Малые спутники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малые спутники — тип искусственных спутников земли, имеющих малый вес и размеры. Обычно малыми считают спутники с массой менее 0,5[1]-1 тонны[2]. Существует более подробная классификация типов в зависимости от массы.

Запуск малых спутников на орбиту может производиться более простыми ракетами (например, РН на базе МБР) или в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам.

Классификация[править | править код]

Три микроспутника Space Technology 5 (ST5)

Миниспутники[править | править код]

Миниспутники, имеют полную массу (вместе с топливом) от 100 до 500 кг. Также к миниспутникам иногда относят т. н. «лёгкие спутники» массой от 500 до 1000 кг.[3] Такие спутники могут использовать платформы, компоненты, технологии обычных «больших» спутников. Именно миниспутники часто понимаются под общим определением «малые спутники».

Микроспутники[править | править код]

Микроспутники имеют полную массу от 10 до 100 кг (иногда термин применяется и к немного более тяжёлым аппаратам).

Наноспутник — ESTCube-1

Наноспутники[править | править код]

Наноспутники имеют массу от 1 до 10 кг. Часто проектируются для работы в группе (в рое), некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землёй.

Несмотря на малый размер, современные наноспутники имеют широкую область применения: от попыток дистанционного зондирования Земли до космических наблюдений[4].:

  • Отработка новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений;
  • Образовательные программы;
  • Экологический мониторинг;
  • Исследования геофизических полей;
  • Астрономические наблюдения.

Пикоспутники[править | править код]

Норвежский пикоспутник NCUBE2, созданный по стандарту CubeSat

Пикоспутниками называют спутники с массой от 100 г до 1 кг. Обычно проектируются для работы в группе, иногда с наличием более крупного спутника. Спутники формата CubeSat (Кубсат) имеют объём в литр и массу около килограмма и могут считаться либо крупными пикоспутниками, либо лёгкими наноспутниками. Кубсаты запускаются по нескольку штук за раз и имеют стоимость выведения в несколько десятков тысяч долларов США.

Фемтоспутники[править | править код]

Фемтоспутники имеют массу до 100 грамм[5]. Как и пикоспутники относятся к сверхмалым космическим аппаратам.

Спутники формата Покеткуб (буквально карманный куб) имеют массу в несколько сотен или десятков граммов и размерность в несколько сантиметров и могут считаться либо фемтоспутниками, либо лёгкими пикоспутниками. Несколько покеткубов могут компоноваться и запускаться в контейнерном месте и по цене одного кубсата, то есть за несколько тысяч долларов США каждый. Столь низкая стоимость и унификация платформ и комплектующих позволяют разрабатывать и запускать кубсаты университетам и даже школам, небольшим частным компаниям и любительским объединениям, а покеткубы — частным лицам.

Применение[править | править код]

Малые космические аппараты могут применяться для[6]:

Запуск спутников[править | править код]

Существует три основных способа запуска таких спутников на орбиту. Первый, самый распространенный — в качестве попутной нагрузки на большой ракете-носителе (РН) (напр., компания SpaceX предлагает такие запуски по цене от 1 млн долларов). Второй способ — кластерные запуски, в которых в космос отправляются сразу десятки или даже сотни маленьких спутников. И, наконец, в последние годы появилась возможность запуска спутника на РН сверхлегкого класса «Электрон» компании Rocket Lab (этот способ самый удобный для заказчика, но, одновременно, и самый дорогой: отдельная ракета обходится в более чем 5 млн долл.).

Кластерные и попутные запуски имеют две схожие проблемы. Во-первых, готовности ракеты и других спутников приходится ждать месяцами, а иногда — годами. Во-вторых, в этих случаях невозможно обеспечить доставку спутника на четко заданную орбиту — она будет определяться орбитой основной полезной нагрузки или других спутников.

Также, для вывода кубсатов и покеткубов разрабатываются сверхмалые РН — наноносители.

За период с 1990 по 2003 год на орбиту было выведено 64 малых спутника с массой менее 30 кг, из них 41 — США.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]