Мальмстрём, Густаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Густаф Мальмстрём
Gustaf Hjalmar Malmström.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Густаф Хьалмар Мальмстрём
Гражданство Флаг Швеции
Клуб GAK Enighet/IK Sparta.
Дата рождения 4 июля 1884(1884-07-04)
Место рождения Мальмё, Швеция
Дата смерти 24 декабря 1970(1970-12-24) (86 лет)
Место смерти Мальмё, Швеция

Густаф Хьалмар Мальмстрём (швед. Gustaf Hjalmar Malmström; 4 июля 1884, Мальмё, Швеция24 декабря 1970, Мальмё, Швеция) — шведский борец греко-римского стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира [1] [2]

Биография[править | править код]

В 1907 году победил на неофициальном чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1908 года в Лондоне боролся в весовой категории до 66,6 килограммов (лёгкий вес). Схватка по регламенту турнира продолжалась 20 минут. Победителем признавался спортсмен, сумевший тушировать соперника или по очкам. В лёгком весе борьбу за медали вели 25 спортсменов. Турнир проводился по системе с выбыванием. Победив в первых двух встречах, Густаф Мальмстрём проиграл в четвертьфинале будущему олимпийскому чемпиону Энрико Порро и выбыл из турнира.

В 1909 году вновь подтвердил своё звание сильнейшего в Европе, а в 1911 году стал серебряным призёром чемпионата мира.

На Летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме боролся в весовой категории до 67,5 килограммов (лёгкий вес). Схватка по регламенту турнира продолжалась 30 минут, по окончании 30-минутного раунда судьи могли назначить ещё 30-минутный раунд и так далее, без ограничения количества дополнительных раундов. Победителем признавался спортсмен, сумевший тушировать соперника или по решению судей; также оба соперника могли быть объявлены проигравшими ввиду пассивного ведения борьбы. В лёгком весе борьбу за медали вели 48 спортсменов. Турнир проводился по системе с выбыванием после двух поражений; оставшиеся борцы разыгрывали медали между собой, без зачёта предварительных встреч.

В финал вышли финн Эмиль Вяре и два шведа: Мальмстрём и Эдвин Матиассон. В первой встрече Вяре в тяжёлой, часовой схватке сумел положить на лопатки Мальмстрёма (в предварительных встречах Вяре также победил Мальмстрёма). Во встрече за «серебро» Мальмстрём сумел победить соотечественника.

Примечания[править | править код]