Мальчезине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Мальчезине
итал. Malcesine
45°46′ с. ш. 10°49′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Венеция
Провинция Верона
Мэр Джузеппе Ломбарди (27-5-2019)
История и география
Площадь 69,29 км²
Высота центра 89 м
Тип климата умеренный климат с равномерным увлажнением и жарким летом
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
  • 3603 чел. (1 января 2023)[1]
Плотность 53,02 чел./км²
Название жителей malcesinesi
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 045
Почтовый индекс 37018
Автомобильный код VR
Код ISTAT 023045

comunemalcesine.it  (итал.)
Показать/скрыть карты
Мальчезине на карте
Мальчезине
Мальчезине
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мальчезине (итал. Malcesine) — итальянская коммуна на восточном берегу озера Гарда в провинции Верона, у подножия горы Монте-Бальдо[en] (1950 метров). Один из главных туристических центров на берегу озера. Коммуна состоит из приозёрных поселений Navene, Campagnola, Malcesine, Val di Sogno и Cassone.

Население составляет 3 674 человека[2](30-9-2017), плотность населения составляет 53,02 чел./км². Занимает площадь 69,29 км². Почтовый индекс — 37018. Телефонный код — 045.

Покровителями коммуны почитаются святой первомученик Стефан, празднование 26 декабря, и святой Венигн Мальчезинский, празднование 26 июля.

Севернее Мальчезине проходит граница области Венеция; следующий приозёрный курорт, Рива-дель-Гарда, относится уже к области Трентино — Альто-Адидже. На противоположном берегу озера, чуть севернее Мальчезине, на склоне скалы живописно расположился курорт Лимоне, относящийся к области Ломбардия.

История[править | править код]

Топоним впервые встречается в завещании 844 года в форме Manessicelles. Прибрежный замок, построенный, как считается, ещё лангобардами, приобрёл нынешний облик при веронских Скалигерах, которые владели побережьем с 1277 по 1387 годы. На смену им пришли миланские Висконти (до 1403 года) и затем венецианцы.

В «Итальянском путешествии» Гёте рассказывает, как в сентябре 1786 года, делая зарисовки замка в Мальчезине, был задержан венецианскими властями и подвергнут допросу как возможный австрийский шпион.

Туризм[править | править код]

Главная достопримечательность — замок Скалигеров[it], на верхнем ярусе донжона которого с 1442 года висит колокол. Оттуда открываются панорамные виды озера. Одно из помещений замка посвящено визиту Гёте, имеются также экспозиции по естественной истории и рыболовству. Вход платный. Местные жители часто проводят на территории свадебные церемонии.

Дворец капитанов (Palazzo dei Capitani) — бывшая резиденция венецианского «капитана озера» (Capitano del Lago) — существовал ещё при Скалигерах, а нынешний облик приобрёл в XV веке. Вблизи озера открыт для посещения оливковый парк. Из храмов города наиболее известна церковь Мадонны дель Розарио.

На Монте-Бальдо к отметке в 1750 метров поднимаются на фуникулёре. Большинство туристов поднимается на гору ради панорамных видов озера. Имеются условия для занятия парапланеризмом, а в зимнее время — горнолыжным спортом и сноубордом.

Также у отдыхающих на берегу озера популярны рыбалка, скандинавская ходьба, дайвинг, яхтинг, катание на горном велосипеде, виндсерфинг, кайтсерфинг.

Примечания[править | править код]

  1. https://demo.istat.it/?l=it
  2. Statistiche demografiche ISTAT. demo.istat.it. Дата обращения: 15 декабря 2019. Архивировано 16 июля 2018 года.

Ссылки[править | править код]