Малхун-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малхун Хатун»)
Перейти к: навигация, поиск
Малхун Хатун
тур. Malhun Hatun
Имя при рождении:

Мал или Мала

Место рождения:

Османская империя

Дата смерти:

1323(1323)

Место смерти:

Сёгют, Османская империя

Отец:

Омер Бей

Супруг:

Осман I

Дети:

Сын: Орхан I

Малхун Хатун (ок. 1258—ноябрь 1323[1]) — супруга основателя Османской империи Османа I, мать султана Османской империи Орхана I.

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата рождения и дата смерти неизвестны. Малхун была дочерью Омер-бея из племени Кайи[2]. Долгое время считалась дочерью Шейха Эдебали[tr], однако эта версия была опровергнута; в действительности дочерью Эдебали была другая жена Османа[3].

«Османская мечта»[править | править вики-текст]

Малхун является центральным персонажем легендарной «Османской мечты[en]», повествующей о великой любви Османа к ней и долгой борьбе за её руку и сердце. История ухаживания за прекрасной Малхун Хатун и покорения её сердца — любимая тема османских авторов, которые придавали большое значение легенде об основателе их империи. В «Османской мечте» образ Малхун составлен на основе биографии двух исторических персон: реальной матери будущего султана Орхана и дочери шейха Эдебали. Благодаря такому слиянию османские правители становились потомками праведника Эдебали.

Легенда об «Османской мечте» впервые была рассказана Ашикпашазаде спустя 150 лет после смерти самого Османа. Он пользовался хроникой Яхши Факыха, которая называлась «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана». Оригинал этой хроники не сохранился, однако она почти дословно вошла в труды более поздних турецких летописцев. Сам же Яхши Факых жил в конце XIV века, его отец был имамом при султане Орхане, то есть сам Факых не был ни свидетелем, ни современником молодости Османа[4][5].

Согласно легенде, Осман хотел жениться на дочери Эдебали, прекрасной Малхун-хатун, но шейх не давал согласия. Однажды, когда Осман ночевал в доме праведника, ему приснился сон: «Он увидел, как из груди святого взошла луна и опустилась в его собственную грудь. Затем, из его пупка выросло дерево, и тень его накрыла весь мир. Под тенью этой были горы, а от подножия каждой горы текли реки. Некоторые люди пили из этих проточных вод, иные орошали сады, а другие отводили каналы. Пробудившись, Осман пересказал свой сон праведнику, и тот молвил: „Осман, сын мой, поздравляю, ибо Бог даровал верховную власть тебе и твоим потомкам, а дочь моя Малхун станет твоей женой“»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Turkey: The Imperial House of Osman. web.archive.org.
  2. Consorts Of Ottoman Sultans (in Turkish). Ottoman Web Page.
  3. Alderson, Anthony Dolphin. The Structure of the Ottoman Dynasty. — Oxford: Clarendon Press, 1956., table XXV.
  4. Islamansiklopedisi: Haþim Þahin, YAHŞİ FAKİH
  5. Süreyya, Mehmed. Sicill-i Osmani. — Т. 5. — P. 1667.
  6. Финкель, Кэролайн. История Османской империи: Видение Османа. — Москва: АСТ.

См. также[править | править вики-текст]