Мальчик, смотрящий на Луну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Мальчик, смотрящий на Луну
Памятник мальчику и монетки
Памятник мальчику и монетки
59°19′32″ с. ш. 18°04′20″ в. д.HGЯO
Страна  Швеция
Город Стокгольм
Дата основания 1967
Материал кованое железо[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мальчик, смотрящий на Луну (швед. Pojke som tittar på månen), или Железный мальчик (швед. Järnpojken) — памятник в Старом городе Стокгольма, изображающий сидящего мальчика, обнявшего колени. Созданный скульптором Лиссом Эрикссоном и установленный в 1967 году, памятник стал самым маленьким в Швеции: его высота составляет около 15 см[1]. Известен также под народным прозвищем Улле (Olle).

Памятник изготовлен из песчаника и кованого железа. Мальчик сидит на кровати, расположенной на достаточно широком постаменте. Он был создан Лиссом Эрикссоном в 1954 году и отражает воспоминания скульптора о своём детстве, когда он во время бессонных ночей сидел на кровати и смотрел на Луну за окном.

Памятник находится во дворике за зданием Финской церкви (Finska kyrkan) и не всегда упоминается в путеводителях по городу, однако пользуется неизменной популярностью у туристов. Считается, что если погладить мальчика по голове, это принесёт удачу и поможет исполнить желание, в связи с чем у мальчика блестящая от постоянных прикосновений голова. На постамент памятника бросают монетки или сладости, а сам памятник зимой нередко наряжают в шапочки и шарфики, связанные специально для железного мальчика[2].

Примечания[править | править код]

  1. Britt Peruzzi. Järnpojken – en riktig turgubbe...
  2. Konst i Gamla stan (недоступная ссылка). gamla-stan-stockholm.se (2006). Дата обращения: 16 февраля 2007. Архивировано 17 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]