Малый Талдыколь (озеро, Нур-Султан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Малый Талдыколь
каз. Кіші Талдыкөл
Расположение
51°06′39″ с. ш. 71°22′49″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьНур-Султан
РайонЕсильский район
Казахстан
Точка
Малый Талдыколь

Малый Талдыколь (каз. Кіші Талдыкөл) — озеро, расположенное в столице Казахстана, городе Нур-Султан. Находится на левом берегу реки Есиль.

Характер водоёма[править | править код]

По мнению акимата Нур-Султана, основанному на результатах выполненного в 2013 году научно-производственным предприятием «Биосфера» исследования, водоём является местом скопления сточных вод и подлежит осушению с последующим созданием на его месте рекреационной зоны с искусственным водоёмом. По мнению казахстанских экологов, озеро имеет природное происхождение и подлежит сохранению в своей естественной форме как водно-болотное угодье[1].

История[править | править код]

Данное озеро есть на картах от 1913 года[1], исторически жители города рыбачили на данном озере[источник?]. По воспоминаниям местной жительницы, во время голода в начале 1930-х годов люди питались яйцами птиц, обитающих на этом озере[2]. В 2013 году акимат столицы Казахстана заказали исследование компании ТОО «Биосфера» об осушении озера Малый Талдыколь, и с 2020 года на основе решения градостроительного совета Нур-Султана застройщики приступили к активному осушению озера, что по мнению председателя правления Ассоциации практикующих экологов Лауры Маликовой противоречит международным обязательствам Казахстана по защите окружающей среды, в частности, Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях[1].

Экологическое сообщество Казахстана (Ассоциация практикующих экологов, Казахстанская Ассоциация сохранения биоразнообразия) и активисты в середине 2020 года провели серию обсуждений с экспертами в сфере строительства, биоразнообразия, водных ресурсов. В результате ученые выступили против осушения озера[3] По мнению экологов, Малый Талдыколь имеет природное происхождение и состоявшуюся экосистему, а при его засыпке есть риск подтопления зданий[1].

В 2020 году после серии экспертных обсуждений, обращений жителей в государственные органы аким столицы Алтай Кульгинов обещал сохранить озеро[4]. Однако, согласно письму от Комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК акимат следуя нормам статьи 136-1 Земельного Кодекса Казахстана вывел эти земли из земель водного фонда и перевел на земли населённого пункта[2]. Это противоречит нормам Международного права по Орхусской Конвенций по доступу общественности к принятию решений по вопросам окружающей среды, Рамсарской Конвенции по защите водно-болотных угодий и Парижского соглашения по изменению климата. Активисты требуют вернуть земли водного фонда и сохранить озеро Малый Талдыколь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кто самовольно застраивает озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане? Репортаж Informburo.kz. informburo.kz. Дата обращения: 27 июля 2021.
  2. 1 2 В Нур-Султане осушают озера для застройки. exclusive.kz. Дата обращения: 27 июля 2021.
  3. Малый Талдыколь: Ученые выступили против осушения озера в Нур-Султане. liter.kz (8 сентября 2020). Дата обращения: 27 июля 2021.
  4. Кульгинов обещает сохранить озеро Малый Талдыколь. liter.kz (9 декабря 2020). Дата обращения: 27 июля 2021.