Малый Мартиник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый Мартиник
фр. La Petite Martinique
Малый Мартиник, вид с соседнего о-ва Карриаку
Малый Мартиник, вид с соседнего о-ва Карриаку
12°31′05″ с. ш. 61°23′07″ з. д.HGЯO
Архипелаг Гренадины
Акватория Карибское море
Страна Flag of Grenada.svg Гренада
Регион Карриаку и Малый Мартиник
Малый Мартиник (Гренада)
Brown 804000 pog.svg
Малый Мартиник
Площадь 2,37 км²
Наивысшая точка Питон — 230 м
Население (1991 год) 900 чел.
Плотность населения 379,747 чел./км²
Commons-logo.svg Малый Мартиник на Викискладе

Малый Мартини́к[1][2] (иногда Птит Мартини́ка[3], Литл-Мартини́к[4], Литл-Мартини́ка[5] или Малая Мартини́ка, англ. и фр. La Petite Martinique) — небольшой остров группы Гренадины в цепи Наветренных островов архипелага Малых Антильских островов. Расположен в юго-восточной части Карибского моря к северо-востоку от Гренады. Входит в состав зависимой территории Карриаку и Малый Мартиник государства Гренада[6][7].

География и климат[править | править код]

Малый Мартиник находится примерно в 5 км от соседнего более крупного острова Карриаку[6] и представляет собой вершину поднимающегося из моря на высоту около 230 м потухшего вулкана Питон[7]. Площадь острова — 2,37 км², среднее расстояние от вершины до побережья — 1,6 км. Примерно в 750 м на юго-запад от острова находится островок Пти-Доминика, и приблизительно на таком же расстоянии к северу от Малого Мартиника — островок Малый Сент-Винсент, принадлежащий государству Сент-Винсент и Гренадины[8].

Климат тропический, пассатный. Сухой сезон длится с января по июнь, сезон дождей — с июля по декабрь. Средние месячные температуры воздуха на суше 27—32°С, прибрежных вод — 26—30°С.

История[править | править код]

Самое раннее письменное упоминание о существовании острова датируется 1656 годом, тогда француз Père du Tertre посетил соседний остров Карриаку и нашёл его «красивейшим из небольших островов»[9]. Первым поселившимся на Малом Мартинике стал некто Пьер (фр. Mr. Pierre), рыбак.

В начале 1700-х годов он покинул родной остров Мартиника в поисках новых плодородных земель, взял в жёны креолку (уроженку Карриаку), и стал жить с ней, детьми и слугами на Малом Мартинике, присвоив этому островку название «Малый Мартиник» из-за отдалённого сходства с большой. Основными занятиями первых колонистов стало возделывание сахарного тростника и хлопчатника[10].

Позже Пьер распродал участки земли нескольким другим хозяевам. В 1762 году Малый Мартиник стал частью французской колонии Гренада. В 1763—1779 годах остров захватывался Британской империей, а в 1779—1783 годах снова стал владением Франции. В 1783 году по Версальскому договору Малый Мартиник, как и остальные части Гренады, был окончательно превращён в британскую колонию.

Завезённые из Африки рабы со временем получили свободу и стали селиться, в основном, в южной части острова, а европейцы на его севере. Смешанные браки приветствовались[10]. В 1974 году Гренада получила независимость, оставшись в рамках Содружества, при этом Малый Мартиник обрел статус её зависимой территории.

Современность[править | править код]

Население[править | править код]

Ныне остров населяют около 900 человек — в основном, из числа потомков французских колонистов, а также индийского, португальского, шотландского и африканского происхождения. Хотя бо́льшая часть топонимики остаётся французской (L’Esterre, La Resource, Beausejour и др.), французским языком (точнее, франко-креольским наречием, патуа) пользуется преимущественно старшее поколение, в то время как молодёжь англоязычна.

Вероисповедание основной массы островитян — католичество. Возведённая колонистами церковь Святейшего Сердца Иисуса стала первым деревянным зданием на острове (в дальнейшем оно было разрушено ураганом; нынешний храм 1947 года постройки). Основные занятия жителей острова — рыболовство (в том числе сопровождение спортивной рыбалки и подводной охоты), производство лодок, обслуживание туристов[11][7].

В троицкую неделю на Малом Мартинике проводится ежегодная регата[12]. Кроме того, островитяне известны танцами Больших Барабанов и свадебными церемониями, сопровождаемыми танцами Пирога и танцами Флага[7].

Остров[править | править код]

Юго-восток и восток Малого Мартиника ныне необитаемы, в этих местах склоны горы максимально отвесны[7]. Намного более покатое побережье на западе и севере острова освоено лучше. Вдоль береговой линии тянется единственная улица — Мэйн-стрит. Она соединяет поселения Petite Anse, Kendace, Sussanah, Beausejour, Belle View, Paradise, Good Hope и North Point[13]. Имеются причалы, пляжи, школа, несколько небольших гостиниц, шопинг-центр, ресторан, бары, автозаправка. Полиции и банков нет[11].

Нанёсший Гренаде в 2004 году большой урон ураган «Иван» прошёл, однако, стороной от Малого Мартиника, но в следующем, 2005 году сильнейшие разрушения — более тысячи домов и иных построек — принёс на остров ураган «Эмили». Из-за него пришлось эвакуировать единственную больницу.

Сообщение с островом — паромное (между Гренадой, Карриаку и Малым Мартиником с 1998 года ежедневно курсирует небольшой паром Osprey), а также местным нерегулярным авиатранспортом[14], либо просто на лодке.

Почтовые марки[править | править код]

Гренада с 1973 года эмитировала знаки почтовой оплаты для островов принадлежащей ей части Гренадин, что обозначалось на соответствующих почтовых марках как Grenada Grenadines. С 1999 года (начиная с  (Sc #2117)) Гренада выпускает для своей зависимой территории особые марки, на них имеется надпись Grenada / Carriacou & Petite Martinique. Сюжеты описываемых почтовых марок как правило носят развлекательный характер. Они действительны для оплаты почтовых услуг на всей территории государства и для заграничной корреспонденции из Гренады.

Примечания[править | править код]

  1. Малые Антильские острова, остров Пуэрто-Рико // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 248. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Малые Антильские острова: Справочная карта / сост. и подгот. к печати ПКО «Картография» в 1987 г.; ст. ред. Л. Н. Колосова; ред. Н. А. Дубовой, В. Н. Пенькова. — 1:2 000 000, 20 км в 1 см. — М.: ГУГК СССР, 1988.
  3. Гренада. Национальный доклад, представленный в соответствии с пунктом 15а приложения к резолюции 5/1 Совета по правам человека. — Генеральная Ассамблея ООН. Совет по правам человека. Рабочая группа по универсальному периодическому обзору. Восьмая сессия. — Женева, 3—14 мая 2010 года.
  4. Топокарты Генштаба
  5. Гренада в энциклопедии «Кругосвет».
  6. 1 2 Carriacou and Petite Martinique. Официальный сайт Принстонского университета. (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 About Grenada: Carriacou & Petite Martinique. Официальный сайт правительства Гренады. (англ.)
  8. Карта островов Малый Мартиник и Малый Сент-Винсент с промерами глубин и окрестными подводными коралловыми рифами.
  9. Père Jean-Baptiste du Tertre Histoire generale des Antilles habitées par les François. — Gale, Sabin Americana, 2012 reprint. — p. 626. — ISBN 978-1275856073 (фр.)
  10. 1 2 Petit Martinique. History of Petit Martinique. (англ.)
  11. 1 2 Welcome to Petite Martinique. (англ.)
  12. Petite Martinique Whitsuntide Regatta Festival Commiittee. (англ.)
  13. Карта поселений Малый Мартиник на сайте petitemartinique.com.
  14. Discover Carriacou and Petite Martinique на сайте grenadagrenadines.com (англ.)