Мальборо-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Мальборо-хаус
англ. Marlborough House
Marlborough House.jpg
Южный фасад Мальборо-хауса
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Вестминстер Лондон
Архитектор Кристофер Рен, Кристофер Рен-младший
Основатель Сара Черчилль, герцогиня Мальборо
Строительство  ???—1711 год годы

Координаты: 51°30′18″ с. ш. 0°08′09″ з. д. / 51.50500° с. ш. 0.13583° з. д. / 51.50500; -0.13583 (G) (O) (Я)

Ма́льборо-хаус (англ. Marlborough House) — особняк на Пэлл-Мэлл, построенный с восточной стороны Сент-Джеймсского дворца в первые годы XVIII века.

Истоия[править | править вики-текст]

Первоначальный вид особняка

Особняк был построен для Сары Черчилль, герцогини Мальборо — ближайшей подруги и конфидантки королевы Анны. Герцогиня хотела, чтобы её новый дом был «прочный, простой, удобный и хороший». Архитекторы отец и сын Рен разработали проект кирпичного здания с рустованными угловыми камнями, строительство которого было завершено в 1711 году. На протяжении столетия служил лондонской резиденцией её потомков, которые носили титул герцогов Мальборо.

Особняк отошёл короне в 1817 году[1]. В 1820-х годах был создан план по сносу здания и создании на его месте террасы, аналогичной по размерам двум террасам Карлтон-хауса[en]. Эта идея уже была отражена на некоторых картах того времени[2], но так и не была реализована. Мальборо-хаус стал использоваться членами королевской семьи, в частности вдовствующими королевам[en]и и старшими сыновьями монархов. Так, королева Аделаида стала использовать особняк для своих нужд ещё при жизни мужа в 1831 году, а после его смерти в 1837 году и до своей собственной в 1849 году проживала в нём постоянно[3].

„Промежуточная версия“ особняка в 1850-х

С 1853 по 1861 год принц Альберт, супруг королевы Виктории, стал использовать задние как Национальную школу искусств, позже Королевский колледж искусств[4]. Позже (1861–1863) была расширена конструкция здания сэром Джеймсом Пеннеторном, который добавил ряд комнат на северной стороне и низкое крыльцо. Сделано это было для принца Уэльского, позже Эдуарда VII, и его жены, Александры Датской, которые сделали свой дом центром социальной жизни Лондона[5] и проживали здесь до смерти королевы Виктории, после чего заняли трон и перебрались в Букингемский дворец.

Второй сын Эдуарда и Александры, Георг V, родился в Мальборо-хаусе в 1865 году. В 1963 году особняк стал резиденцией вдовы Георга, Марии Текской, а вслед за её смертью в 1953 году Елизавета II передала здание в распоряжение секретариата Содружества наций.

Могила на Королевском кладбище домашних животных на территории Мальборо-хауса

Почти кубический салон сохранил расписные стены, оформленные Луисом Лагьерром в виде Бленхеймской битвы (в которой 1-й герцог Мальборо командовал объединённой армией Англии и её союзников; резиденцией герцогов Мальборо был Бленхеймский дворец, один из крупнейших домов Англии). В салона были перенесены и встроены в потолок полотна, расписанные Орацио Джентилески для гринвичского Квинс-хауса в 1636 году. Обрамляют салон парные лестницы, созданные Лагьерром. Большая часть интерьеров была изменена[1]. Более поздний мемориальный фонтан в стиле модерннеоготики Альфреда Гилберта в Мальборо-роуд установлен в память о королеве Александре Датской; территория дома также включает в себя кладбище домашних животных и вращающийся летний домик королевы Марии[6].

Мальборо-хаус, как правило, открыт для общественности в период Open House London каждый сентябрь. Особняк также открыт для туристических групп по вторникам по предварительной договорённости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nikolaus Pevsner, The Buildings of England: London vol. I, p 470f
  2. Greenwood Map of London 1830
  3. F. H. W. Sheppard (General Editor). Pall Mall, South Side, Past Buildings: Nos 66–68 (consec.) Pall Mall: The Junior Naval and Military Club. Survey of London: volumes 29 and 30: St James Westminster, Part 1. Institute of Historical Research (1960). Проверено 3 апреля 2013.
  4. Frayling, Christopher, The Royal College of Art, One Hundred and Fifty Years of Art and Design, p.35 & ff, 1987, Barrie & Jenkins, London, ISBN 0-7126-1820-1
  5. Jane Ridley, Marlborough House set (act. 1870s–1901) in Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press; online text accessed 30 Nov 2010 (subscription site)
  6. Marlborough House Gardens Virtual Tour. Commonwealth Secretariat. Проверено 26 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stourton, James. Great Houses of London. — London: Frances Lincoln, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]