Малые половые губы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малые половые губы
Clitoris y labia.jpg
Латинское название

labia minora pudendi

Прекурсор

Урогенитальные складки

Каталоги

Gray?Dorlands

Ма́лые половы́е гу́бы (лат. labia minora pudendi) — часть женских наружных половых органов (вульвы), представляют собой две тонкие кожные складки, расположенные в продольном направлении внутри от больших половых губ; они такого же цвета, как и внутренняя поверхность больших половых губ, у девушек часто ярко-розового цвета; своими свободными краями они обычно выступают через половую щель. Основание малых половых губ отделено от больших половых губ межгубной бороздкой. Передний участок каждой из малых половых губ разделяется на две ножки — наружную и внутреннюю. Внутренние, или нижние, ножки обеих губ, соединяясь между собой и прикрепляясь с задней стороны к головке клитора, образуют уздечку клитора, frenulum clitoridis, а обе наружные, или верхние, ножки, соединяясь на тыле клитора, образуют со стороны его верхней поверхности крайнюю плоть клитора (preputium clitoridis). Приблизительно на середине внутренней поверхности больших губ можно видеть, как малые половые губы сзади постепенно сливаются с большими или соединяются одна с другой, образуя уздечку половых губ, frenulum labiorum pudendi.

В толще малых половых губ залегают венозные сосуды, напоминающие собой пещеристые тела, нервы, артерии, а также эластические волокна и гладкие мышечные волокна; в кожном покрове имеются сальные железы. Иннервация: срамной нерв (nervus pudendus internus), поясничное сплетение (plexus lumbalis), тазовое сплетение (hypogas-tricus). Кровоснабжение: половые артерии (arteria pudendae). Края малых половых губ бывают ровными и гладкими или сморщенными, сворачивающимися. Малые половые губы часто сравнивают с лепестками розы. Размеры малых половых губ индивидуальны для каждой женщины. В передней, наиболее широкой при разведении части, в среднем ширина малой половой губы составляет от 3 до 5 см. Являются важной эрогенной зоной, своеобразной «антенной клитора». При вагинальном сексе обеспечивают стимуляцию головки клитора посредством ритмического натяжения. Способны заметно набухать при возбуждении, что усиливает контакт интимных органов, увеличивает удовольствие для обоих партнёров. Более крупные малые половые губы не являются аномалией, если не приносят женщине физических неудобств.

Некоторые виды обрезания затрагивают половые губы. Они могут быть удалены или уменьшены. В Руанде женщины искусственно удлиняют малые губы, что по их мнению усиливает чувственность.

Узде́чка половы́х губ (лат. frenulum labiorum pudendi) — поперечная складка кожи, соединяющая задние концы малых половых губ и ограничивающая преддверие влагалища.

Дискуссии[править | править исходный текст]

Долгое время половые губы называли «срамными», однако в современной сексологии это устаревшее определение уже не используют. Термин «малые половые губы» является исторически сложившимся, но не вполне корректным. Возможно он тоже будет со временем пересмотрен. В норме «малые» губы могут быть больше «больших» и по статистике такое строение встречается достаточно часто (до 30 % женщин). Термины «наружные губы» (outer lips) и «внутренние губы» (inner lips) являются, безусловно, более корректными и именно они в основном используются в англоязычных странах. Нынешнее определение «малые половые губы» является условным. Молодые девушки бывают озадачены и введены в заблуждение термином, который не соответствует тому, что они наблюдают в реальности. Фактически внутренние губы могут быть больше наружных, либо меньше, притом и то и другое является вариантом нормы.

Малые губы во время полового акта[править | править исходный текст]

Частично физическое наслаждение во время полового акта женщины испытывают благодаря клитору. У многих женщин он является главной эрогенной зоной. Во время полового акта мужской орган движется во влагалище и на головку клитора напрямую не воздействует. (При вагинальном сексе возможна стимуляция ножек клитора, и точки G). Если вагинальный секс не сопровождается прямой мануальной стимуляцией головки клитора, а такая стимуляция необходима значительной части женщин для достижения оргазма, то приятные ощущения женщина может испытывать благодаря тому, что происходит косвенная стимуляция головки клитора через прилегающие участки. Прежде всего это малые половые губы — они контактируют с мужским органом напрямую, оказываются вовлечены в движение, и постоянно натягиваются и сминаются. Так как малые половые губы прикреплены к головке клитора, происходит передача возбуждающих стимулов на клитор посредством ритмического натяжения и подёргивания губ. Женщины вследствие этого испытывают наслаждение и оргазм. Таким образом роль малых половых губ нельзя недооценивать, несмотря на то, что их собственная чувствительность меньше, чем у клитора.

Малые половые губы и мастурбация[править | править исходный текст]

Самая распространенная среди женщин форма мастурбации состоит в стимуляции клитора, лобка или половых губ поглаживанием, потиранием или надавливанием руками (Masters, Johnson, 1966, 1979; Fisher, 1973; Hite, 1977). Стимуляции клитора можно достигнуть, потирая или поглаживая его тело, оказывая давление на лобок или оттягивая половые губы. (Masters, Johnson, 1966).[1]

Согласно исследованиям классиков сексологии (Masters, Johnson), малые половые губы являются третьим по значимости источником сексуальных ощущений после клитора и влагалища. Сами они менее чувствительны чем клитор, но выполняют роль его своеобразной «антенны», то есть роль приёмника, передатчика и усилителя приятных ощущений. До начала полового созревания малые губы не развиты, их размеры малы, девочки могут не догадываться об их существовании. С началом пубертатного периода под воздействием эстрогена (женского полового гормона) начинается процесс возрастной перестройки организма. Малые половые губы постепенно увеличиваются, их цвет также может меняться с более светлого на более насыщенный и тёмный.

Процесс увеличения малых губ у разных девочек протекает неодинаково: у одних они растут очень медленно и незначительно, у других заметно и быстро. У взрослых девушек наблюдаются уже хорошо заметные естественные различия во внешнем виде малых половых губ, что напоминает индивидуальные различия форм и размеров сформированной женской груди. У части взрослых женщин малые губы могут оставаться развитыми незначительно, у других внутренние губы приобретают вид широких лепестков причудливой формы и становятся хорошо видны между наружными.[2]

По данным крупнейшего сексолога и сексопатолога А. Свядоща, около 80 процентов женщин при мастурбации стимулируют область клитора и малых губ.[3] В конце 1950-х ученый по имени Кермит Крантц исследовал нервные окончания женских гениталий. Крантц обнаружил огромное количество вариантов того, каким образом нервные окончания распределяются среди женских половых органов. Несмотря на то что он отметил наличие определенной тенденции к высокой концентрации нервных окончаний в области клитора, их количество значительно разнилось у разных женщин; и это проявлялось в том, что некоторые из них имели больше нервных окончаний в области labia minora (внутренних губ), чем на клиторе.[4]

Вследствие этого, многие девочки проявляют повышенное внимание именно к малым половым губам. Пробуют их трогать, исследуют пальцами и т. д. Итогом экспериментов нередко становится появление приятных ощущений. Попытки играть с малыми губами, исследование их эластичности и чувствительности приводит к мастурбации. Девочки обнаруживают, что можно испытывать приятные ощущения, растягивая малые половые губы пальцами, массируя их, потирая, или слегка сдавливая. Тот же эффект даёт медленное перекатывание или пропускание их между пальцами. Многих возбуждает также покручивание или подёргивание малых губ пальцами, «надевание» их на пальцы и т. д. Бытует заблуждение о том, что, якобы, губы увеличиваются от онанизма. Это не так. Как раз наоборот: девочки с развитыми и хорошо оформленными малыми губами чаще и легче открывают для себя онанизм в ходе экспериментов с половыми органами.[3][5]

Малые губы никогда не увеличиваются от мастурбации. Более того, даже современные клиники не имеют в своём арсенале эффективных способов их увеличения и не могут ничего предложить заинтересованным клиенткам.

Досужие домыслы появляются обычно из-за того, что период формирования женских интимных органов совпадает по срокам с пиком подростковой мастурбации. Отметим: у девушек, которые не пробовали или не умеют мастурбировать, половые губы бывают заметно крупнее по размерам чем у девушек с опытом многолетней мастурбации. По современным данным мастурбация не вредна. Она приносит очевидную пользу. Самоудовлетворение снимает нервное напряжение, регулирует гормональный фон, улучшает кровообращение, компенсирует дефицит физических упражнений, повышает в целом тонус всего организма. Стимуляция малых губ является адаптивной, так как воспроизводит стимулы, которые женщины испытывают во время секса: она улучшает кровоснабжение губ, повышает их чувствительность, эластичность и способность к набуханию.

По современным данным главной эрогенной зоной свыше 50 % женщин называют клитор, около 30 % женщин считают таковой влагалище. Примерно 20 % женщин называют главной эрогенной зоной половые губы.[6]

Новейшие исследования[править | править исходный текст]

8 мая 2008 года группа гинекологов и сексологов из канадского Университета Лаваля вылетела в Руанду. Цель — выяснить механизмы, обеспечивающие почти 100 % отсутствие аноргазмии у местных женщин. Ранее здесь же вели исследования учёные из Нидерландов. В Руанде женщины практикуют искусственное растяжение и вытягивание малых губ с целью их удлинения. Учёные Marian Koster и Lisa Price из Нидерландов подчёркивают, что руандийские женщины оценивают свой опыт удлинения губ, как весьма позитивный, оказывающий положительное влияние на их сексуальное наслаждение и доставляющий удовольствие партнёру. Местные женщины с детского возраста обучают своих дочерей массировать и энергично оттягивать вверх малые губы. Для усиления их эластичности женщины используют местные лекарственные растения, обладающие антибактериальным эффектом. Нидерландские учёные направили во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ) письменные рекомендации данную практику отнести к числу позитивных, в отличие от многих других практик. ВОЗ запланировала внести соответствующую поправку в документацию по данному вопросу[источник не указан 217 дней].

Параллельно канадские учёные из Университета Лаваля выдвинули гипотезу, согласно которой отсутствие аноргазмии у руандийских женщин объясняется тем, что в малых губах находятся нервные пучки, которые в растянутом, распрямленном состоянии стимулируют нервные окончания в верхней трети влагалищной трубки. Именно это, по гипотезе канадских ученых, дает возможность легкого достижения оргазма. В случае, если гипотеза найдёт подтверждение, возможно появление простых и эффективных рекомендаций для женщин, желающих избавиться от аноргазмии. Возможно, эффективным средством является регулярное выполнение несложных упражнений: достаточно пальцами разминать и с некоторым усилием потягивать малые половые губы вверх.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Основные источники[править | править исходный текст]