Малоекатериновка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хутор
Малоекатериновка
47°30′04,18″ с. ш. 38°20′56,50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Матвеево-Курганский
Сельское поселение Екатериновское
История и география
Основан 1892
Прежние названия Клейн-Екатериновка
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 405[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86341
Почтовый индекс 346995
Код ОКАТО 60 231 820 004
Код ОКТМО 60 631 420 141
Показать/скрыть карты
Малоекатериновка на карте
Малоекатериновка
Малоекатериновка
Малоекатериновка на карте
Малоекатериновка
Малоекатериновка

Малоекатериновка — хутор в Матвеево-Курганском районе Ростовской области.

Входит в состав Екатериновского сельского поселения.

География[править | править код]

Улицы[править | править код]

  • ул. Молодёжная,
  • ул. Центральная,
  • пер. Почтовый,
  • пер. Ягодный.

История[править | править код]

Евангельско-лютеранское немецкое село Клейн-Екатериновка основано в 1892 г[2]. Двумя годами ранее в областное по крестьянским делам присутствие поступает к руководству указ правления Области войска Донского о «правильном образовании в Таганрогском и Ростовском округах немецких колоний и об установлении сельской полицейской власти». В документе отмечалось, что «все эти поселения устраивались по усмотрению владельцев без разрешения начальства», что «планов для этих колоний никем не составлялось».

Вероятно, немцы из центральных и поволжских губерний переселялись самопроизвольно, что вызвало недовольство войскового атамана: в 1887 году он потребовал от областного правления разобраться «с чьего разрешения и когда образовались эти колонии, кто дозволил немцам-поселенцам наименовать свои поселения на немецкий лад».

В 1890 году посредством указа «областное правление находит необходимым подчинить их к общему порядку управления с присвоением всем поселениям русских названий…». Далее было ещё раз подчеркнуто: «…поселениям и отдельным дачам присвоить русские наименования».

После этого была развёрнута широкомасштабная работа: вначале по сбору сведений о колонистских поселениях, их названиях, местоположении и происхождении, а затем уже рассматривались вопросы об административном подчинении и присвоении новых названий. Список немецких колоний был составлен только 28 ноября 1902 года. В Екатериновской волости Клейн-Екатериновка была переименована в Мало-Екатериновку. Однако вплоть до начала Первой мировой войны колонии по-прежнему имели немецкие названия. В начале войны царское правительство объявило борьбу с немецкими названиями: так, прежде всего столица империи город Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Поселенцы немецких колоний объявлялись представителями враждебной России нации, их лишали прав на владение землей и недвижимостью.

Вплоть до Великой Отечественной войны на территории села Мало-Екатериновка Екатериновского сельского совета располагался колхоз имени Тельмана. После освобождения села от немецких войск в 1943 году был образован совхоз имени Тельмана[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]