Малые Ногаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ма́лые Нога́и (Ма́лая Нога́йская Орда́, Казы́ева Орда́, Казы́ев улу́с), Ногаи малые[1] — государственное образование ногайцев на правобережье Волги и в Приазовье, выделилось во второй половине XVI века из Ногайской Орды.

Основатель — мурза Казый. Позднее малые ногаи переселились в Буджакский край, из прикаспийских степей, в 1620-х годах, образовав Очаковскую орду[2], и их стали называть буджакскими татарами. До середины XVIII века находились в зависимости от Крымской орды и Османской империи. Орда совершала набеги на Южнорусские земли. В 1770 году, Едиссанская и Буджакская орды перешли под протекторат России, и кочевники были переселены в приазовские степи, в Таврическую губернию[2], другая часть, по Бухарестскому мирному договору, от 1812 года, переселилась в пределы Османской империи.

География[править | править код]

Во второй половине XVI и первой половине XVII века Малые Ногаи, или ногайцы так называемой Малой Ногайской Орды, кочевали в основном в северной части междуречья нижних Волги и Дона, пока около 1640-х годов не были вытеснены оттуда калмыками за реку Западный Маныч. После этого кочевья ногайцев Малой орды на юге и юго-западе доходили до низовий Терека и северного берега реки Кубань. Таким образом, начиная c конца первой половины XVII века, Малые Ногаи кочевали по территории юга современной Ростовской области, севера Краснодарского и Ставропольского краев и крайнего запада Калмыкии.

История[править | править код]

В 1557 году бей Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Малые Ногаи, Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье и на Кубань.

В 1569 году Малые ногаи принимают активное участие в турецком походе на Астрахань, походах на Москву в 1571 и 1572 годах.

В первой половине XVII века малые ногаи распались на Буджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую, Едиссанскую и другие орды и расселились в степях Северного Причерноморья (Южной Руси) вплоть до реки Дунай. Ряд улусов малых ногаев совместно с Большими ногаями с середины XVII века кочевали в Прикаспии, от реки Волга до реки Терек.

В 1770 году Едиссанская и Буджакская орды приняли русское подданство.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советская историческая энциклопедия. Под редакцией Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  2. 1 2 Очаковская орда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]