Мальцевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не путать с династией предпринимателей Мальцовых
Интерьер усадьбы Паисия Мальцева в Балаково

Ма́льцевы — богатый купеческий род из Поволжья, занимавшийся хлеботорговлей. Принадлежали к старообрядцам-поповцам Белокриницкого согласия (ныне — Русская Православная Старообрядческая Церковь), были попечителями монастырей и скитов, благотворителями и храмоздателями.

Основатель династии — крестьянин Михаил Тимофеевич (по другим данным — Трофимович) Мальцев. Место и год рождения неизвестны. Согласно данным Государственного архива Самарской области известно, что уже в 1849 году М. Т. Мальцев проживал в Николаевске, имел салотопенный и бойный завод возле Балакова и числился рыльским купцом, выходцем из рыльских мещан. За особый героизм, проявленный им в Крымской войне, получил земельный надел в Поволжье в селе Балаково Николаевского уезда (ныне город Балаково Саратовской области) и, сдавая пахотную землю в аренду, торгуя хлебом, сумел настолько увеличить свой надел, что к 1861 году стал одним из крупнейших землевладельцев региона, имея 116 тыс. десятин (около 127 га) земли. Сыновья Михаила Мальцева, Анисим и Паисий, продолжили торговое дело отца. При их участии в Балакове была создана хлебная биржа, которая, по словам старообрядческого писателя-апологета Федора Евфимьевича Мельникова (1874-1960), «диктовала цены на хлеб лондонскому Сити». Мальцевские хлебные пристани в Балакове по грузообороту уступали тогда только Астрахани, Самаре и Казани.

Анисим Михайлович Мальцев был главным финансовым дельцом в Николаевском уезде. При этом он был ревностным старообрядцем, попечителем местной моленной, в 1907 г. открыл в Балакове общину Белокриницкого согласия — одну из крупнейших старообрядческих общин губернии, став её председателем. Благотворительность свою тщательно скрывал, просил никому не рассказывать о своих щедрых пожертвованиях. На его средства были построены несколько богаделен и приютов, а в Балакове устроена школа для детей староверов.

Паисий Михайлович Мальцев закончил Московский университет, был человеком широко образованным, общался с Чеховым и Гиляровским, был известным библиофилом, коллекционировал древние книги и рукописи. Интересно отметить, что столичный блеск и мишуру он променял, в итоге, на родное Балаково. Там он купил дворовый участок, на котором в 1880 году по проекту саратовского губернского инженера Ф.И. Шустера (белор.) был выстроен массивный дом с подвалом и мансардой. Вокруг дома был разбит чудесный сиреневый сад. Позднее, в 1910 — е гг. усадьба была реконструирована знаменитым московским архитектором, «творцом русского модерна» Федором Осиповичем Шехтелем (1859-1926). Усадьба Паисия Мальцева сохранилась до сих пор, теперь это архитектурный памятник федерального значения. Рядом с усадьбой Шехтель построил удивительной архитектуры церковь Троицы на 1200 молящихся.

Литература[править | править код]

  1. Будкина И. Хлебные короли (Балаковский купеческий род Мальцевых)
  2. Каргин Ю. Хлебное место. Краткий очерк истории Балаково. «Спутникъ по реке Волге и ея притокамъ». Саратов 1909.

Ссылки[править | править код]