Мальерб, Дидье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дидье Мальерб
фр. Didier Malherbe
Didier Malherbe.jpg
Основная информация
Дата рождения 22 января 1943(1943-01-22) (77 лет)
Место рождения
Страна
Профессии композитор, джазмен, саксофонист, поэт
Годы активности 1960 — наст. время
Инструменты флейта, тенор-саксофон, сопрано-саксофон, дудук, хулуси, клавишные
Жанры Прогрессивный рок, Психоделический рок, Джаз, Джаз-фьюжн, этническая музыка
Лейблы Naïve[d]
didiermalherbe.com

Дидье Мальерб (родился 22 января 1943 года в Париже) — французский музыкант, занимающийся джазом, рок и этнической музыкой, известный как участник групп Gong и Hadouk (Hadouk Trio), многих других проектов, поэт.

Его первым инструментом был саксофон, но он также играет на флейтах, кларнете, окарине, лаосской Кхен, Бау флейте, Хулуси и многих других духовых инструментах, клавишных. С 1995 года он предпочитает дудук.

До Гонга (1960-69)[править | править код]

Дидье Мальерб начал играть на саксофоне в 13 лет после того, как услышал «Bloomdido» Чарли Паркера — название композиции, которое он позже принял в качестве своего прозвища. После двух лет формального обучения игре на саксофоне он начал участвовать в джем-сейшнах в различных парижских джаз-клубах вместе с такими музыкантами, как Алби Куллаз, Эдди Луис, Жак Толло. Затем он ушел от джаза. «Я был озадачен бибопом из-за множества правил. Затем пришел фри-джаз, который избавил меня от всех правил… Я решил, что лучше поищу в другом месте».

В 1962 году, после прослушивания первого альбома Рави Шанкара, он отправился в Индию, где открыл для себя бамбуковую флейту и научился играть на бансури, индийской бамбуковой флейте. Вернувшись в Париж, он брал уроки классической флейты, изучая древние языки в университете Сорбонны. В 1964-65 он путешествовал по Марокко, жил в общине в Танжере, играл с другими хиппи-музыкантами, такими как гитарист Дэйви Грэм и впитывал элементы арабской музыки.

В 1966 году он появился в саундтреке к фильму Chappaqua, приписанному Рави Шанкару, и впервые баловался рок-музыкой, наэлектризовав свой саксофон, когда он появился в составе группы Les Rollsticks в удачной рок-комедии Марка’О Les Idoles. Это был такой успех, что в 1968 году по нему сняли художественный фильм.

Летом 1968 года Мальерб уехал на Майорку, на Балеарские острова, где нашел приют у писателя Роберта Грейвза. Там он работал над улучшением своей игры на флейте и проводил время с Кевином Эйерсом и Дэвидом Алленом, двумя бывшими участниками Soft Machine, выступление которых на фестивале Fenêtre Rose в конце 1967 года он позже назвал «запускающим событием».

В 1969 году, вернувшись в Париж, он присоединился к трио рага-блюз-фолк Morning Calm и играл в стиле фри-джаз с американским пианистом Бертоном Грином, появившись на его альбоме, записанном для лейбла BYG. Тот же самый лейбл выпустил Magick Brother (1969), первый альбом Gong, на котором Мальерб появился вместе с музыкантами различных направлений.

Годы Гонга (1969-77)[править | править код]

Гонг стал настоящей группой для выступления на фестивале Amougies в октябре 1969 года. Мальерб получил сценическое имя Bloomdido Bad De Grasse от Дэвида Аллена, сочетание названия стандарта Чарли Паркера и грубого английского перевода его фамилии.

Альбомы Camembert Electrique (1971) и Continental Circus (1972, саундтрек к одноимённому фильму Жерома Лаперруза) сделали Гонга, наряду с Магмой и другими, ключевыми игроками на французской андеграундной сцене начала 1970-х, первопроходцами MJC (молодежь). клубы) кругооборот. Блумдидо, верная правая рука Аллена, стойко пережил бесчисленные изменения в составе группы, даже оставаясь там после того, как сам Аллен ушел в 1975 году после трилогии Radio Gnome Invisible, выпущенной тогда ещё молодым лейблом Virgin: Flying Teapot и Angel's Egg (1973).), You (1974). Мальерб добился уникального звучания, добавив электронных эффектов к звучанию своих инструментов, и привнес в группу множество мелодических идей, «которые я бесплатно раздал в духе общности. Это одна из черт моего характера и моей музыки: я спонтанный парень, импровизатор».

После ухода в 1975 году Аллена, а затем Стива Хилладжа, Гонг перешел к более джаз-фьюжн стилистике под влиянием Weather Report, а Мальерб добавил нотку этнической музыки, примером которой является «Bambooji» из альбома Shamal (1976), ранний указатель на его более позднюю работу в качестве сольного исполнителя. Последний состав с перкуссией и Алланом Холдсвортом на гитаре записал Gazeuse! (1977).

«Он всегда был и остается лучшим музыкантом, которого когда-либо имел Гонг. Он настоящий виртуоз, но до такой степени, что он никогда этого не показывает» — Дэвид Аллен (1977)

Bloom (1977-81) и Faton Bloom (1982-87)[править | править код]

В 1977 году Дидье Малерб сформировал группу Bloom, которая играла «джаз-рок, но выступала индивидуально, со странными ритмами, некоторыми фанковыми идеями и сумасшедшими текстами». Они записали одноимённый альбом в 1978 году, группа регулярно гастролировала по Франции. В 1981 году его заменили более камерные составы: Duo du Bas с Яном Эмериком Вагом и Duo Ad lib с Жаном-Филиппом Рикелем.

В 1978 году Дидье сыграла в трех песнях на альбоме Джилли Смит Charly Records «Mother», также появилась на её LP «Fairy Tales» под названием группы «Mother Gong» с гитаристом Гарри Уильямсоном — после разрыва Смит с основателем Gong и давним другом и соратником Дидье, Дэвидом Алленом (умершим в 2015 году после борьбы с раком).

В 1980 году Дидье записал, пожалуй, свой первый сольный альбом «Bloom» с характерным для той эпохи джазовым фьюжн-звуком, но с отчетливо французским вокалом и причудливыми причудами.

В 1982 году Малерб начал сотрудничество с Фатоном Кахеном, бывшим пианистом из Magma и Zao, которое они логично назвали Faton-Bloom. В состав группы входили Реми Саррацин (бас), Эрик Бедуша (ударные) и Роджер Распай. Одноимённый альбом появился в 1986 году, сопровождавшийся обильными гастролями.

В этот период он также работал с певцом Жаком Хигелином на сцене (концертный альбом Casino de Paris в 1984 году) и в студии (альбом Ai в 1985 году). Он также играл на первом альбоме Equip’Out, группы, возглавляемой бывшим барабанщиком Gong Пипом Пайлом, и присоединился к Дэвиду Аллену в новом составе Gong, результатом которого стал альбом Shapeshifter (1992).

Почва / Два (1990-98)[править | править код]

В 1990 году Дидье Мальерб выпустил свой первый настоящий сольный альбом Fetish, окруженный тысячами участников. Позже он назвал альбом «очень разрозненным». Он особенно экспериментировал с духовым синтезатором Yamaha WX7.

Затем он подписал контракт с лейблом Tangram, выпустив альбом Zeff в 1992 году, который имел большой коммерческий успех. Уникальный звук Zeff, гармонической изогнутой трубы из ПВХ, также украсил саундтрек Вангелиса к фильму Ридли Скотта « 1492: Христофор Колумб» и был показан на общественном телеканале France 3.

Затем последовал Fluvius (1994) с квартетом, в который вошли Лой Эрлих, Анри Агнель и Шьямал Майтра. В 1996 году родился «Hadouk» с Лоем Эрлихом, названным так в честь их любимых инструментов: гембри хаджудж (бас гнава Марокко) и дудук (дудук, армянский гобой с двойной тростью).

Также в течение 1990-х Малерб продолжал гастролировать с Classic Gong как по Европе, так и по США. Он окончательно покинул группу в 1999 году, но продолжал время от времени появляться в качестве приглашенной звезды, как на DVD Subterranea, так и на записях Zero To Infinity и 2032. Он также гастролировал и записывался с Brigitte Fontaine Cd Palaces и с акустическим гитаристом Пьером Бенсусаном Live на New Morning CD в ​​1997 году.

Хадук Трио (1999—2012)[править | править код]

В 1999 году к дуэту Malherbe / Ehrlich присоединился американский перкуссионист Стив Шехан, вместе они выпустили альбом Shamanimal уже как Hadouk Trio. Благодаря отличному восприятию критиков, трио выступило на крупных фестивалях, таких как Nancy Jazz Pulsations. В 2001 году его мастерство игры на дудуке также привело к приглашению от Дживана Гаспаряна на международный фестиваль дудука в Армении, затем в Москве и Санкт-Петербурге.

В том же году он опубликовал сборник сонетов о тростниках L’Anche des Métamorphoses, который позже превратил в персональное шоу, сочетающее чтение стихов и музыкальные интермедии.

В 2003 году свет увидел второй диск Hadouk Trio, Now. Трио выступило на фестивале в Сан-Себастьяне в Jazz Sous Les Pommiers и выпустило два концертных документа, двойной CD Live à FIP (2004 г.) и DVD Live au Satellit Café (2005 г.), которые положили начало долгосрочному сотрудничеству с Naïve Records.

Выпуск третьего студийного компакт-диска трио Utopies (2006) совпал с появлением на Gong Unconvention в Амстердаме, фестивале, который достиг своего пика с воссоединением состава Gong 1970-х. Два концерта в парижском Cabaret Sauvage в мае 2007 года были записаны на концертном CD / DVD Baldamore. Несколько дней спустя Hadouk Trio получило награду «Лучшая группа года» на церемонии Victoires du Jazz.

Последний релиз трио, Air Hadouk, вышел в 2010 году. За ним последовали турне по Великобритании и Индии, а также выступление на Парижском джазовом фестивале. В 2013 году Naive переиздали первые 4 компакт-диска Hadouk Trio в виде бокс-сета, что совпало с концертом в легендарном зале Gaveau 2 февраля.

В 2010 году он сформировал дуэт с гитаристом Эриком Лёрером, выпустив в следующем году двойной диск Nuit d’Ombrelle, в котором смешаны джазовые стандарты на дудуке и импровизации, аранжированы как непрерывная сюита.

С 2012 года он играет с классическим пианистом Жаном-Франсуа Зигелем, появляется в его телепрограмме La Boîte à Musique [ fr ] на канале France 2 и выступает в живом трио с перкуссионистом Жоэлем Граром под названием A World Tour In 80 Minutes.

Hadouk Quartet (2013—2020)[править | править код]

В мае 2013 года Малерб и Лой Эрлих открыли новую главу в саге о Хадуке по случаю резиденции в клубе Le Triton, на этот раз в квартете с Эриком Лёрером на гитаре и Жан-Люком Ди Фраем на ударных и вокале. Квартет выпустил свой дебютный компакт-диск Hadoukly Yours на лейбле Naïve Records. Он добавил два китайских духовых инструментов: Бау и ХУЛУСИ. В марте 2017 года на лейбле Naïve выходит новый компакт-диск «Le Cinquieme Fruit».

В феврале 2018 года вышла в свет вторая книга сонетов «Escapade en Facilie» издательством Le Castor Astral.

Октябрь 2018 года концерты на Тайване «Round about Duduk» в рамках фестиваля традиционного искусства ASIA-PACIFIC.

Дискография[править | править код]

Вместе с Gong[править | править код]

Сольные альбомы и дуэты[править | править код]

  • 1980: Bloom (EMI-Sonopresse, reissued by Voiceprint)
  • 1986: Faton Bloom (with Faton Cahen) (Cryonic, reissued by Mantra)
  • 1987: Saxo Folies (with Armand Frydman) (Koka Media)
  • 1990: Fetish (Mantra)
  • 1992: Zeff (Tangram)
  • 1994: Fluvius (Tangram)
  • 1995: Hadouk (with Loy Ehrlich) (Tangram)
  • 1997: Live at New Morning (with Pierre Bensusan) (Acoustic Music)
  • 2003: Windprints / L’Empreinte du Vent (Cezame)
  • 2008: Carnets d’Asie et d’Ailleurs (with Loy Ehrlich) (Vox Terrae)
  • 2011: Nuit d’Ombrelle with Éric Löhrer (Naïve Records)

С Hadouk Trio (Didier Malherbe / Loy Ehrlich / Steve Shehan)[править | править код]

С Hadouk Quartet (Didier Malherbe / Loy Ehrlich / Eric Löhrer / Jean-Luc Di Faya)[править | править код]

Другие проекты[править | править код]

  • 1969: Aquariana (Burton Greene) (BYG)
  • 1971: Obsolete (Dashiell Hedayat) (Shandar, reissued by Mantra)
  • 1972: Whatevershebringswesing (Kevin Ayers) (Harvest)
  • 1974: Hatfield and the North (Hatfield and the North) (Virgin)
  • 1974: To Keep from Crying (Comus) (Virgin)
  • 1974: Vibrarock (Robert Wood) (Polydor)
  • 1975: Clearlight Symphony (Clearlight) (Virgin)
  • 1975: Fish Rising (Steve Hillage) (Virgin)
  • 1978: Visions (Clearlight) (Polydor)
  • 1979: Downwind (Pierre Moerlen’s Gong) (Arista)
  • 1980: Live (Pierre Moerlen’s Gong) (Arista)
  • 1981: Robot Woman 1 (Mother Gong) (Butt)
  • 1981: Battle of the Birds (with Harry Williamson, Anthony Phillips and Gilli Smyth) (Ottersongs, reissued by Voiceprint)
  • 1982: Solilaï (Pierre Bensusan) (RCA)
  • 1982: Robot Woman 2 (Mother Gong) (Shanghai)
  • 1982: N (Lili Drop) (Arabella)
  • 1983: Casino de Paris (Jacques Higelin) (Pathé-Marconi)
  • 1985: (Jacques Higelin) (Pathé-Marconi)
  • 1987: Pip Pyle’s Equip’Out (Pip Pyle’s Equip’Out) (52è Rue Est, reissued by Voiceprint)
  • 1988: Orchestra V (Mimi Lorenzini) (Muséa)
  • 1988: Tarka (Anthony Phillips & Harry Williamson) (PRT/Baillemont, reissued by Voiceprint)
  • 1989: French Corazon (Brigitte Fontaine) (Midi)
  • 1991: Urgent Meeting (Un Drame Musical Instantané) (GRRR)
  • 1993: Live (Short Wave) (Gimini)
  • 1993: Les Îles du Désert (Loy Ehrlich) (Tangram)
  • 1994: R.S.V.P. (Richard Sinclair) (Sinclair Songs)
  • 1994: Aux Héros de la Voltige (Jacques Higelin) (EMI)
  • 1997: Les Palaces (Brigitte Fontaine) (Virgin)
  • 1998: Seven Year Itch (Pip Pyle) (Voiceprint)
  • 2000: Soup Songs Live — The Music of Robert Wyatt (Annie Whitehead — Soupsongs) (Voiceprint)
  • 2001: Kekeland (Brigitte Fontaine) (Virgin)
  • 2005: Folklores Imaginaires (Eric Séva) (Harmonia Mundi)
  • 2006: Elevations (Steve Shehan) (Safar Éditions)
  • 2006: Conspiracy Theories (Phil Miller’s In Cahoots) (Crescent Discs)
  • 2010: Le Triomphe de l’Amour (Areski Belkacem) (Universal)
  • 2014: Impressionist Symphony (Clearlight) (Gonzo Multimedia)
  • 2017 : Jésus de Nazareth à Jérusalem (Pascal Obispo) CD BO du spectacle (Sony)
  • 2017 : Bledi (Hend Zouari) (Diwan Musik Company)
  • 2017 : Tara (Jan Schumacher) CD Jazzenvue
  • 2018 : Bô,le Voyage Musical (Catherine Lara) CD BO du spectacle (Warner)

Фильмография[править | править код]