Мальтит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальтит
Maltitol.svg
Общие
Систематическое
наименование
4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюцитол
Традиционные названия E965
Хим. формула C₁₂H₂₄O₁₁
Термические свойства
Т. плав. 145 °C
Классификация
Рег. номер CAS 585-88-6
PubChem
Рег. номер EINECS 209-567-0
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E965
ChEBI 68428
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Мальтит или мальтитол (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза[источник не указан 1172 дня], и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом 35 для порошковой формы и 52 для сиропа, т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови, чем сахар.

Получение[править | править код]

Мальтит получают путём гидрирования мальтозы, выделяемой из крахмала[1].

Применение[править | править код]

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого[2]. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидролизат крахмала[en]); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Химические свойства[править | править код]

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра[3]. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Биологические свойства[править | править код]

Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес[4]. В больших[каких?] дозах обладает слабительным эффектом[4].

Примечания[править | править код]

  1. Cargill Food and Beverage Ingredients EMEA: Products - Sweeteners - Polyols - Maltidex™ Maltitol - Chemistry. www.cargillfoods.com. Дата обращения 2 августа 2016.
  2. Application A537 – Reduction in the energy factor assigned to Maltitol: Final Assessment Report (PDF). Food Standards Australia New Zealand (5 октября 2005).
  3. Sugar alcohols (PDF). Ecogreen Oleochemicals.
  4. 1 2 Cargill Food and Beverage Ingredients EMEA: Products - Sweeteners - Polyols - Maltidex™ Maltitol - Health Benefits. www.cargillfoods.com. Дата обращения 2 августа 2016.