Мальсагов, Сафарбек Товсолтанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сафарбек Товсолтанович Мальсагов
Мальсагов, Сафарбек Товсолтанович.jpg
Дата рождения 1868(1868)
Место рождения Владикавказ, Терская область, Российская империя
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Варшава, Польша
Принадлежность  Российская империя
Род войск Кавалерия
Годы службы 1885—1920
Звание Генерал-майор
Командовал Осетинский конный дивизион,
Дагестанский конный полк,
1-я бригада 3-й Кавказской казачьей дивизии
Сражения/войны Первая мировая война
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg3-й ст. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg4-й ст.
Орден Святой Анны I степени1-й ст. Орден Святой Анны II степени2-й ст. Орден Святой Анны III степени3-й ст. RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg4-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg2-й ст. Орден Святого Станислава III степени3-й ст.

Мальсагов, Сафарбек Таусултанович (также используется написание Товсултанович) (18681944) —ингуш, российский военачальник, генерал-майор (1915)

Начало военной карьеры[править | править код]

Родился 26 июля 1868 года во Владикавказе — административном центре Терской области. По национальности ингуш. Общее образование получил во Владикавказском реальном училище.

В службу вступил в 1885 году вольноопределяющимся в 45-й драгунский Северский полк. Через год, сдав вступительные экзамены, был зачислен в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Окончив училище по первому разряду 1 сентября 1887 года, был определен корнетом в 9-й драгунский Елисаветградский полк.

Вскоре С. Мальсагов был переведен в г.Темир-Хан-Шуру поручиком в Дагестанский конный полк. Командовал сотней, был председателем полкового суда. Привлекался к помощи органам управления Дагестанской области в организации переписи населения, уточнении сырьевых ресурсов края. Несколько раз получал призы на окружных стрелковых соревнованиях.

С 6 августа 1889 года по 28 апреля 1891 года в запасе.

23 мая 1893 года произведён в поручики, а 14 мая 1896 года — в штабс-ротмистры. 6 мая 1900 года произведён в ротмистры.

В 1904 году произведен в подполковники. В 1907 году был командирован в Тифлис для участия в комиссии по пересмотру положения о полку. Будучи помощником командира полка, Мальсагов неоднократно временно командовал полком. 8 июля 1911 года «за отличие по службе» был произведён в полковники и назначен командиром Осетинского конного дивизиона дислоцированного в Ставрополе. Дивизион был включен в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии.

Первая мировая война[править | править код]

С началом первой мировой войны, уже 5 августа 1914 года дивизия прибыла на Юго-Западный фронт и была включена в состав войск 8-й армии генерала А. А. Брусилова. К тому времени, 29 июля 1914 г., Осетинский конный дивизион был развернут в Осетинский конный полк.

Командование 1-м Дагестанским конным полком[править | править код]

В августе 1914 года Осетинский конный полк под командованием полковника Мальсагова буквально «с колес», после высадки, совершил форсированный конный переход и вступил в бои на германском фронте между Львовом и Тарнополем в Галиции.

25 января 1915 года полковник Мальсагов был назначен командиром 1-го Дагестанского конного полка[1], который также входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. После затяжных и неудачных боев весны-лета 1915 года русская армия с тяжёлыми боями отступила от Перемышля.

В начале августа 1915 года 3-я Кавказская казачья дивизия, приданная для усиления 24-му армейскому корпусу, приняла участие в тяжелом бою у деревни Ракитно. В этом сражении кавказцы понесли тяжелые потери. Общее число выбывших из строя достигло 323 человек. За этот бой полковник Мальсагов, лично возглавлявший атаку Дагестанского конного полка, был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом[2].

Осенью 1915 — зимой 1916 годов 3-я Кавказская казачья дивизия несла авангардную сторожевую службу. Периодически, в составе различных соединений, дивизия участвовала в боевых действиях. Полковник Мальсагов в этот период временно командовал бригадой.

Из приказа командира 4-го конного корпуса от декабря 1915 года:

«Вспоминая работу отважной бригады полковника Мальсагова в боях у Белой Воли и на позициях у Тиховиж и на Струцени, рад от лица службы выразить признательность доблестному полковнику Мальсагову, командирам полков, офицерам, а лихим казакам и всадникам — мое горячее спасибо.»

В 1916 году Высочайшим приказом был произведен в генерал-майоры со старшинством с 31 октября 1915 года[2].

Из представления:

«Целым рядом упорных, продолжительных боев доказал свою храбрость, решительность и отличное знание военного дела, а также умение руководить действиями отряда из трех родов оружия. 6 августа лично вел в атаку 1-й Дагестанский конный полк, где под ним убито две лошади. В сентябре и октябре того же 1915 года временно командовал 2-й бригадой 3-й Кавказской казачьей дивизии в составе войск 4-го конного корпуса, неоднократно получая похвалу за свою выдающуюся отличную работу.»

Наступление на юго-западе[править | править код]

В дни известного наступления войск Юго-Западного фронта 3-я Кавказская казачья дивизия по-прежнему оставалась в составе 4-го конного корпуса. В конце 1916 года генерал С. Мальсагов был назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии. В состав бригады входили 1-й Екатеринодарский и 1-й Кизляро-Гребенской казачьи полки. Весной 1917 года Мальсагов был назначен командиром отряда, в состав которого вошли 1-я бригада 3-й Кавказской казачьей дивизии, три стрелковых полка, Осетинская пешая бригада и артиллерийский дивизион. Войну генерал-майор Мальсагов завершил на Западном фронте, куда осенью были переброшены некоторые казачьи соединения.

Возвращение на Кавказ и отставка[править | править код]

Летом 1918 года он вернулся на Кавказ. Весной 1919 года по предложению генерала Деникина занял должность правителя Ингушетии[2]. После антиденикинского восстания в июне-июле 1919 года Мальсагов подал в отставку[2]. Служил при штабе Добровольческой армии в Екатеринодаре.

Последующие годы[править | править код]

Эмигрировал во Францию. В 1937 году по приглашению графа Пусловского, семью и имущество которого он спас от солдатской расправы осенью 1917 на Западном фронте, переехал в Польшу, где поселился в имении графа. Участвовал в работе различных организаций Международного Красного Креста. В начале Великой Отечественной войны Мальсагов решительно отказался от предложения вермахта о сотрудничестве[2]. Многое сделал для облегчения участи военнопленных[2].

Скончался в 1944 году и был похоронен на Татарском (мусульманском) кладбище г. Варшавы[2]. В 1996 году останки Сафарбека Таусултановича Мальсагова по его завещанию были перенесены на родовое кладбище в с. Альтиево в Ингушетии[2].

Награды[править | править код]

Ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 2-й степени с мечами; 1-й степени с мечами; Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; 3-й степени с мечами и бантом; 2-й степени с мечами; 1-й степени с мечами; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; 3-й степени с мечами (14 ноября 1917) года

Примечания[править | править код]

  1. Список генералам по старшинству. Исправлен по 10-е июля 1916 г. — Пг., 1916. с. 169
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 АХ. У. МАЛЬСАГОВ. ИНГУШИ В ВОЙНАХ РОССИИ XIX—XX ВВ (недоступная ссылка). Дата обращения 1 октября 2009. Архивировано 31 мая 2010 года.

Ссылки[править | править код]