Мальта (стоянка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальта (стоянка) (Иркутская область)
Красная точка
Мальта́
Изображение мамонта на мамонтовой кости со стоянки Мальта́ (хранится в Эрмитаже)

Мальта́ — одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал.

Стоянка была открыта, когда крестьянин Савельев, решив углубить у себя дома погреб, выкопал из земли огромную кость. Заведующий деревенской читальней Бертрам предположив необычность данной находки сообщил о ней в Иркутск. 7 февраля 1928 года сотрудник Иркутского краеведческого музея, тогда ещё совсем молодой Михаил Герасимов (будущий создатель метода антропологической реконструкции лица по черепу, «метод Герасимова»), прибыл в Мальту и летом начал раскопки. Им была изучена территория площадью около 1 000 м².

Радиоуглеродная датировка стоянки указывает, что она существовала в начале сартанского оледенения, примерно 14750 лет назад (XIII тысячелетие до н. э.). Более поздние данные дали дату ок. 24 тысяч лет назад. Инвентарь близок к материалам стоянок Буреть[uz] (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура[en][1].

В 2020 году на стоянке Мальта́ археологи проводили спасательные работы, так как по территории стоянки пройдёт дорога, предусмотренная проектом строительства обхода города Усолье-Сибирское[2].

Жилища, находки, изотопы[править | править код]

На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4—5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме.

Пол был заглублён в землю на 50—70 см. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей. Одно из жилищ было наземным, каркас стен составляли рога оленей, а в основании — кольцо из массивных плит известняка, поставленных на ребро[3]. Алексей Павлович Окладников подчёркивал сходство конструкции жилищ (полуземлянка с каркасом из костей и узким туннелеобразным выходом) и одежды мальтинцев и эскимосов XVII—XIX вв.

Среди остатков фауны большая часть принадлежит северному оленю. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Материалы Мальты свидетельствуют, что на песцов, и вообще на некоторых хищников, охотились исключительно ради меха[4].

Исследования пыльцевых проб указывают на то, что близ поселения росли сосны, берёзы, возможно, ели, но преобладает пыльца травянистых растений.

Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия[5]. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита и единичная бусина из тигрового глаза.

В костном детрите людей со стоянок Мальта́ и Сунгирь эпохи второй половины позднего палеолита значения изотопных коэффициентов коллагенового азота составляет 11,3—12,2 ‰, что ниже чем у более древнего усть-ишимского человека эпохи начала позднего палеолита (13,49—14,47 ‰)[6][7]. Значение изотопа углерода δ13C у Мальта́-1 = –18,4 ‰, изотопа азота δ15N = +12,2 ‰[8][9].

Искусство[править | править код]

Палеолитическая венера со стоянки Мальта

Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя (последняя носит крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин, также есть серия изображений птиц и одна фигура, вероятно, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов. Несколько фигур изображают куропатку, лебедя, а также водоплавающих птиц в полёте: туловище уплощенно-овальной формы, небольшие выступы изображают крылья, треугольная головка сидит на длинной шее.

Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом (по гипотезе А. П. Окладникова, так изображена меховая одежда). Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску[10]. Этим они отличаются от статуэток западноевропейского палеолита, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица. Формы женщины-матери подчёркнуты в Мальте меньше, груди переданы неглубокой резной линией. Ноги укорочены, в нижней их части просверливались отверстия, что позволяло их подвешивать.

Кроме статуэток, найдены гравированные изображения. На пластинке бивня мамонта нанесена фигура мамонта. На другой пластине изображены змеи с раздутыми головами.

В Мальте обнаружено единственное погребение ребёнка примерно 4 лет, вместе с которым найден богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремнёвые изделия и браслет.

Предметы искусства Мальты и Бурети сближают их с верхнепалеолитическими стоянками Русской равнины (Костёнки, Авдеево, Сунгирь, Зарайск) и в несколько меньшей степени с центрально-западноевропейскими стоянками (Ориньяк, Гримальди и др.)[11].

Плитки из Мальты, покрытые геометрическими узорами, в науке[12] сопоставлялись с австралийскими чурингами, ритмические узоры на которых помогают рассказчику восстановить последовательность мифа.

Палеоантропология[править | править код]

Сравнительный анализ с использованием данных по 102 индивидам эпох каменного века показал, что молочный второй правый моляр неандертальца из пещеры Окладникова близок к неандертальцу Шатенеф 2 и ближневосточному Homo Схул 10 из пещеры Схул. Ребёнок из пещеры Окладникова близок к крупным верхнепалеолитическим формам Мальта 2 и Павлов 8 (Чехия), некоторым европейским неандертальцам, ближневосточным неандертальцам Кафзех 4 из пещеры Кафзех и Шанидар 7 из пещеры Шанидар[13].

Палеогенетика[править | править код]

В 2013 году были опубликованы результаты изучения найденного на стоянке скелета мальчика MA-1. Мальчик из Мальты жил, согласно откалиброванным данным радиоуглеродного анализа, около 24 тыс. лет назад (23,891—24,423 тыс. лет). Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями. Так, Y-хромосомная гаплогруппа R-M207* мальчика MA-1 говорит о том, что его линия отделилась от ствола дерева, ведущего в том числе к современным европейцам, у самого его основания, а митохондриальная гаплогруппа U напоминает таковую у вымерших охотников и собирателей палеолита, населявших Европу в то время[14][15]. Ядерный геном MA-1 аналогичен аутосомно-генетическим сигнатурам образца Afontova Gora-2 с Y-хромосомной гаплогруппой Q1-F903 (17 тыс. л. н.) с Афонтовой горы в Красноярске. Он на 37% совпадает с ДНК южно-азиатов, на 34% — с ДНК европейцев, на 26% — с ДНК индейцев, на 4% — с ДНК жителей Океании. Образцы MA-1, AG-2 и AG-3 из Байкальского региона имели общее происхождение и сгруппированы в кластер Мальта́ (Mal’ta Cluster)[16].

Генетическое секвенирование останков с Янской стоянки на севере Якутии показало, что популяция мальтинца (древних северных евразийцев (ANE)[en]) была потомком популяции древних северных сибиряков (Ancient North Siberians, ANS), живших 31,6 тыс. лет назад. Смешение восточно-азиатской и северосибирской популяций позже привело к возникновению палеосибирской популяции, представленной образцом Kolyma1 с Y-хромосомной гаплогруппой Q1a1a-F745/M120 из Дуванного Яра (9,77 тыс. л. н.), и предков коренных американцев, впоследствии заселивших Америку[17][18].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Палеолит СССР. М., 1984. С.331
  2. В Сибири на одной из стоянок древнего человека нашли кости вымерших животных, 14.01.2021
  3. История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины. М., 1986. С.166—168
  4. Палеолит СССР. М., 1984. С.353
  5. см. иллюстрации: Палеолит СССР. М., 1984. С.338
  6. Силаев В. И., Слепченко С. М., Бондарев А. А., Смолева И. В., Киселёва Д. В., Шанина С. Н., Мартиросян О. В.,Тропников Е. М., Хазов А. Ф. Усть-ишимская кость: минералого-геохимические свойства как источник палеонтологической, палеоантропологической и палеоэкологической информации, Вестник Пермского университета. Том 16. 2017 (PDF)
  7. Силаев В. И., Пономарев Д. В., Симакова Ю. С., Шанина С. Н., Смолева И. В., Тропников Е. М., Хазов А. Ф. Современные исследования ископаемого костного детрита: палеонтология, минералогия, геохимия // Вестник института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2016. № 5
  8. Добровольская М. В. Эволюция питания Homo (основные направления исследований) // Вестник Московского университета. № 4, 2009. С. 57—63
  9. Добровольская М. В. Традиции питания палеолитического населения Европы: неандертальцы и представители анатомически современного человека
  10. Художественная культура первобытного общества. СПб, 1994. С.325
  11. Геном сибирского кроманьонца указывает на связь индейцев с европейцами
  12. История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины. М., 1986. С.517
  13. Бужилова А. П. Одонтологические материалы из среднепалеолитических слоёв алтайских пещер // Археология, этнография и антропология Евразии. 2013. № 1 (53). Стр. 55-65
  14. Raghavan M. et al. Upper Palaeolithic Siberian genome reveals dual ancestry of Native Americans, 2014
  15. Ancient Siberian’s skeleton yields links to Europe and Native Americans
  16. Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016
  17. Martin Sikora et al. The population history of northeastern Siberia since the Pleistocene, 2019
  18. Дорога древних, 06.06.2019