Малхут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сфирот в Каббале
View the image description page for this diagram Древо Жизни

Малхут, или Малкут (др.-евр. מלכות‎; «Царство»)[1], — в учении каббалы о происхождении миров последняя из 10 объективных[1] эманаций (прямые лучи божественного света) мироздания — так называемых «сфирот» или «сефирот» (мн. ч. от «сефира»), также «цифр» или «сфер»[1], — первых излучений Божественной Сущности, которые в своей совокупности образуют космос[2].

В самой Малхут воля, план и действенные силы фактически проявляются и образуют сумму постоянной и имманентной активности всех «сефирот», вместе взятых[2].

Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа — первоначального человека (Адам-Кадмон). Для большей наглядности каббалисты указывают соответствие отдельных сефирот с наружными частями человеческого тела: Йесод и Малхут — это две ноги Адам-Кадмона.[1]

Женское начало[править | править код]

В области божественных эманаций каббалисты различали:

  • само Божество, как проявляющееся,
  • его проявления или «обитания» в другом, которое она называли Шхина (скиния) и представляли как женскую сторону Божества.

Шекина иногда отождествляется с сефирой Малхут, которой, как женскому началу, противопоставляются все прочие, как мужское начало; при этом уже теряется аналогия с человеческим телом.[1]

В системе йоги малхут соответствует муладхаре, в которой "свёрнут змей кундалини". Это Центр половой энергии человека, которая может быть преобразованная в творчество и быть задействована в духовном возрождении души.

Примечания[править | править код]