Мальвина (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальви́на
Мальвина.jpg
Мальвина (Таня Проценко) в фильме «Приключения Буратино»
Создатель А. Н. Толстой
Произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936)
Пол женский
Роль исполняет

Т.Адельгейм(1939) Т.Дмитриева(1959) Т.Проценко(1975) Н.Королёва(1997) К.Собчак(2009)

Н.Гришаева(2013)
Мальвина — модель из бумаги, журнал-конструктор «Мульти Мир» (2001 год)

Мальви́на — персонаж книги А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936), кукла с голубыми волосами и фарфоровой головой.

Мальвина — это «девочка с кудрявыми голубыми волосами», «самая красивая кукла из кукольного театра синьора Карабаса Барабаса», у неё фарфоровая голова и туловище, набитое ватой.

Мальвина сбегает от жестокого Карабаса Барабаса в лес и живет в нём до встречи с Буратино. О ней заботится всё живое, что обитает в лесу: «звери, птицы, и некоторые из насекомых очень полюбили её, — должно быть потому, что она была воспитанная и кроткая девочка… Звери снабжали её всем необходимым для жизни»[1].

Главным спутником Мальвины является пудель Артемон.

Имя[править | править код]

Мальвина — распространённое имя в русской романтической поэзии. Оно часто встречается у В. Жуковского, К. Батюшкова, А. Пушкина. Популярность это имя обрело благодаря знаменитой мистификации XVIII века — поэмам Оссиана, легендарного кельтского барда III века. Мальвина была подругой погибшего сына Оссиана и спутницей барда в старости. Из поэзии это имя постепенно перешло в романсы. Толстой назвал свою героиню именем, которое уже было на слуху у русского читателя[2].

Прототип[править | править код]

Прообразом Мальвины является персонаж из книги Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» — добрая фея, «жившая на опушке леса, уже больше тысячи лет», «красивая девочка с волосами цвета лазурнейшей голубизны». Когда Пиноккио сбегает от неё, Фея умирает от огорчения, и при их новой встрече он видит её уже взрослой женщиной, «которая, пожалуй, могла бы быть его матерью»[3].

Также в образе Мальвины прослеживаются черты Коломбины — традиционного персонажа итальянской комедии масок. В образе Коломбины постоянно подчеркивались красивая внешность, а также честность, порядочность и всегда хорошее настроение. Следуя итальянскому прототипу, в Мальвину также влюблён меланхоличный поэт Пьеро.

Сам Толстой мог пародировать в ее образе Ольгу Книппер-Чехову, Марию Андрееву и Марию Бабанову.

Истоки образа Мальвины в русской культуре[править | править код]

Истоки образа Мальвины можно обнаружить в восточнославянском фольклоре, например, в сказках на сюжет «Василиса и Морской царь», где задания Василисы с радостью выполняют насекомые: «Гей вы, муравьи ползучие! Сколько вас на белом свете ни есть — все ползите сюда и повыберите зерно из батюшкиных скирдов чисто-начисто до единого зёрнышка… Гей вы, пчёлы работящие! Сколько вас на белом свете ни есть — все летите сюда!»[4]

В образе куклы с голубыми волосами можно обнаружить черты Бабы-Яги. В. Я. Пропп считал Бабу-Ягу неоднозначным персонажем. В своей книге «Исторические корни волшебной сказки», он пишет о том, что Яга — очень трудный для анализа персонаж. Её образ слагается из ряда деталей. Они, сложенные из разных сказок, вместе, иногда не соответствуют друг другу, не сливаются в единый образ. В основном, сказка знает три разные формы Яги[5]. Мальвина живёт в лесу, она кормит и поит героя, укладывает его спать, ей подчиняются звери, птицы и насекомые — её черты соответствуют основным чертам образа Яги-дарительницы, матери и хозяйки всех зверей.

Внешность героини Алексея Толстого также необычна: у неё голубые волосы. В славянских представлениях, синий или голубой цвет был связан с «тем светом», местами обитания нечистой силы и выступает как атрибут чужого пространства, что вполне согласуется с трактовкой этого образа русским писателем.

Заимствование образа другими авторами[править | править код]

В сказке Леонида Владимирского «Буратино в Изумрудном городе» работает в городе Тарабарске в театре «Молния», который возглавляет папа Карло.

Примечания[править | править код]

  1. А.Н.Толстой. Золотой ключик, или приключения Буратино. — Москва: АСТ, 2007. — С. 168.
  2. Петровский М. С. Что отпирает «Золотой ключик» // Книги нашего детства. — М.: Издательство Ивана Лимбаха, 2008. — С. 217—324. — 424 с. — 2000 экз.
  3. К. Коллоди. Приключения Пиноккио. История деревянной куклы. — Москва, 1959. — С. 176.
  4. А.Н. Афанасьев. Народные русские сказки. — Москва, 1984. — С. 105. — 525 с.
  5. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. — Лабиринт, 1998. — 274 с.