Гу́рьевич Малли́цкий (18 сентября (30 сентября) 1873 года, село Дедово Оренбургской губернии — 30 октября 1947, Ташкент, Узбекская ССР) — советский учёный-географ, профессор САГУ, до революции 1917 года — ташкентский градоначальник.

Биография[править | править код]

Николай Гурьевич Маллицкий родился в селе Дедово, Оренбургской губернии 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1873 года. Его отец — Гурий Александрович Маллицкий был третьим сыном в семье местного священника — отца Александра Маллицкого[1], служил учителем в селе Дедово[2]. Мать Николая Гурьевича Маллицкого — Елизавета Петровна Молчанова, также работала учительницей, приехав в село Дедово по назначению после окончания в Оренбурге женской гимназии[3]. Николай Гурьевич был старшим ребёнком в семье. У него были также две младшие сестры: Нина и Елена.

После убийства в марте 1881 года народовольцами императора Александра II отец Николая Гурьевича — Гурий Александрович Маллицкий был в 1884 году уволен с должности учителя, так как он был ранее близок к народовольцам, и вся семья Маллицких уехала в Хабаровск, где Гурию Александровичу была предложена должность по службе[4][5]. Однако, так как Николай Гурьевич, которому к тому моменту исполнилось 12 лет, учился в Оренбурге в гимназии[6], он остался в Оренбурге на попечении родителей Гурия Александровича, которые к тому времени переехали жить из села Дедово в Оренбург, так как отец Александр вышел на пенсию. Вскоре, после почти сразу последовавшей смерти деда — Александра Маллицкого, Николай, оставшийся жить с бабушкой и незамужней теткой[7], стал подрабатывать на жизнь репетиторством.

Весной 1891 года умерла его бабушка. В этом же году Николай Маллицкий окончил с золотой медалью гимназию и поехал поступать в Санкт-Петербург в Петербургский педагогический институт, так как он мог рассчитывать на обучение за казенный счёт. Учась в институте, Николай Маллицкий каждое лето ездил зарабатывать, репетируя детей богатых родителей.

Работа учителем в Ташкенте[править | править код]

В 1895 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского педагогического института (историческое отделение). После окончания института, где он слушал лекции блестящих учёных, занимавшихся Средней Азией — Кедрова, Мушкетова, Семёнова-Тяньшанского, он поехал на службу в Ташкент, о поездке в который он мечтал с детства, хотя имел возможность остаться на работе при Педагогическом институте[8][9].

В Ташкент Н. Г. Маллицкий добирался через Баку, на пароходе по Каспийскому морю, далее по железной дороге от Красноводска до Самарканда, а далее на лошадях до Ташкента[10]. В Ташкенте он первоначально поселился в гостинице Гаврилова, но затем стал снимать квартиру и столоваться[11] у Егоровых[12], где он прожил полтора года до своей женитьбы.

Женился Николай Гурьевич Маллицкий на дочери Николая Петровича Остроумова — директора мужской Ташкентской гимназии и заместителя главного инспектора народных училищ края, которому он был представлен в первый же вечер своего приезда в Ташкент и с семьей которого он впоследствии сблизился. Познакомился он со своей будущей женой — Ольгой Николаевной[13] весной 1896 года у Остроумовых, в которую сразу влюбился[10].

В первую свою ташкентскую зиму Николай Гурьевич Маллицкий бывал на всех балах у генерал-губернатора[14], на вечерах в военном собрании и в частных домах. Он отлично танцевал, был всегда весел и оживлен, а потому всегда был желанным гостем на праздничных мероприятиях.

Летом он сделал предложение стать его женой Ольге Николаевне, а под новый 1896 год сыграли свадьбу.

Николай Петрович Остроумов и его дочь Ольга Николаевна, стоит Николай Гурьевич Маллицкий

В учительской семинарии Н. Г. Маллицкий проработал до 1898 года учителем истории и географии, а затем его перевели преподавателем этих же предметов в мужскую гимназию. В это же время Николай Гурьевич стал активно заниматься научными исследованиями[15].

После приезда Ташкент Н. Г. Маллицкий сразу же стал изучать узбекский и арабский языки[16], которые ему легко давались[17]. Позже он также выучил в совершенстве таджикский язык.

Главный редактор «Туркестанских ведомостей»[править | править код]

Весной 1901 года из-за случившегося конфликта с вышестоящим начальством Н. Г. Маллицкий подал в отставку[18]. После своей отставки из гимназии Н. Г. Маллицкий был назначен на должность главного редактора «казенной» газеты «Туркестанские ведомости», постоянным корреспондентом которой он являлся. Представление на эту должность написал крупный чиновник канцелярии генерал-губернатора, исполнявший обязанности временного редактора газеты — Геппенер. После назначения на эту должность Маллицкий с большим энтузиазмом взялся за предложенное ему дела. Вскоре после этого назначения семья Маллицких переехала жить в служебную квартиру на улице Самаркандской, располагавшейся напротив дворца Великого князя Николая Константиновича. В должности главного редактора газеты Н. Г. Маллицкий проработал с 1901 по 1906 годы[19].

После смерти генерал-губернатора Николая Николаевича Тевяшёва, который умер в 1905 году, генерал-губернатором Туркестанского края был назначен Деан Иванович Субботич. Он послал Н. Г. Маллицкого с чиновником министерства внутренних дел (приставом) Григорьевым, как хорошо знавших таджикский язык, в «Бухару», то есть в Бухарский эмират, с целью изучения жизни местного населения[20]. Маллицкий с Григорьевым выполнили поручение Субботича[21], но об их миссии узнал эмир Бухары. Им был заявлен протест царскому правительству о нарушении условий протектората, что явилось одной из причин последующего снятия Субботича с должности генерал-губернатора Туркестана[10]. Это также явилось причиной увольнения Н. Г. Маллицкого с должности главного редактора газеты «Туркестанские ведомости».

Глава городского управления[править | править код]

С января 1907 года Н. Г. Маллицкий стал во главе ташкентского городского самоуправления, которое было более свободное, чем городское управление в центральной России[22] Маллицкий гордился и с удовольствием пользовался своей независимостью[23]. После выбора Маллицкого городской главой он с семьей переехал в дом № 68 на улице Новая[24]. В доме у Маллицких часто бывали в гостях многие известные в Ташкенте и в крае люди[25].

Групповая фотография чиновников Туркестанского генерал-губернаторства. Сидят (слева направо): Андрей Дмитриевич Калмыков, Николай Петрович Остроумов, Деан Иванович Субботич, Ефимов (Сахаров), Николай Гурьевич Маллицкий, стоят слева направо: Александр Александрович Семёнов, И. Ягелло, И. Беляев

Маллицкому в короткий срок удалось восстановить запущенное городское хозяйство, избавиться от долгов и начать работы по благоустройству города. В период его правления был построен в Ташкенте электрический трамвай. Ещё за несколько лет до войны 1914 года в Ташкенте было решено построить бойню по последнему слову техники, для изучения этого вопроса специально за границу командировали сотрудников. Был подготовлен проект гидроэлектростанции на Чирчике в Ниязбеке (собирались осветить город электричеством), начали готовить проекты канализации. Однако довести проекты до завершения не удалось из-за начавшей войны. Также он в числе многих других известных людей Ташкента добивался открытия в городе университета и строительства железной дороги на Сибирь, которую считал необходимой (прежде всего в связи со специализацией сельского хозяйства в Средней Азии). В 1910 году он ездил в Санкт-Петербург с докладами об этом. Тогда же Маллицкий познакомился со Столыпиным, который оказался его дальним родственником со стороны матери.

После революции[править | править код]

После Февральской революции в Ташкент приезжал А. Керенский[10] и настоял на перевыборах городской Думы и городской Управы. Городским головой снова, в пятый раз единогласно был выбран Маллицкий, но он отказался от этой должности, хотя все гласные, все члены управы уговаривали его согласиться[26]. С большим трудом его уговорили остаться товарищем городского головы. А городским головой был избран Иванов Иван Николаевич.

А после Октябрьской революции Николай Гурьевич вернулся на преподавательскую работу, сначала в школу, а с 1918 года в университете. Позже в 20-х годах он также преподавал в Высшей военной школе востоковедения, и в 1926 году получил звание Красного профессора.

Во время гражданской войны, он говорил молодым людям: «Надо идти с народом. Даже если вы присягали „царю и отечеству“. Царь один, а отечество огромно. Силы нужны для борьбы с интервентами»[10].

В январе 1919 года Н. Г. Маллицкого арестовали после Осиповского мятежа. Просидел в Ташкентском ЧК он 16 дней и был выпущен после долгого разбирательства и ходатайства за него людей, хорошо его знавших.

7 мая 1931 года Н. Г. Маллицкий был снова арестован после заседания госплана, на котором обсуждался вопрос о строительстве на реке Вахш электростанции, где он доказывал, что начинать такую большую стройку, нужно построив сначала хорошие дороги[10]. Через семь с половиной месяцев выпустили оправданного. Но в январе 1932 года его и ранее арестованных с ним вызвали и объявили о ссылке. Маллицкий получил три года «вольной высылки», то есть он мог выбирать место ссылки в Ферганской долине или в Таджикистане. Он отбывал ссылку в Чимкенте, работая экономистом в Облводхозе в Каракультресте экономистом. 7 мая 1934 года он вернулся в Ташкенте из ссылки. Н. Г. Маллицкий вернулся на преподавательскую работу в Университет — он был профессором географического факультета. Также он работал и в Таджикском учительском институте, который был в Ташкенте. Кроме учебных заведений Маллицкий работал и в институте истории и этнографии.

Н. Г. Маллицкий был членом Географического Общества с самого его основания в 1897 году. И занимал в нём ряд выборных должностей: с 1899 г. по 1902 г. — учёный секретарь; с 1902 г. по 1906 г. — член правления; с 1906 г. по 1918 г. — заместитель председателя[27]; с 1918 г — председатель.

В 1936 году, после ужесточения в СССР института прописки, в Ташкенте проводилась перепрописка граждан, и бывшим арестованным в перепрописке отказывали, в том числе отказали в перепрописке и Маллицкому. Он не захотел уезжать в другой город, хотя его звали переехать в Самарканд и в Алма-Ату. С большим трудом его дочери удалось добиться разрешения на перепрописку отца — Николая Гурьевича Маллицкого.

В начале войны Маллицкий предложил штабу САВО сделать описание физико-географических районов Средней Азии для лётчиков. Ему был предоставлен маленький открытый самолет, на котором он летал вдвоем с пилотом. От оплаты этой работы он отказался, просил считать эту свою работу своим вкладом в будущие победы.

24 июня 1943 года от воспаления легких умерла его жена. Во время войны он работал над капитальным трудом «Динамика водных ресурсов Средней Азии». Эту работу, основанную на точных цифрах и фактах и ещё не опубликованную, он послал в Москву на соискание степени доктора наук. Эта работа эта затерялась (позже была найдена), а восьмого марта 1945 года Николаю Гурьевичу Маллицкому присвоена степень доктора наук без защиты диссертации.

В 1945 году Университет и Академия наук Узбекистана отметила пятидесятилетие научной и педагогической деятельности Маллицкого. Торжественнее заседание проходило в помещении, где Николай Гурьевич часто бывал и работал, в здании по улице Абдуллы Тукаева 1. Николаю Гурьевичу было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана.

После смерти жены Маллицкий переехал жить в дом по улице Шахризябской, где ему дали двухкомнатную квартиру, в которой во время войны жили эвакуированные в Ташкент учёные.

Умер Николай Гурьевич Маллицкий 30 октября 1947 года от инфаркта.

Примечания[править | править код]

  1. Предки Маллицких были шляхтичи из под Львова. Прадед Николая Гурьевича Маллицкого был сослан за участие в восстании в Оренбургскую губернию, позже в России он принял православие.
  2. Гурий Александрович, окончив Оренбургскую мужскую гимназию, получил назначение на должность учителя в село Дедово.
  3. Незадолго до окончания гимназии Елизавета Петровна осиротела — умер её отец — Петр Петрович Молчанов, и вся её большая семья оказалась в бедственном положении. Елизавета Петровна поехала в Дедово по воспоминаниям родственников «зарабатывать на хлеб».
  4. В Сибири Гурий Александрович Маллицкий служил на почте и впоследствии дослужился до должности почтмейстера. Позднее семья Маллицких из Хабаровска переехала в Читу, а потом снова вернулся в Хабаровск. Дочь Маллицких Нина училась в гимназии во Владивостоке, она впоследствии стала членом социал-демократической партии. Со своим сыном Николаем Гурий Александрович Маллицкий так больше и не увиделся, так как он поздней осенью 1900 года, спасая тонущих в Амуре людей, простудился и вскоре умер.
  5. Сёстры Николая Гурьевича Маллицкого — Нина и Елена умерли во время войны. Они обе были научными работниками и жили в Ленинграде. Первая была физиологом, а вторая — сотрудником Эрмитажа. Они были вывезены из блокадного Ленинграда по «дороге жизни», но обе они умерли в пути.
  6. Как сын учителя он учился в гимназии за казенный счёт.
  7. Сестрой отца.
  8. Как позже написала дочь Маллицкого в воспоминаниях об отце [1]:

    Однажды ему сказали: "Приехал из Ташкента Ф. М. Керенский, главный инспектор народных училищ, сидит у директора. Ему нужен учитель истории и географии в Ташкентскую учительскую семинарию. Папа — к директору, стал просить Керенского взять его в Ташкент. Кедров огорчился и рассердился, так как хотел оставить его в институте. Керенский видя заминку, сказал, что ему нужен «человек знающий», на что Кедров возразил: «Да он у нас лучший». Керенский зачислил его, и папа, окончив институт поехал в Ташкент. Кедров позже писал ему и звал вернуться в Петербург, в Институт.

  9. Сам Маллицкий писал впоследствии:

    "Еще в детствея стал увлекаться географией, в част­ности географией Средней Азии… В старших классах гимназии я работал над изучением богатых естественно-исторических коллекций по Средней Азии… Для поступления в университет у меня не было средств, так как я жил последние годы гимназии в Оренбурге уроками, без родителей, и по окончании гимназии я поступил в закрытое высшее педагогическое учебное заведение — С. Петербургский историко-филологический институт… Администрация института предназначала меня к оставле­нию при институте для подготовки к профессорскому званию — по истории эпохи эллинизма, то есть распространения греческого влияния на Западную и Среднюю Азию после Александра Македонского. Однако я, интересуясь больше географией Средней Азии, предпочел принять скромное место преподавателя истории и географии в Туркестанской учительской семинарии в Ташкенте… Как видно из предыдущего, я получил хорошую подготовку для изучения Средней Азии и по приезде сюда ревностно принялся за это изучение, занимаясь географией, этнографией и историей Средней Азии. Я изучал местные языки и много ездил по краю — все на свои огра­ниченные средства.
  10. 1 2 3 4 5 6 http://ritm-x.com/vospominaniya_o_n.g.mallitzkom.pdf
  11. То есть питаться у них дома.
  12. Сын хозяев квартиры был коллегой Маллицкого по учительской семинарии.
  13. Ольга была младшей дочерью Н. П. Остроумова. В это время она окончила второй курс Бестужевских высших женских курсов в Санкт-Петербурге.
  14. [2]: На балы в «Белый дом» к генерал-губернатору Туркестанского края было принято приглашать широкий круг интеллигенции города.
  15. Ещё в 1895 году, приехав в Ташкент, Н. Г. Маллицкий вступил в кружок любителей археологии, организованный Николаем Петровичем Остроумовым. В 1897 году он написал работу о Ходжикентских надгробных надписях, которую он выполнил когда ездил в Ходжикент со своими учениками на пасхальные каникулы.
  16. [3]: Он познакомился с молодым семинарским учителем муллой Расулом, у которого стал учиться узбекскому языку, а Расула обучать русскому. Таким образом, они оба в совершенстве овладели узбекским и русским языками соответственно.
  17. [4]: Он хорошо понимал все славянские языки, также знал французский язык, читал по-испански, понимал итальянский языки, самостоятельно выучил английский так, что читал газеты, журналы и даже художественные произведения.
  18. Вот как описывает этот конфликт дочь Н. Г. Маллицкого [5]:

    Весной 1901 года в Ташкент приехал генерал Куропаткин. Пришел в гимназию, зашел на какой-то урок в 8-й класс. Вызвал по списку одного из учеников и спросил об одном из своих удачных сражений. Ученик был хороший, но заикался, а от волнения стал заикаться ещё сильнее. «И кто в самом деле у вас преподает историю?»- спросил Куропаткин. Маллицкому это передали, он возмутился и сказал, что если генерал не возьмет своих слов обратно, то он уходит со службы. Куропаткин, конечно, своих слов обратно не взял, и отец подал в отставку, хотя все, и главный инспектор, уговаривали его этого не делать.

  19. Маллицкий сам часто писал статьи в газете «Туркестанские ведомости» зачастую больше, чем позволял это лимит редактора. Поэтому многие свои статьи он не подписывал совсем, и денег за них не получал. Иногда свои статьи подписывал как Н. Г. Маллицкий, Н. Г. или Дикий, подразумевая свою непринадлежность к какой-либо политической партии.
  20. [6]: Вступив в должность генерал-губернатора, он узнал, что в Бухаре царят жестокие средневековые нравы, нищета, существует зинданы.
  21. В том числе они лично посетили зиндан.
  22. В России городское самоуправление подчинялось уставу Александра III, то есть фактически находилось в полной зависимости от губернатора, администрации. В Ташкенте же и других городах Средней Азии, а также Семиречья, действовал устав Александра II, содержащий больше «вольностей». Это давало Управе возможность самостоятельно решать некоторые вопросы, о расходовании денег, о приеме служащих.
  23. Например, он мог поехать в Петербург (или ещё куда-нибудь) не докладывая генерал-губернатору. Он посылал ему сообщение об этом с Ташкентского вокзала незадолго до отправления поезда (телефонограмму).
  24. В советское время носившей название Каблукова.
  25. [7]:

    Больших приемов не делали. … Мама принимала дома все телефонограммы для отца и отвечала на звонки. Бывали у нас родные, близкие друзья (Якубовский, Галкин, Благовидов и другие). Приходили управские, им были рады. А вот детские (а позже молодёжные) праздники с музыкой и пением у нас бывали, генерал-губернатор с женой (когда приезжал новый, представиться) Помню два визита эмира Бухарского(проездом через Ташкент). Великий князь не только с визитом, но заезжал и запросто, побеседовать с папой. К нему, даже когда он бывал с женой, мама не выходила и поэтому должна была присутствовать я. Бывал Козлов с женой: которую в честь Пржевальского называл Пшевочкой (по пути в экспедицию и обратно). Помню Федченко с матерью. Родители же трижды в год бывали на приемах у генерал-губернатора: в царский день, новый год и после пасхальной заутрени. В 1918 году я вышла замуж и уехала в Аулие-Ата (Джамбул) на год. Родителям моим пусто и скучно стало одним в доме без молодёжи. И они переехали на дачу на Никифоровские земли. Оставленный дом, конечно, заняли другие люди, … .

  26. Причиной его отказа было лично плохое отношения Маллицкого к эсерам и лично к Керенскому, которого знал ещё учеником.
  27. До революции председателем Географического Общества считался генерал-губернатор, так что Маллицкий, будучи его заместителем, фактически выполнял работу председателя.

Ссылки[править | править код]