Мальчиш-Плохиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальчиш-Плохиш
ТихоновСергей.jpg
Серёжа Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
Создатель Аркадий Гайдар
Произведения Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове, экранизация - Сказка о Мальчише-Кибальчише
Пол мужской
Роль исполняет Серёжа Тихонов

Мальчи́ш-Плохи́ш[1] — отрицательный персонаж сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» и её экранизаций («Сказка о Мальчише-Кибальчише»), средоточие отрицательных качеств. Он лицемер, вредитель и гнусный предатель. Антипод персонажа — Мальчиш-Кибальчиш.

Описание[править | править код]

После ухода старших на войну с напавшими на страну злобными «буржуинами», когда Кибальчиш возглавил сопротивление последней оставшейся силы, мальчишек — «мальчишей», Плохиш примкнул к ним, но только для вида, а на самом деле он «захотел в буржуинство». Он совершает диверсию, уничтожая боеприпасы.

Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им делать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.

— Радуйтесь! — кричит он им. — Это всё я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажёг я все ящики с чёрными бомбами, с белыми снарядами да жёлтыми патронами. То-то сейчас грохнет!

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.

Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется.

О его дальнейшей судьбе после предательства ничего не сказано.

По мнению С. Я. Маршака, характер Плохиша крайне условен, главной его отличительной чертой является имя[2].

Культурное влияние[править | править код]

  • В современным разговорном русском языке имя Мальчиша-Плохиша стало нарицательным, широко используясь в качестве ироничного обозначения плохого человека[1]. Впрочем, в современной публицистике оно используется и в положительном контексте[3].
  • Упоминания Плохиша содержатся в стихах В. А. Берязева («И у Мальчиша-Плохиша…»), Е. Э. Лесина («Ну да, конечно, всем не угодишь…») и др. Прозвище «Плохиш» носит один из персонажей «Патологий» Прилепина.
  • После реформ Ельцина появился анекдот, что Мальчиша-Кибальчиша Аркадий Гайдар писал с сына (Тимура Гайдара), а Мальчиша-Плохиша с внука (Егора Гайдара).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Степанова Л. В., Плотицын В. Н., Судоплатова М. Н., Буцева Т. Н., Юдина А. Д., Козулина Н. А., Денисенко Ю. Ф. (Институт русского языка РАН). Мальчиш-Плохиш // Новое в русской лексике: словарные материалы; 1989 / под ред. Т. Н. Буцевой. — СПб.: Русский язык, 2001. — С. 149. — 371 с. — 300 экз.
  2. Маршак С. Я. О большой литературе для маленьких.
  3. Воякина Е. Ю. Особенности ономастической метафоры экономического дискурса

Ссылки[править | править код]