Малоохтинское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Малоохтинское старообрядческое кладбище
Страна Россия
Местоположение Новочеркасский просп., 8; Шаумяна пр., 4. м. Новочеркасская
Координаты 59°56′12″ с. ш. 30°24′44″ в. д.HGЯO
Строитель И. М. Шувалов
Дата основания середина XVIII века

Малоохтинское старообрядческое кладище — кладбище в Санкт-Петербурге, расположенное на Малой Охте (отсюда название) в глубине жилого квартала на левом берегу р. Охты.
Площадь кладбища — 3 гектара.

В данный момент кладбище является открытым для захоронения. Ведутся работы по благоустройству кладбищенской территории.

История[править | править вики-текст]

На Малой Охте за её историю существовало несколько кладбищ. На данный момент известно о по меньшей мере трех кладбищах на территории бывшей крепости Ниеншанц (шведском и двух русских — найдены при раскопках), Старообрядческом кладбище (ныне называемом Малоохтинским кладбищем — находится между домом 8, корпус 3 по Новочеркасскому проспекту, зданиями завода по Республиканской улице и рекой Охта), кладбищем при приюте (ныне здание по адресу Республиканская улица, дом 3 — существовало примерно до 1950-х годов) и Малоохтинском кладбище (самое крупное — около 8 Га, существовало примерно до 1970 годов. Занимало почти всю территорию между современными Малоохтинским и Новочеркасским проспектом, Республиканской улицей и Перевозным переулком). На 2014 год на Малой Охте действует только Малоохтинское кладбище (бывшее Старообрядческое). Название «Малоохтинское» было механически перенесено с закрытого Малоохтинского кладбища на Старообрядческое. Это было сделано сознательно для уничтожения памяти о прежнем Малоохтинском кладбище, так как на его территории с 2006 года ведется активное строительство жилых домов и банка.

В XVIII веке среди проживающих на Охте было много старообрядцев [источник не указан 2453 дня]. Старообрядцы должны были быть похоронены только на своих кладбищах. Поэтому в этом районе возникли первые старообрядческие захоронения.

В октябре 1763 года Екатерина II встала на защиту староверов, и вскоре нападки на староверов практически полностью прекратились, а отношение к ним государственной власти стало гораздо более терпимым. В 1786 [источник не указан 2453 дня] году Малоохтинскому кладбищу придаётся официальный статус.

В 1792 году на Малоохтинском кладбище на деньги купца М. Я. Ундзорова была построена каменная моленная, украшенная высоким куполом и колокольней. В начале XIX века при кладбище был открыт ряд благотворительных учреждений, таких как, например, богадельня и больница.

В 1850 году правительство закрыло кладбище и две моленные в связи с борьбой с некоторыми течениями в старообрядчестве, которые выступали резко против государства. А в 1852 г. — издаётся указ, запрещающий староверам хоронить на Малоохтинском старообрядческом кладбище. Все благотворительные заведения были отобраны у верующих и переданы Императорскому человеколюбивому обществу.

В 1865 году, после многочисленных прошений, Малоохтинское кладбище было вновь передано поморцам, но строения им не вернули.

В 19031904 годах по проекту Н. А. Виташевского была построена православная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

С 1946 года Малоохтинское старообрядческое кладбище считается закрытым, захоронения на нём производятся только в исключительных случаях.

В 1980 годах старинное кладбище хотели ликвидировать. Но потом от этого проекта отказались.

На кладбище открыт участок урнового захоронения.

Известные захоронения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]