Малока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционные малока южноамериканских индейцев группы народа Тукано[en]. Фотография 1931 года
Малока индейцев Кубео[en] северо-западной Амазонии (Ваупес, Колумбия)

Малока (англ. malocas, исп. Maloca; məˈləʊkə) — тип хижины, большое общинное жилище у индейцев тропических лесов Южной Америки[1]; сама деревня[2], состоящая из одной-двух таких хижин. Распространено в Колумбии и Бразилии. У каждого племени свой вид малока с уникальными характеристиками, которые помогают отличать один народ от другого. Например, народность энавене-наве в Мату-Гросу в Бразилии, юкуна[fr] или чибча в Колумбии.

Этимология[править | править код]

Происхождение слова «малока» неизвестно, возможно, это слово происходит от языка тупи mar'oca («дом войны», «военный корпус», «индейская ферма»)[3]. Вероятно, «малока» происходит от языка мапуче malocan (чит. «малокан», пер. — «враждовать»)[4]. Ранее на бразильском португальском, аргентинском испанском, уругвайском испанском языках слово малока употреблялось в значении «неожиданная атака индейцев» мапуче на малоки других племён (17 — начало XIX веков)[2]. Изменение смысла от «нападения» к «жилью», вероятно, последовал за умиротворением коренного населения аргентинских пампасов и распространился на север[2].

После европейского завоевания значение «малока» оказалось среди европейцев (в основном говорящих на португальском языке) как «вооружённая экспедиция по захвату индейцев для их порабощения», вероятно, это изменение смысла произошло во фразе исп. ir — expedicionar — a la maloca («поход — экспедиция — на малоку»).

Другое использование

В частности, в Риу-Гранди-ду-Сул термин «малока» широко использовался до конца 1990-х годов для обозначения жилищ, построенных из подручных материалов, необычных по конструкции, от дерева до картона и холста.

Смещение значения maloca

Малока представляет собой священное пространство, задуманное как «Пояс формирования существа», «Женщина Мудрости» или «дом Вселенной», также называемое Канса Мария, Унгума, Чумсуа, Богио, Тамбо и т. д., в зависимости от наименования, данного каждому ритуальному пространству, этнической принадлежности, культуры или коренным народам. Вся малока построена для общины и представляет собой «саму жизнь». Там, в предельной простоте, в совершенной кардинальной ориентации, через мужские и женские ритуальные элементы (огонь, природную эссенцию табака и растительной соли), мамба-листами молотой коки, кагуанны и маниока, — крахмал сладкой юкки с фруктами, касаби — сладкая тортилья из юки, тикупи и капарама — традиционные чили и мани), порядок космоса воссоздаётся ежедневно. В малоке вожди, старейшины, шаманы, встречаются каждую ночь; женщины, дети, молодёжь и взрослые — всё сообщество в целом. Малока воссоздаёт слово жизни и единства, духовный совет, слово Отца-Матери (космос-земля). Этот жизненный акт, или мамбео, является пространством-временем, в котором сообщество выражает себя среди всей зависти, зла, обмана, ревности, плохих мыслей, плохого слова, всего, что вызывает дискомфорт и дисгармонию в сосуществовании и окружающей среде.

В малоке сердце очищается коллективно, а дух освобождается; рассказы, мифы, обряды, обычаи и традиции передаются в устной форме, даются советы детям, молодёжи и взрослым; учат работе с чагрой (фруктовым садом), родному языку, охоте, ремёслам; положительные и отрицательные стороны ежедневной работы анализируются и обсуждаются; мудрость спланирована, организована и распространена; тело, разум и дух людей и окружающая среда исцеляются; законодательство и восстановительное правосудие хорошо поставлены.

В своей структурной части стойки и балки представляют собой скелет Матери-Предка, построенный из эвкалиптового дерева (из Ботанического сада), причалы сделаны из лозы Яро (Вен Родовой Матери), привезённой из Амазонки; королевская ладонь (Кожа Родовой Матери), используемая для покрытия, привезённого из Гуамо, Толима. Традиционно Малока не задумывается без её владельца или Духовной власти, которая приобретает это достоинство благодаря наследию своего происхождения, опыту управления знаниями предков, непосредственному общению с духами территории и примером семейной и общественной жизни. Таким образом, сообщество знает, что духовная власть всегда в распоряжении каждого, кто приближается к его малоке.

История и география[править | править код]

Малоки были обнаружены в середине XIX века[2] в Гвиане, северо-западной Амазонии и в некоторых регионах южнее в районе рек Пурус и Гуапоре[5]. Первое упоминание найдено у Альфреда Уоллеса (1823–1913), натуралиста, теоретика эволюции и социального критика[2]. В его тексте упоминались: бразильская португальская малока или боливийская испанская, аргентинская испанская, колумбийская испанская, венесуэльская испанская малоки, а также индейские поселения, проживающие в одном или нескольких зданиях[2].

В течение многих лет эти длинные дома были объектами нападения миссионеров-иезуитов.

Архитектура и конструкции[править | править код]

Структура дома Тукано[en]

Малока — это традиционная хижина коренных народов лесов Амазонии, индейское коммунальное высокое строение (длинный дом) с большим открытым пространством внутри, поддерживаемое четырьмя стойками[6]. Дома, например, народа тупи достигают длины 20—30 метров[5][6], высотой до 25 м[6]. Малока изготавливается только из биоразлагаемых материалов, в основном из грубой древесины, прямоугольной, овальной или круглой формы в плане[6] с двускатной или конусной крышей, покрытой пальмовыми листьями или травой[5]. С южной и восточной стороны крыши, как правило, доходят до земли[6]. Единственным входом является дверь, обращённая к стороне восхода солнца.

Возведение малоки — не быстрое, тяжёлое и очень трудоёмкое занятие, они возводятся на земле, которая подготавливается к строительству каждым членом группы, живущей внутри[7]. Это многопоколенное здание, в котором протекает вся жизнь группы.

У народа яномамо малока представляет собой сплошное кольцо из навесов (шабоно) вокруг центральной площади[6]. В районе Бразильского нагорья и в Южной Амазонии малока — это огромные круглые или подковообразные в плане строения с центральной площадью, внутри которой иногда сооружают мужской дом[6]. У народа группы уитото прямоугольные малоки символизируют мужское начало, круглые и овальные — женское[8].

В болотистых местах дома строят на сваях, например, народ варао (варрау) и другие индейцы Венесуэлы, иногда сваи встречаются и среди племён в засушливых землях и саваннах[5].

Организация жизни[править | править код]

Карику ритуал Дессаны, в Манаусе, Бразилия
Малока коренных жителей племени Митусеньо исп. Mituseño

Дома отражают экономическую организацию и социальную структуру; строения варьируются от простых укрытий от дождя гауяки (guayakí) и ветра намбикуара (nambicuara) до больших коммунальных домов малока (malocas)[5]. В XIX веке в общинной хижине малока проживало до 200 и более человек (всё племя)[5][6]. Современное семейное сообщество некоторых коренных народов составляет от 10 до 100 человек, проживающих вместе в одной малоке. Деревня состоит из одной или более малок, рядом с ними иногда строят небольшие укрытия (лачуги)[9].

Индейцы народа мура[en] живут на реках Мадейра, Пурус и Гуато (в верховьях реки Парагвай), они проводят большую часть года на реках и в лагунах, ловят рыбу и охотятся на водных обитателей, превратив свои каноэ в жилища. В другое время они живут в маленьких хижинах у кромки воды[5].

Малока в мировоззрении индейцев Амазонии — это изображение вселенной, отдельные части здания соответствуют отдельной части пространства. Строительство здания было ритуализировано и вовлекает всё сообщество. Несколько семей с патрилинеальными отношениями живут вместе в малоке, расположенной по периметру длинного дома в разных отсеках. В малоках нет стен, внутреннее пространство делится в соответствии с социальными различиями, каждой семье предоставляется определённое место, иногда и каждому из её членов[5]. Предводитель местной группы (вождь) живёт со всеми, ближе к задней стене длинного дома. Определённые места строения используются для шаманских заклинаний[10].

Мебель очень простая; индейцы спят на этажерках, также используют гамаки[5]. У каждой семьи есть своя печь. Малока иногда служит солнечными часами: сквозь специальные щели в крыше по положениям солнечных лучей на стене определяют время дня[11]. В малоках справа от входа устанавливаются барабаны кууму — два полых бревна, подвешенных на лианах между вкопанными в землю столбами[12].

Во время фестивалей и формальных церемоний[en], с участием в танцах мужчин, пространство длинного дома перестраивается; центр длинного дома — самая важная область, где происходит танец. У разных народов каждая малока имеет один вход, иногда два входа: для мужчин и женщин. Женатые мужчины и женщины спят вместе, неженатые подростки спят отдельно, как и юные девочки и незамужние женщины.

Жители малока очень ориентированы на природу. Они чувствуют себя актёрами природы и не ставят себя выше других живых существ. Малока представляет их связь с природой и считается священной для всех её обитателей. Четыре столпа, которые поддерживают малоку, определяют место, где будут похоронены члены семьи после переезда в другую местность, где заново будет отстраиваться малока.

Эти амазонские племена, являющиеся кочевниками, когда решают переезжать, они уничтожают малока. Таким образом, они не оскверняют природу своим нахождением на территории. Когда деревянные конструкции сооружения начинают гнить, община меняет регион и начинает строить новую малоку, оставляя землю, реки и лес для восстановления своих ресурсов, по крайней мере, в течение десяти лет, прежде чем возможен возврат племени.

Малока традиционно окружена двумя садами: внутренний, называемый огородом (выращиваются растения такие как: бананы, папайя, манго и ананас), и маниок-садом, где выращивается клубнеплодное тропическое растение маниок (юка). Окрестности малоки пропалываются, чтобы защитить место от животных, духов и возможных врагов, а также освобождаются от ветвей и деревьев, которые могут упасть.

Современное использование[править | править код]

Мабала в малоке: приготовление мамбы в джунглях под Летисией

В настоящее время среди коренных народов Южной Америки развит религиозный культ общинного большого дома (малоки, чуруата, бааэха[~ 1] и другие), в центре городов расположенные строения используются как места встреч, здания собраний и религиозных обрядов местного сообщества[14], а также жильём вождей[8]. Во время ритуальных обрядов (юрупари) мужчины играют на священных флейтах и горнах, в это время в малоки женщинам вход закрыт[14]. В молоках проводятся инициации мальчиков и девочек, различные праздники[14] (например, праздник плодородия персиковой пальмы и других фруктов, постройки новой малоки и т. д.)[8]. Шаманы разных степеней (высшая — куму) во время ритуалов употребляют наркотические и галлюциногенные вещества, такие как: кока, табак, аяуаска, йопо (Anadenanthera peregrina)[14], чичу из маниока[8], мамба (курительная смесь, собирательное название как и спайсы[15]) и другие.

Галерея[править | править код]

Традиционные строения
Современные строения

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. На языке одного из двадцати родов индейцев бора, рода пальмы агуахе (лат. mauritia flexuosa), малока называется бааэха[13].
Сноски
  1. МАЛОКА // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
  2. 1 2 3 4 5 6 maloca (англ.). — Оксфордский словарь.
  3. maloca (порт.) — значение слова.
  4. Ferreira, A. B. H. «Новый словарь португальского языка» // «Novo Dicionário da Língua Portuguesa[pt]». — Segunda edição. — Rio de Janeiro: Nova Fronteira[pt], 1986.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 South American forest Indian (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 19 мая 2019.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 ИНДЕ́ЙЦЫ / Берёзкин Ю. Е., Борисов Г. Б. и др. // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения [Электронный ресурс]. — 2008. — С. 203. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2.
  7. Матусовский А., 2019, с. 18.
  8. 1 2 3 4 УИТО́ТО / А. А. Матусовский // Телевизионная башня — Улан-Батор [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 724. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
  9. «Малока». Универсальная литовская энциклопедия, т. XIV (Магдалена — Мексика). — Вильнюс: Институт научных и энциклопедических изданий, 2008.
  10. Fontaine Laurent. «Ночь, чтобы учиться. Ночной шаманизм юкуны колумбийской Амазонии» = фр. La nuit pour apprendre. Le chamanisme nocturne des Yucuna d'Amazonie colombienne / Société d'ethnologie. — Paris, 2014. — С. 84—95. — 144 с. — ISBN 978-2-36519-005-3.
  11. La maloca comme cadran solaire "négatif" (Colombie) (фр.).
  12. Матусовский А., 2019, с. 19.
  13. Матусовский А., 2019, с. 16.
  14. 1 2 3 4 ТУКА́НО / А. А. Матусовский // Телевизионная башня — Улан-Батор [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 478. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
  15. Olivia Solon. «Исследования галлюциногенных грибов» (рус.) = «Study finds mushrooms are the safest recreational drug». — The Guardian, 2017. — 23 мая.

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Матусовский А. А. «Среди индейцев Западной и Северо-Западной Амазонии». — 440 ил. — «Издательские решения», 2019. — 480 с. — ISBN 9785449646033.
  • Гордиенко С. В. «Малока. Путешествие в Перу». — ил. — Алматы: TST Company, 2010. — 190 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-601-06-0330-1.
На других языках

Ссылки[править | править код]

Статьи
Видеоматериалы