Малороссийский приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грамота царя Федора Алексеевичу всему Запорожскому войску во главе с конным охотником Ильей Новицким. Благодарность за совместную борьбу с турками во время Чигиринского похода и обещание помощи на будущее. 1679. Прикладная печать Малороссийского приказа. РГАДА

Малоросси́йский прика́з или Прика́з Ма́лой Росси́и — центральное государственное учреждение. Создан в 1662 году в Москве для управления территориями Левобережной Украины (Глухов, Киев, Нежин, Немиров, Новгород-Северский, Переяслав, Погар, Почеп, Ромны, Стародуб, Чернигов, Чигирин).

Был подчинен Посольскому приказу, имел собственное делопроизводство и штат. В 16621670 гг. возглавлялся боярином П. М. Салтыковым, думным дворянином А. С. Матвеевым; с 22 февраля 1671 года — главой Посольского приказа.

Малороссийский приказ контролировал внутри- и внешнеполитическую деятельность гетманов, управлял разведкой и контрразведкой, материальным обеспечением войск, строительством крепостей на территории Малороссии, передвижением иностранцев и жителей Малороссии, пленными. Через Малороссийский приказ осуществлялась финансирование Войска Запорожского и православного духовенства.

Печать малороссийского приказа, серебро, 1696. ГИМ

Упразднен в апреле 1722 года с передачей полномочий Малороссийской коллегии в Глухове и Канцелярии министерского правления (представительство царя при гетмане).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]