Малые голландцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер де Хох. Женщина с ребёнком у кладовки. Ок. 1658

Ма́лые голла́ндцы — условное название голландских художников XVII века, писавших небольшие, тщательно отделанные картины[1]. Хотя они не представляли собой единой школы, их произведениям свойственны некоторые общие черты: отточенность техники, ясность композиции, тонкая нюансировка[2].

Термин[править | править код]

Термин «малые голландцы» принят преимущественно в отечественном искусствоведении. Он не носит оценочного характера и никоим образом не характеризует роль и место художников в истории живописи, равно как и масштаб их таланта[3]. Его возникновение объясняется двумя причинами: во-первых, небольшими размерами холстов; во-вторых, интересом живописцев XVII века к «малым», камерным сюжетам, преимущественно из повседневной жизни[4]. В сущности, к малым голландцам можно отнести практически всех голландских художников XVII века, за исключением Рембрандта и Халса, создававших в числе прочего и монументальные произведения[3].

Исторический контекст[править | править код]

XVII век принято называть Золотым веком Голландии. Небывалого расцвета достигла в этот период и голландская живопись. Этому в первую очередь способствовали два фактора: обретение Республикой Соединённых провинций политической и религиозной независимости, а также её экономическое процветание[5]. Наиболее образованный и влиятельный слой населения — бюргеры — желали видеть Голландию просвещённой страной, в которой активно развиваются наука и искусство, и именно в живописи наиболее ярко выразилось новое мироощущение голландского народа[5]. Картины украшали общественные здания, бюргерские и даже крестьянские дома[6]; были предметом коллекционирования, продавались на ярмарках и у специальных торговцев, а также шли на экспорт и даже использовались как предмет капиталовложения и средство платежа[7]. Всего в это время в Голландии были активны около 2000 художников[8].

Жанры[править | править код]

Малые голландцы продолжили традиции мастеров эпохи Возрождения. Сюжеты их картин были преимущественно светскими, хотя и содержали скрытые религиозные и философские символы[1]. Но в целом живопись была приземлённой, «домашней», и стремилась говорить понятным для зрителя языком[9].

Бо́льшая часть художников имела чрезвычайно узкую специализацию. Это объяснялось необходимостью выдерживать жёсткую конкуренцию среди живописцев: работая исключительно в определённом жанре, было проще достичь в нём достаточно высокого мастерства[10]. Интересно, что ведущее место в голландской живописи заняли жанры, относившиеся в то время к «низшим» — бытовая картина, натюрморт и пейзаж. Голландцы доказали, что большое искусство не обязательно должно черпать темы в Библии или античной мифологии и что окружающая действительность, несмотря на кажущуюся прозаичность и заурядность, таит в себе не менее достойные живописи сюжеты[11].

Бытовой жанр[править | править код]

Адриан ван Остаде. Крестьяне за выпивкой. После 1676

Бытовой жанр, прежде считавшийся «низким», приобрёл в Голландии XVII века чрезвычайно широкую популярность. Он изображал сцены из жизни различных слоёв общества: бюргеров, крестьян, военных, врачей, учёных[8]. В бытовом жанре работали Герард Терборх, Габриель Метсю, Питер де Хох, Ян Стен, Адриан ван Остаде, Франц ван Мирис Старший, Паулюс Бор (некоторые искусствоведы считают, что за жанровыми сценами в его картинах скрываются малоизвестные мифологические сюжеты), Эмануэль де Витте и пр.[12]

Натюрморт[править | править код]

Питер Клас. Натюрморт с рёмером и серебряной таццей. Ок. 1635

Натюрморт в голландской живописи XVII века был представлен множеством разновидностей: «цветочный», «фруктовый», «рыбный», «кухонный», «роскошный», «завтрак», «суета сует» и т. д. Его необычайная популярность объяснялась тем, что этот жанр как нельзя лучше отражал тот культ частного быта, который был присущ голландскому бюргерству[13]. В жанре натюрморта работали такие художники, как Виллем Калф, Виллем Клас Хеда, Питер Клас, А. ван Бейерен, Балтасар ван дер Аст, Ян Давидс де Хем, Ян ван Хёйсум и др.

Пейзаж[править | править код]

Якоб ван Рёйсдал. Пейзаж с мельницами близ Харлема. Ок. 1650-52

В пейзаже отразилось стремление голландского бюргерства увековечить в искусстве облик родины, родного дома[13]. Среди его многочисленных разновидностей были марины; панорамные, лесные, зимние и городские виды; сцены при лунном свете и ночные пожары[10]. В числе наиболее значительных пейзажистов были Якоб ван Рёйсдал, Ян ван Гойен, Мейндерт Хоббема, Адриан ван де Велде, Ян Порселлис, Филипс Конинк, Хендрик Аверкамп.

Прочее[править | править код]

Питер Санредам. Интерьер Ньиве керк в Харлеме. 1653

Помимо трёх основных жанров, малые голландцы также писали картины в анималистическом жанре (Альберт Кёйп) и батальные сцены (Филипс Вауверман)[14]. Отдельным, самостоятельным жанром было изображение церковных, дворцовых и домашних интерьеров (Герард Хаукгест, Хенрик Корнелис ван дер Влит, Питер Санредам, Эмануэль де Витте)[4].

Стиль[править | править код]

В Голландии XVII века не было принято относиться к картине как к уникальному произведению искусства. Многие из них неоднократно тиражировались для продажи; старые картины обновлялись и переписывались; широко практиковалась совместная работа нескольких художников над одной картиной[15]. Именно поэтому возможно говорить о малых голландцах как о некоем цельном явлении: зачастую в их произведениях важна не столько индивидуальность конкретного художника, сколько общие черты стиля. К их числу относятся обострённое чувство детали наряду с продуманностью и гармоничностью композиции в целом, ювелирная техника исполнения, сдержанность колорита.

Малые голландцы предпочитали простые, обыденные сюжеты, пристально вглядывались в окружавший их предметный мир. В их творчестве окружающие предметы впервые заняли место на картине не в силу присущего им символического смысла, а исключительно из-за своей красоты и живописности. По словам В. Г. Власова, несмотря на прагматичный подход к искусству, живопись малых голландцев «не теряла художественности и даже, напротив, достигала небывалой ранее точности письма, способной передавать тонкие движения души»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедия «Искусство», 2007, с. 58.
  2. 1 2 Власов, Т. 5, 2006, с. 280.
  3. 1 2 Костыря (Наука и жизнь), 2011, с. 152.
  4. 1 2 Энциклопедия Кирилла и Мефодия.
  5. 1 2 Костыря (Наука и жизнь), 2011, с. 151.
  6. Энциклопедия «Искусство», 2007, с. 59.
  7. Линник, 1980, с. 48.
  8. 1 2 Геташвили Н. В. Атлас мировой живописи. — ОЛМА Медиа Групп, 2006. — С. 170.
  9. Киселёв, 2008, с. 9.
  10. 1 2 Костыря (Наука и жизнь), 2011, с. 153.
  11. Линник, 1980, с. 41.
  12. Энциклопедия «Искусство», 2007, с. 60.
  13. 1 2 Тарасов Ю. А. Голландский натюрморт XVII века. — СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 2004. — С. 3.
  14. Энциклопедия «Искусство», 2007, с. 61.
  15. Власов В. Г. Голландии искусство // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб: Азбука-классика, 2010. — Т. 3. — С. 198—208.

Литература[править | править код]

  • Верижникова Т. Ф. Малые голландцы : портрет, пейзаж, жанровая живопись, натюрморт : [альбом]. — СПб: Аврора, 2004. — 256 с. — ISBN 5-7300-0718-3.
  • Власов В. Г. Малые голландцы // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб: Азбука-классика, 2006. — Т. 5. — С. 280—284.
  • Геташвили Н. В. Малые голландцы: [альбом]. — М.: Олма-Пресс, 2006. — 128 с. — ISBN 5-94849-667-8.
  • Малые голландцы // Искусство: Энциклопедия / Горкин А. П.. — М.: РОСМЭН, 2007. — Т. 3. — С. 58–61.
  • Киселёв А. Голландская живопись XVII века. — М.: Белый город, 2008. — 127 с.
  • Костыря М. А. Малые голландцы. Поэзия повседневности. — Калининград: Янтарный сказ, 2002. — 63 с. — ISBN 5-7300-0702-7.
  • Костыря М. А. Малые голландцы. Реальность и символика // Наука и жизнь. — 2011. — № 12. — С. 150–160.
  • Линник И. В. Голландская живопись XVII века и проблемы атрибуции картин. — Л.: Искусство, 1980. — 247 с.
  • Renate Trnek. Die holländischen Gemälde des 17. Jahrhunderts: in der Gemäldegalerie der Akademie der Bildenden Künste in Wien. — Böhlau Verlag Wien, 1992. — 556 p. — ISBN 3205054083. (нем.)

Ссылки[править | править код]