Малый Тютерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый Тютерс
59°48′40″ с. ш. 26°54′31″ в. д.HGЯO
Акватория Балтийское море
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ленинградская область
Малый Тютерс (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Малый Тютерс
Малый Тютерс (Ленинградская область)
Brown 804000 pog.svg
Малый Тютерс
Площадь 1,6 км²
Население 0 чел.
Commons-logo.svg Малый Тютерс на Викискладе

Малый Тютерс (фин. Pien-Tytärsaari, или Säyvö[1]) — остров в Финском заливе Балтийского моря, в 15 км к юго-западу от острова Большой Тютерс. Входит в состав Ленинградской области России. Площадь острова — 1,6 кв.км[2].

На Малом Тютерсе имеются два маяка: первый — на северо-западной оконечности острова, второй — на самом конце длинной косы на его южной стороне. Северо-западный маяк представляет собою решётчатую, квадратную в основании башню высотой в 8 м. Его фокальная плоскость находится на высоте 14 м. Даёт белую вспышку каждые 6 сек. На башне закреплена дневная метка — реечная, белая с красной вертикальной полосой посередине. Южный маяк идентичен северо-западному[3].

Исторические сведения[править | править вики-текст]

По Ништадтскому мирному договору 1721 г. перешёл от Швеции к России и оставался в составе сначала Выборгской губернии, а затем Великого княжества Финляндского. В согласии с Тартуским мирным договором между РСФСР и Финляндией 1920 г. остров отошёл к Финляндии, где оставался до 1940 г.

Во время Великой Отечественной войны был занят германской армией[4]. Принадлежность Малого Тютерса Советскому Союзу подтверждена Парижским договором 1947 г.

Научные исследования на острове, охрана природы[править | править вики-текст]

Летом 1993 г. остров посетила российско-финская научная экспедиция, организованная при поддержке Всемирного фонда дикой природы[2].

Весной 2009 г. принято решение о включении острова в состав Ингерманландского заповедника[5][6], где одним из объектов охраны должна стать Кольчатая нерпа — её балтийский подвид (P. h. botnica), весьма распространённый на Малом Тютерсе[7][8].

Район острова богат железомарганцевыми конкрециями[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]