Малые Селменцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Малые Селменцы
укр. Малі Селменці
48°30′34″ с. ш. 22°08′49″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
История и география
Площадь
  • 1685 км²
Высота центра 102 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 89431
КОАТУУ 2124883302
Показать/скрыть карты
Малые Селменцы на карте
Малые Селменцы
Малые Селменцы

Ма́лые Селменцы́ (укр. Малі Селменці, словацк. Malé Slemence, венг. Kisszelmenc) — село Ужгородского района Закарпатской области Украины, по которому проходит украинско-словацкая граница.

До 1946 года Селменцы были одной деревней, принадлежащей велькокапушанскому району Чехословакии, в 1946 году деревня была разделена между СССР и Чехословакией, бо́льшая часть, Вельке Слеменце осталась в Словакии. Граница между Словакией и Украиной проходит прямо по улице. С 2005 года действует КПП «Малые Селменцы-Вельке Слеменце» между Украиной и Словацкой Республикой для пешеходов и велосипедистов.

Село основано во второй половине XIII в. шляхтичем Марцель, потомки которого к своей фамилии добавляли приложения «селменськи» (de Scelemencz)[источник не указан 2761 день]. В XIII—XV вв. село известно в письменных источниках под названиями: «Scelemencz», «Zelemencz», «Kis Zelmencz». В XVI в. в Малых Селменцах проживала только шляхта и желяры. В 1599 году здесь насчитывалось 6 крестьянских хозяйств и усадьба землевладельца[источник не указан 2761 день]. С 1588 года в селе действует костёл, в котором проповедовали протестантские пресвитеры. В 1715 году в Малых Селменцах проживало 2 желярские семьи. Костёл снова стал католическим. Источники XVIII в.[какие?] относят Малые Селменцы к числу мадьярских сёл.

В 2009 году режиссёр Ярослав Войтык снял документальный фильм «Граница» о судьбе этой разделённой деревни.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]