Малый Мишкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Малый Мишкин
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Аксайский

Сельское поселение

Мишкинское

Координаты

47°22′52″ с. ш. 40°04′17″ в. д.HGЯO

Население

547[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86350

Почтовый индекс

346728

Код ОКАТО

60 202 825 004

Код ОКТМО

60 602 425 116

Показать/скрыть карты
Малый Мишкин на карте
Малый Мишкин
Малый Мишкин
Малый Мишкин на карте
Малый Мишкин
Малый Мишкин

Малый Мишкин — хутор в Аксайском районе Ростовской области.

Входит в состав Мишкинского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 25 км (по дорогам) северо-восточнее районного центра — города Аксай, на границе с городским округом Новочеркасск. Хутор находится на правобережье реки Аксай.

Улицы[править | править вики-текст]

  • ул. Восточная,
  • ул. Набережная,
  • ул. Подгорная.

История[править | править вики-текст]

Название хутора — Мишкин, пошло от имени атамана Михаила Черкашенина, который во второй половине XVI века вел борьбу с крымскими татарами, участвовал в войне с Польшей и Ливонией.

На хуторе Матвей Иванович Платов, умерший в 1818 году и похороненный в Новочеркасске, был перезахоронен в 1875 году. В 1911 году останки атамана Платова были вновь перезахоронены в Новочеркасском кафедральном соборе.

Пейзажи и зарисовки хутора Малый Мишкин встречаются в произведениях великих русских художников — Крылова, Дубовского.

В хуторе чтут также память героев Великой отечественной войны 1941—1945 годов: 24 июля 1942 года неизвестный красноармеец, пожертвовав собой, спас жизнь местным жителям, которых немцы взяли в заложники.

Транспорт[править | править вики-текст]

В посёлке находится остановочный пункт (платформа) 1178 км Северо-Кавказской железной дороги (код 51352).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Хутор Малый Мишкин наиболее богат памятниками прошлого. Здесь находится родовое имение графа М. И. Платова — Атамана Всевеликого Войска Донского, героя Отечественной войны 1812 года. Усадьба состоит на государственной охране[2].

Примечательной постройкой хутора является церковь Рождества Пресвятой Богородицы — памятник русского провинциального зодчества постройки 1865 года с усыпальницей атамана Платова. Храм строили по проекту архитектора И. О. Вальпредо у реки Аксай с 1855 по 1865 год. Строящийся храм два раза рушился, как предполагали, из-за сыпучего грунта, и были идеи перенести строительство в другое место. Тем не менее, строительство окончили, а храм освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Архитектурно-планировочная структура здания церкви была исполнена продольно-осевым планом с симметрично расположенными по оси восток-запад алтарём, храмом, трапезной и колокольней.

В 1874 году в склепе новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы был похоронен атаман М. И. Платов. Церковь со временем разрушалась, в 1981 году Аксайский райисполком вынес решение о её реставрации, поскольку на ней разрушились главки, провалились сводчатые покрытия, однако средства на ремонт выделить не удалось. В 2008 году Храм Рождества Пресвятой Богородицы всё-таки был восстановлен. Первое после реставрации богослужение прошло 28 июня 2009 года[3].

В 600 м на юго-запад от хутора находится археологический памятник, курганный могильник «Малый Мишкин-1», примерно на таком же расстоянии, только на северо-запад расположен другой курганный комплекс «Малый Мишкин-1». Оба археологических памятника состоят на государственной охране[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]