Малюхин, Олег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Малюхин Биатлонист
Общая информация
Полное имя

Олег Малюхин

Гражданство

Флаг СССР СССР/Флаг Латвии Латвия

Дата рождения

6 мая 1969(1969-05-06) (48 лет)

Место рождения

Даугавпилс, Латвийская ССР, СССР

Проживание

Даугавпилс, Латвия

Медали
Биатлон
Бронза Минск 1998 преследование 12,5 км
Бронза Закопане 2000 спринт 10 км
Золото Контиолахти 2002 спринт 10 км
Золото Контиолахти 2002 преследование 12,5 км
Бронза Контиолахти 2002 эстафета 4x7,5 км

Олег Малюхин (латыш. Oļegs Maļuhins; родился 6 мая 1969, Даугавпилс, СССР) — биатлонист. Участник Зимних Олимпийских игр 1992, 1994, 1998 2002 и 2006 (лыжные гонки) годов.

Спортивная карьера[править | править код]

Лыжными гонками стал заниматься в 1980 году,(До этого попробовал свои силы в спортивном ориентировании), по примеру старшего брата Игоря( Мастер спорта СССР) тренером был Николай Соловьев, в середине 80-х оба переквалифицировались в биатлон. До 1990 года Малюхин тренировался в составе сборной СССР и «Динамо», в период распада СССР был близок к завершению карьеры, но стал участвовать в соревнованиях по триатлону, позже вернулся в биатлон и стал лидером сборной Латвии.[1]

На крупных международных соревнованиях дебютировал в составе юниорской сборной СССР, на Олимпиаде сборной независимой Латвии в 1992 году. В тот год Малюхин дебютировал на Олимпиаде в Альбервиле. Лучший результат на них он показал в спринте, заняв 13-е место. В дальнейшем, результаты Малюхина стали улучшаться. Пик его карьеры приходиться с 1998 по 2000 годы. На Олимпийских играх в Нагано он занял 6-е место в спринте, спустя несколько дне он повторил это достижение в составе латвийской эстафеты. По итогам сезона биатлонист занял рекордное для себя 14-е место в общем зачете Кубка мира. В следующем сезоне Малюхин на чемпионате мира в словенской Поклюке остановился в шаге от медали, став 4-м в гонке преследования. В том же сезоне он одержал свою единственную победу на этапе Кубка мира. Спортсмен победил в спринте в канадском Вал-Картьере. Эта победа по-прежнему остается первой и единственной для всего латвийского биатлона в Кубке мира.

После 2000 год в карьере латвийца наметился некоторый спад, однако в 2002 году Малюхин дважды побеждал и становился призёром в эстафете на Чемпионате Европы в Контиолахти. Однако достойно выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у него не получилось. Когда его отлучили от биатлонной сборной, он вспомнил молодость и отобрался на Олимпиаду по лыжным гонкам и выступил там лучше всех латвийских лыжников ( в том числе в классическом стиле)!

После завершения карьеры Малюхин принимает участие в лыжных марафонах и в соревнованиях триатлонистов. Параллельно он занимается бизнесом.[2]

Результаты[править | править код]

Кубок мира[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]