Малый Волховец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малый Волховец
Вид на Малый Волховец с Синего Моста. Расположение рукавов зеркальное: слева — Правошня, справа — ЛевошняВид на Малый Волховец с Синего Моста. Расположение рукавов зеркальное: слева — Правошня, справа — Левошня
Характеристика
Длина 17 км
Водоток
Исток Волхов
 • Координаты 58°30′15″ с. ш. 31°17′46″ в. д.HGЯO
Устье Волхов
 • Местоположение Холопий городок
 • Координаты 58°35′47″ с. ш. 31°24′54″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Волхов → Ладожское озеро → Нева → Балтийское море

Страна
Регион Новгородская область
Район Городской округ Великий Новгород
Код в ГВР 01040200612002000018526[1]
Малый Волховец (Великий Новгород)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Волховец.

Ма́лый Во́лховец — правый рукав реки Волхов.

От основного русла Волхова рукав отделяется в 2 км от озера Ильмень[2], севернее Рюрикова Городища. Затем Малый Волховец огибает Великий Новгород и вновь впадает в Волхов за Хутынским монастырём, в районе Холопьего городка, образуя, таким образом, большой остров, на котором, кроме прочего, находится Торговая сторона Великого Новгорода. Имеет протяжённость 17 км.

Примерно через 1 км после истока разделяется на два рукава — Левошню и Правошню, которые сливаются вновь перед Синим мостом Великого Новгорода. Справа в Малый Волховец впадает река Вишера.

Ежегодно, во время весеннего половодья река сильно разливается и, ввиду небольшой протяжённости, приобретает вид озера.

На берегах Малого Волховца находятся деревни Шолохово, Волотово и Новониколаевское; архитектурные памятники: останки Кирилло-Афанасьевского монастыря, Холопий городок, церковь Спаса на Ковалёве, церковь Успения на Волотовом поле и Хутынский монастырь.

Рукава современного Малого Волховца Левошня и Правошня образуют между собой остров Нелезен, на котором, до разрушения в годы ВОВ, стоял вышеуказанный Кирилло-Афанасьевский монастырь[3].

Ранее в Малый Волховец впадала также небольшая речка Ситенка, которая после начала строительства железнодорожной магистрали Петроград — Орёл была перекопана.

Жилотуг[править | править код]

Карта с указанием истока Малого Волховца (красная стрелка) и Жилотуга (зелёная стрелка)

Прежде, до строительства Сиверсова канала, исток Малого Волховца находился несколько южнее, рядом с точкой, где сегодня начинается канал[4][5]. Современное же начало Малого Волховца было ранее ручьём Жилоту́г, который имел в Волховец небольшую протоку и далее (Левошня) протекал до современного Синего моста, где и сливался с Волховцем. Через Жилотуг имелся мост, который неоднократно упоминается в летописи. В частности впервые под 6846 [1338] годом:[6]

В лѣто 6846. Бысть 38 вода велика в Волховѣ, яко же не бысть бывала николи же, по велицѣ дни на 3 недѣли въ среду, и снесе великого мосту 10 городенъ; тогда и Жилотужьскыи мостъ снесе и створися зла много.

В начале 20-го века было предпринято строительство железной дороги ПетроградОрёл. Согласно проекту, требовалось построить мост через Волхов, для чего несколько севернее Рюрикова Городища были установлены 6 мостовых опор и устроены подводящие насыпи. Правобережная насыпь перегородила старое русло Малого Волховца. Сегодня на старом русле речки располагаются деревни Сельцо-Шатерно, Спас-Нередицы а также Церковь Спаса на Нередице (1198), которая в 1992 году по решению ЮНЕСКО включена в Список Всемирного наследия.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Внутренние воды (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 февраля 2010. Архивировано 6 марта 2010 года.
  3. История Великого Новгорода. Кириллов монастырь. www.bibliotekar.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019.
  4. План Новгорода 1762 года. www.russiancity.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019.
  5. М. Хитров Александр Невский (недоступная ссылка). Архивировано 27 апреля 2001 года.
  6. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л., 1950. — С. 335—351.. litopys.org.ua. Дата обращения: 12 декабря 2019.

Литература[править | править код]