Малхотра, Мэнни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Мэнни Малхотра
Manny Malhotra - Montreal Canadiens.jpg
Позиция

центральный нападающий

Рост

188 см

Вес

100 кг

Хват

левый

Гражданство

Флаг Канады Канада

Родился

18 мая 1980(1980-05-18) (36 лет)
Миссиссога, Канада

Драфт НХЛ

в 1998 году выбран под общим 7-м номером клубом «Нью-Йорк Рейнджерс»

Карьера
1996—2016
Игровая карьера
Тренерская карьера
2016—н.в. Флаг Канады Ванкувер Кэнакс(тренер развития)

Эммануэ́ль Нови́н Малхо́тра (англ. Emmanuel Noveen Malhotra; 18 мая 1980, Миссиссога, Онтарио, Канада) — канадский хоккеист, центральный нападающий. Завершил карьеру после окончания сезона 2015/2016[1]. В Национальной хоккейной лиге выступал за клубы «Нью-Йорк Рейнджерс», «Даллас Старз», «Коламбус Блю Джекетс», «Сан-Хосе Шаркс», «Каролина Харрикейнз», «Монреаль Канадиенс». В настоящее время тренер по развитию «Ванкувер Кэнакс».

Карьера[править | править вики-текст]

Профессиональную карьеру уроженец пригорода Торонто Мэнни Малхотра начал в 16-летнем возрасте, в клубе ОХЛ «Гелф Шторм». В 1998 году юный форвард завоевал первый в карьере приз — Джордж Парсонс Трофи; в том же году Мэнни был выбран на драфте клубом «Нью-Йорк Рейнджерс».

В «Рейнджерс» Мэнни Малхотра отыграл 4 неполных сезона: перед дэдлайном 2002 года Малхотра был обменян в «Даллас». В «Звёздах» Мэнни не смог себя проявить, забив в 84 играх всего 4 гола и в начале сезона 2003-04 был выставлен на драфт отказов, откуда был забран клубом «Коламбус Блю Джекетс». В Коламбусе форвард провёл 6 сезонов, не считая пропущенного из-за локаута сезона 2004-05, который Малхотра отыграл в Европе — сначала в словенской «Олимпии», затем — в шведском ХВ71.

После ухода из «Коламбуса» Малхотра провёл 1 сезон в «Сан-Хосе», после чего заключил контракт с «Ванкувером». После окончания контракта с «Кэнакс» Мэнии подписал соглашение с клубом АХЛ «Шарлотт Чекерс», откуда перешёл в «Каролину», где и провёл остаток сезона 2013-14.

В июле 2014 года Мэнни Малхотра заключил контракт на 1 год с «Монреаль Канадиенс»[2].

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Мэнни Малхотра вызывался в молодёжную и основную сборную Канады. В составе основной сборной форвард принимал участие в чемпионате мира 2002 года; с молодёжной командой Мэнни завоевал бронзу молодёжного мирового первенства 2000 года.

Достижения[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мэнни Малхотра вырос в интернациональной семье: его отец родом из Лахора, второго по величине города Пакистана, а мать — франкоканадка; хоккеист в равной степени хорошо владеет и английским, и французским языками[3].

Женат на Джоанн Нэш, родной сестры звезды НБА Стива Нэша[4]. В семье растут 2 сыновей: Калеб и Айзейя.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]