Мальборк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́льборк (польск. Malbork [ˈmalbɔrk] , кашубск. Malbórg, нем. Marienburg произношение 

Город
Мальборк
Malbork
Флаг Герб
Флаг POL Malbork COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Поморское воеводство
Повят
Координаты
Бургомистр
Анджей Рыхловский
Прежние названия
Мариенбург
Население
38 872 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+48 55
Автомобильный код
GMB
Официальный сайт
visitmalbork.pl  (польск.)
Показать/скрыть карты
Мальборк (Польша)
Мальборк
Мальборк (Поморское воеводство)
Мальборк

— Мари́енбург) — город на севере Польши в дельте Вислы (на протоке Ногат), находится в 80 километрах от границы с Калининградской областью России. Основан в 1276 году как орденский замок Мариенбург. В 1278 году получил статус города.

Замок Мариенбург[править | править вики-текст]

Замок Мариенбург — один из самых больших в мире кирпичных замков, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена. Занимает площадь свыше 20 гектаров. В 1997 году замок был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Panorama of Malbork Castle, part 4.jpg

Первоначально на этом месте была построена небольшая комтурия, окруженная стеной из красного кирпича. 14 сентября 1309 - перенос столицы ордена в Мальборке из Венеции (переместилась резиденция великого магистра Тевтонского ордена), после чего замок был перестроен.

В XIVXV веках замок, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и многочисленным гарнизоном, являлся сильно укреплённым пунктом крестоносцев.

В результате тринадцатилетней войны между крестоносцами и Польшей замок 7 июня 1457 года был выкуплен Ягеллонами у взбунтовавшихся наёмников. Мальборкский замок стал одной из резиденций польских королей.

В конце XIX века замок был реконструирован с целью возвращения сооружениям средневекового облика. Во время Второй мировой войны сильно пострадал и был фактически выстроен заново. В настоящее время замок является одним из крупнейших туристических центров Польши.

Известные горожане[править | править вики-текст]

  • Кёрнер, Эрнст Карл Ойген — немецкий художник, пейзажист и маринист.
  • Розен, Фил — американский кинорежиссёр и кинооператор. Родился в городе в 1888 году и жил здесь до начала 1910-х.

Другие достопримечательности[править | править вики-текст]

В самом Мальборке также имеется ряд достопримечательностей, в том числе памятник королю Казимиру IV Ягеллончику, установленный в 2010 году на городской пешеходной аллее. Вы также можете посетить церковь Яна Баптиста (Rzymsko-Katolicka Parafia św. Jana Chrzciciela) и костел христиан-баптистов (Kościół Chrześcijan Baptystów).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мальборк
Вид замка через Ногат
Вид замка через Ногат