Малый Тютерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый Тютерс
Характеристики
Площадь1,6 км²
Население 0 чел.
Расположение
59°48′40″ с. ш. 26°54′31″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
Субъект РФЛенинградская область
Россия
Brown 804000 pog.svg
Малый Тютерс
Ленинградская область
Brown 804000 pog.svg
Малый Тютерс
Commons-logo.svg Малый Тютерс на Викискладе

Малый Тютерс (фин. Pien-Tytärsaari, или Säyvö[1]) — остров в Финском заливе Балтийского моря, в 15 км к юго-западу от острова Большой Тютерс. Входит в состав Ленинградской области России. Площадь острова — 1,6 кв.км[2].

На Малом Тютерсе имеются два маяка: первый — на северо-западной оконечности острова, второй — на самом конце длинной косы на его южной стороне. Северо-западный маяк представляет собою решётчатую, квадратную в основании башню высотой в 8 м. Его фокальная плоскость находится на высоте 14 м. Даёт белую вспышку каждые 6 сек. На башне закреплена дневная метка — реечная, белая с красной вертикальной полосой посередине. Южный маяк идентичен северо-западному[3].

Исторические сведения[править | править код]

По Ништадтскому мирному договору 1721 г. перешёл от Швеции к России и оставался в составе сначала Выборгской губернии, а затем Великого княжества Финляндского. В согласии с Тартуским мирным договором между РСФСР и Финляндией 1920 г. остров отошёл к Финляндии, где оставался до 1940 г.

Во время Великой Отечественной войны был занят германской армией[4]. Принадлежность Малого Тютерса Советскому Союзу подтверждена Парижским договором 1947 г.

Научные исследования на острове, охрана природы[править | править код]

Летом 1993 г. остров посетила российско-финская научная экспедиция, организованная при поддержке Всемирного фонда дикой природы[2].

Весной 2009 г. принято решение о включении острова в состав Ингерманландского заповедника[5][6], где одним из объектов охраны должна стать кольчатая нерпа — её балтийский подвид (Phoca hispida botnica), весьма распространённый на Малом Тютерсе[7][8].

Район острова богат железомарганцевыми конкрециями[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]