Мальгашские сцинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальгашские сцинки
Амфиглоссус Астролаба
Амфиглоссус Астролаба
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Scincoidea Oppel, 1811
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Мальгашские сцинки
Международное научное название
Amphiglossus
Duméril et Bibron, 1839

Мальгашские сцинки[1], или амфиглоссусы[1] (лат. Amphiglossus) — род ящериц из подсемейства Scincinae семейства сцинковых. Тело змеевидное, ноги сильно укорочены, что позволяет животному передвигаться не только в лесной подстилке, но и под водой, как угорь. Молодые особи очень контрастные, с ярко-жёлтыми глазками на тёмно-оливково-зелёном фоне. Низ тела того же цвета, что и глазки. Взрослая особь приобретает серовато-оливковый и бледно-жёлтый оттенок, глазки исчезают. Чешуя очень гладкая, что придаёт им блестящий вид.[источник не указан 449 дней]

Включает 2 вида[2][1]:

Ранее к этому роду относили также виды, в настоящее время рассматриваемые в составе родов Brachyseps, Flexiseps, Janaetescincus, Madascincus и Pamelaescincus[3].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 232—233. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: genus Amphiglossus (англ.) (Дата обращения: 19 апреля 2023)
  3. Common name or synonym: Amphiglossus (англ.). The Reptile Database. Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 19 апреля 2023 года.