Эта статья входит в число добротных статей

Малхун-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малхун Хатун»)
Перейти к: навигация, поиск
Мал-хатун
перс. مال خاتون
осман. مال خاتون
тур. Mal Hatun
Портрет
Место рождения Османская империя
Дата смерти не ранее 1324
Место смерти Бурса (город), Османская империя
Страна
Отец Омер-бей
Супруг Осман I
Дети Орхан I

Мал-хатун, Малхун-хатун, Камерие (перс. مال خاتون‎; осман. مال خاتون‎; тур. Mal Hatun; ум. после 1324) — супруга основателя Османской империи Османа I, мать султана Османской империи Орхана I. Героиня легенды о «Снах Османа[en]».

Биография[править | править код]

Точная дата рождения Мал-хатун неизвестна. Известно, что она была женой Османа I и принято считать, что она была матерью Орхана[1][2][3][4]. Единственными достоверными источниками о семье Османа являются вакуфные документы (дарственные). Так, в написанной на персидском языке дарственной Орхана 1324 года дервишскому монастырю среди 15 свидетелей, членов семьи, указаны четыре женщины, одна из которых Мал-хатун, дочь Омера-бея. Кто этот Омер-бей, неизвестно[1][2][3][5]. Согласно мнению историка Лесли Пирс, титул бей, используемый в отношении отца Мал-хатун, показывает, что он имел высокий статус. Возможно, что это был эпоним-правитель бейлика Амурий (Умури), которого византийский хронист Пахимер упоминал как союзника Османа в Бафейской битве[2]. Дата смерти Мал-хатун неизвестна, она похоронена рядом с Османом в Бурсе[6].

Орхан Гази, сын Мал-хатун

«Сны Османа»[править | править код]

Долгое время Мал-хатун считалась дочерью Шейха Эдебали[tr][7]. Османские историки называли дочь Эдебали по разному, например, Орудж-бей называл дочь Эдебали Рабиа, в то время, как Нешри — Мал Хатун, Ашикпашазаде — Малхун[5]. Малхун является центральным персонажем легенды о «Снах Османа[en]», повествующей о великой любви Османа к дочери шейха и долгой борьбе за её руку и сердце. История ухаживания за прекрасной Малхун-хатун и покорения её сердца — любимая тема османских авторов, которые придавали большое значение легенде об основателе их империи. В «Османской мечте» образ Малхун составлен на основе биографии двух исторических персон: реальной матери будущего султана Орхана и дочери шейха Эдебали. Благодаря такому слиянию османские правители становились потомками и духовными наследниками праведника Эдебали[8].

Легенда о «Снах Османа» впервые была рассказана Ашикпашазаде спустя 150 лет после смерти самого Османа. Он пользовался хроникой Яхши Факыха, которая называлась «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана». Оригинал этой хроники не сохранился, однако она почти дословно вошла в труды более поздних турецких летописцев. Сам же Яхши Факых жил в конце XIV века, его отец был имамом при султане Орхане, то есть сам Факых не был ни свидетелем, ни современником молодости Османа[9][10].

Согласно легенде, Осман хотел жениться на дочери Эдебали, прекрасной Малхун-хатун, но шейх не давал согласия. Однажды, когда Осман ночевал в доме праведника, ему приснился сон: «Он увидел, как из груди святого взошла луна и опустилась в его собственную грудь. Затем, из его пупка выросло дерево, и тень его накрыла весь мир. Под тенью этой были горы, а от подножия каждой горы текли реки. Некоторые люди пили из этих проточных вод, иные орошали сады, а другие отводили каналы. Пробудившись, Осман пересказал свой сон праведнику, и тот молвил: „Осман, сын мой, поздравляю, ибо Бог даровал верховную власть тебе и твоим потомкам, а дочь моя Малхун станет твоей женой“»[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Uluçay, 2001, p. 17.
  2. 1 2 3 Peirce, 1993, p. 33.
  3. 1 2 Alderson, 1956, table XXI.
  4. Alderson, 1956, p. 83.
  5. 1 2 Sakaoglu, 2007, p. 13.
  6. Peirce, 1993, p. 51.
  7. Peirce, 1993, p. 295.
  8. Imber, 1987.
  9. Şahin, 2013.
  10. Süreyya.
  11. Peirce, 1993, p. 16.

Литература[править | править код]


См. также[править | править код]