Мальчики (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальчики
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887
Дата первой публикации 1887
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Ма́льчики»рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1887 году. Впервые был опубликован 21 декабря 1887 года в «Петербургской газете» № 350 с подзаголовком (Сценка) и с подписью-псевдонимом А. Чехонте[1]. Одна из жемчужин творчества писателя, смягчающая драматизм традиционного рождественского рассказа.

Сюжет[править | править код]

Домой к семье Королёвых на рождественские праздники издалека приезжает гимназист 2-го класса Володя. С ним приезжает погостить его приятель Чечевицын. Сёстрам Володи он представляется Монтигомо, Ястребиный Коготь, вождь непобедимых. Володя не играет, как обычно с сёстрами, не участвует в предпраздничных приготовлениях всей семьи, а особняком переговаривается о чём-то с Чечевицыным. Сёстры подслушав, узнают, что мальчики готовят побег в Америку. Но убежать далеко не получилось: их возвращают с Гостиного двора ближайшего города, где они выясняли возможность покупки пороха.

История публикации и написания[править | править код]

Помимо издания в Петербургской газете в 1887 году, рассказ вошёл в первый том собрания сочинений А.П. Чехова, опубликованного издателем А.Ф. Марксом в 1899―1901 гг. Специально для этого издания Чехов снял подзаголовок и существенно переработал текст произведения: писатель внёс изменения и дополнения, более ярко рисующие психологию детей (в частности, была добавлена молитва Володи). Также был изменён и финал. В результате внесённых поправок контраст характеров двух мальчиков, едва намеченный в изначальной редакции, стал более ярким. Работая над текстом, Чехов убрал вульгаризмы и просторечные выражения. 

При жизни писателя рассказ был переведён на немецкий, норвежский, финский и чешский языки.

Высказывается предположение, что идею для написания рассказа подал один эпизод из жизни Чехова, когда тот встретился с двумя гимназистами, ловившими и сушившими рыбу в Нескучном саду в Москве и изображавшими индейцев. писатель предложил мальчикам выкурить с ним «трубку мира», а сам в подарок получил от них поплавок[1].

Отзывы критиков[править | править код]

Лев Толстой считал это произведение одним из лучших рассказов Чехова. Виктор Гольцев, рекомендуя рассказы Чехова для чтения в семейном кругу, также называл «Мальчиков». По словам В. Гольцева, Чехов принадлежал к таким художникам, которые умеют создать яркие образы детских персонажей и показать, «что творится в детской душе и чего часто не понимают взрослые»[1]

Экранизация[править | править код]

1984 — Злой мальчик (телеспектакль по рассказам А. П. Чехова)) (СССР), режиссёр Тамара Павлюченко.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мальчики., Чехов А. П. Мальчики // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.. Дата обращения 14 июня 2017.