Малые архитектурные формы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малые архитектурные формы (МАФ) — в ландшафтной архитектуре и садово-парковом искусстве: вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки[1][2]. Некоторые из элементов МАФ не несут утилитарных функций и имеют исключительно художественно-декоративное назначение. Малые архитектурные формы могут играть важную роль в архитектурном ансамбле[3]. В ландшафтном дизайне они являются одними из основных элементов декоративного оформления сада[4]. Также к малым архитектурным формам могут относиться небольшие сооружения, выполненные из облегченных конструкций и установленные временно, без устройства фундамента (торговые павильоны и т.п.)[5].

К МАФ относят лестницы, ограды, скульптуры, обелиски, мемориальные доски, фонтаны, светильники наружного освещения (ландшафтные светильники), стенды для афиш и реклам, садово-парковые сооружения (газоны, беседки, ротонды, перголы, садово-парковая скульптура, вазоны, парковые скамьи и другую садовую мебель), городскую уличную мебель, урны, детские игровые комплексы; киоски, павильоны, торговые лотки, торговые автоматы, и т. д. МАФ могут подразделяться на декоративные и утилитарные, а по способу изготовления — на изготовленные по типовым проектам из типовых элементов и конструкций и на изготовленные по специально разработанным проектам.

Элементы архитектуры малых форм, помимо прямой функции, украшают, разграничивают, организовывают (функциональное зонирование) территорию и участвуют в создании стилевой общности, общего визуального впечатления от окружающей урбанизированной среды. Применяются в оформлении и благоустройстве городского пространства — массовой жилой застройки и общественных мест развлекательного и спортивного направления, а также в парках и садах, в частных усадьбах. Малые архитектурные формы участвуют в создании городской среды, как сбалансированного комплекса элементов.

Размещение элементов архитектуры малых форм, их оформление и применяемые строительные материалы могут регулироваться законодательно[2][5].

Примечания[править | править код]

  1. Академия архитектуры. 1935. т. I, стр. 15
  2. 1 2 Малые архитектурные формы — Право Белоруссии: Понятия, термины, определения, 2002 г.
  3. Ансамбль архитектурный — Энциклопедия «Искусство» в 4 т. Под ред. Горкина А. П.
  4. Малые архитектурные формы — Уроки ландшафтного дизайна
  5. 1 2 Типовые правила размещения малых архитектурных форм — приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилой политики Украины

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]