Мальборк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мальборк
Malbork
ESTACION DE MALBORK - panoramio.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
54°02′ с. ш. 19°03′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Поморское воеводство
Повят Мальбурский повят
Бургомистр Марек Хажевский
История и география
Основан XIII век
Прежние названия Мариенбург
Площадь
  • 17,15 км²
Высота центра 6 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 38 723 человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 55
Почтовый индекс 82-200 à 82-210
Автомобильный код GMB

visitmalbork.pl  (польск.)
Мальборк на карте
Мальборк
Мальборк
Мальборк на карте
Мальборк
Мальборк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ма́льборк (польск. Malbork [ˈmalbɔrk] Информация о файле слушать, кашубск. Malbórg, нем. Marienburg произношение  — Мари́енбург[1]), Мальборг[2] — город на севере Польши в дельте Вислы (на протоке Ногат), находится в 80 километрах от границы с Калининградской областью России.

История[править | править код]

Город основан в 1276 (в другом источнике в 1274[3]) году как орденский замок Мариенбург в Пруссии, на правом берегу Ногаты, рукава Вислы.

В 1278 году получил статус города. Замок магистров Тевтонского ордена, особенно в XIV столетии, сделал Мариенбург сильной крепостью. В период с 1409 года по 1457 год местопребывание великих магистров Тевтонского ордена[3].

После битвы при Танненберге, в ходе которой объединённое польско-литовско-русское войско сумело нанести поражение тевтонам, оно двинулись на столицу ордена, крепость-город Мариенбург. Уцелевшие члены ордена думали о грядущем поражении, но Генрих фон Плауэн вызвался не допустить врагов ордена до его поражения и захвата его столицы, и справился с этим[4].

В XV столетии Мариенбург перешёл к Польскому королевству, выкуплен у богемским наёмников за 190 000 флоринов, а в XVIII столетии, при Перовом разделе Польши, город перешёл к Пруссии. На 1890 год в нём проживало 10 275 жителей[1]. В городе имелись сахарный, кирпичный и машиностроительный заводы, паровая лесопильня, было развито в основном производство машин, глиняных изделий и ваты, шла торговля лесом, зерном, шерстью, лошадьми[1]. Мариенбург, крепость и уездный город[5], входил правительственный округ Данциг, в провинции Западная Пруссия[3], на 1915 год в нём проживало 13 000 жителей из них 165 евреев[6].

В ходе наступательных операций ВС Союза ССР освобождён от войск нацистской Германии. После Великой Отечественной войны по решению Потсдамской конференции передан Польше.

Замок Мариенбург[править | править код]

Замок Мариенбург

Замок Мариенбург — один из самых больших в мире кирпичных замков, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена. Занимает площадь свыше 20 гектаров. В 1997 году замок был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально на этом месте была построена небольшая комтурия, окруженная стеной из красного кирпича. В сентябре 1309 года в Мальборк из Венеции переместилась резиденция великого магистра Тевтонского ордена, вместе с этим сюда была перенесена его столица, после чего замок был перестроен.

В XIV—XV веках замок, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и многочисленным гарнизоном, являлся сильно укреплённым пунктом крестоносцев.

В результате тринадцатилетней войны между крестоносцами и Польшей замок 7 июня 1457 года был выкуплен Ягеллонами у взбунтовавшихся наёмников. Мальборкский замок стал одной из резиденций польских королей.

В конце XIX века замок был реконструирован с целью возвращения сооружениям средневекового облика. Во время Второй мировой войны сильно пострадал и был фактически выстроен заново. В настоящее время замок является одним из крупнейших туристических центров Польши.


Культура[править | править код]

В городе работают Центр культуры и образования Мальборка и Клуб тактической авиабазы. Среди мероприятий, организуемых городом, есть и те, которые продолжаются уже много лет: Фестиваль «Рождество в искусстве», выборы мисс, смотр танцевальных коллективов, театральная встреча в Мальборке и многое, многое другое. В июне отмечаются Дни Мальборка, а в июле — Осада Мальборка. Вы можете увидеть рыцарские турниры, представления, принять участие в соревнованиях, а вокруг замка установлены киоски. В городе проводится Международный шахматный турнир за башню замка Мальборк, а местные шахматные турниры проходят здесь в течение всего года. В замке организуются выставки и научно-популярные занятия. Там же происходят такие события, как Осада, связанные с рыцарскими традициями. С сентября 1982 года Городской дом культуры и Музей замка организуют «Музыкальные вечера по четвергам в замке», а выставки проводит галерея «Лево». В городе есть шесть библиотек и клубный кинотеатр. С 2003 по 2008 год, с начала мая до конца летних каникул, проходила серия музыкальных концертов. Под знаменем Мальборкского музыкального обозрения в город приезжают десятки групп со всей Польши и из-за рубежа[уточнить].

Транспорт[править | править код]

По железной дороге с центрального вокзала можно доехать до Гдыни, Торуня, Варшавы, Эльблонга. Среди дорог наибольшее значение имеют магистрали до Гожува-Велькопольского и Эльблонга (национальная дорога № 22), Грудзёндза и Нового-Двура-Гданьского (национальная дорога № 55). В городе работает общественный транспорт.

Около 5 км к северу от города располагается аэродром Косчелечки, а около 12 км к югу аэродром Кослинка и военный аэродром Мальборк-Красноленка.

Достопримечательности[править | править код]

В самом Мальборке также имеется ряд достопримечательностей, в том числе памятник королю Казимиру IV Ягеллончику, установленный в 2010 году на городской пешеходной аллее. Вы также можете посетить церковь Иоанна Крестителя (Rzymsko-Katolicka Parafia św. Jana Chrzciciela) и костел христиан-баптистов (Kościół Chrześcijan Baptystów).

Вид замка через Ногат
Вид замка через Ногат

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мариенбург // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мальборг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Мариенбург // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Генрих фон Плауэн // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Мариенбург // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Мариенбург // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

Ссылки[править | править код]