Малявин, Владимир Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Малявин; Малявин, Владимир.
Лёгкая атлетика
Владимир Малявин
Общая информация
Дата и место рождения 4 марта 1973(1973-03-04) (47 лет)
Гражданство
Рост 188 см
Вес 75 кг
Тренеры Тер-Аванесов Е. М.
Соколов В. Ф.
IAAF 131275
Личные рекорды
Длина 8,25 (2000)

Влади́мир Эдуа́рдович Маля́вин (род. 4 марта 1973(1973-03-04), Ашхабад) — туркменский и российский легкоатлет, специалист по прыжкам в длину. Выступал за сборные СНГ, Туркмении и России по лёгкой атлетике в 1990-х и 2000-х годах, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник трёх летних Олимпийских игр. Мастер спорта России международного класса. Тренер по лёгкой атлетике и общефизической подготовке.

Биография[править | править код]

Владимир Малявин родился 4 марта 1973 года в Ашхабаде, Туркменская ССР.

Занимался лёгкой атлетикой под руководством заслуженного тренера Евгения Михайловича Тер-Аванесова. Окончил Туркменский государственный институт физической культуры[2].

Дебютировал на международном уровне в сезоне 1992 года, когда в составе сборной СНГ выступил в прыжках в длину на юниорском мировом первенстве в Сеуле.

После распада Советского Союза выступал за туркменскую национальную сборную. Так, в 1993 году представлял Туркмению на чемпионате мира в Штутгарте.

В июне 1994 года на соревнованиях в Будапеште установил ныне действующий национальный рекорд Туркмении по прыжкам в длину на открытом стадионе — 7,99 метра. Представлял страну на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, где стал в своей дисциплине седьмым.

В 1995 году стартовал на чемпионате мира в помещении в Барселоне и на чемпионате мира в Гётеборге.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — провалил здесь все три попытки в прыжках в длину и в финал не вышел.

После атлантской Олимпиады Малявин переехал на постоянное жительство в Москву, получил российское гражданство и в дальнейшем, будучи подопечным заслуженного тренера Вячеслава Фёдоровича Соколова, активно выступал на различных всероссийских стартах. Так, в 1997 году на чемпионате России в Туле в составе команды Москвы победил в эстафете 4 × 100 метров.

В 1999 году стал серебряным призёром в прыжках в длину на зимнем чемпионате России в Москве и на летнем чемпионате России в Туле.

В июне 2000 года на соревнованиях в Санкт-Петербурге установил свой личный рекорд в прыжках длину — 8,25 метра, позже выиграл серебряную медаль на чемпионате России в Туле. Попав в основной состав российской национальной сборной, побывал на Олимпийских играх в Сиднее — прыгнул здесь на 7,67 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на 12-й строке.

В 2001 году получил серебро на зимнем чемпионате России в Москве, занял седьмое место на чемпионате мира в помещении в Лиссабоне, взял бронзу на летнем чемпионате России в Туле.

На чемпионате России 2002 года в Чебоксарах был третьим, в то время как на чемпионате Европы в Мюнхене показал в финале восьмой результат.

В 2003 году добавил в послужной список бронзовую награду, полученную в прыжках в длину на зимнем чемпионате России в Москве.

На чемпионате России 2005 года в Туле стал серебряным призёром в прыжках в длину.

В 2006 году получил серебро на зимнем чемпионате России в Москве.

На чемпионате России 2007 года в Туле вновь был вторым.

В 2008 году выиграл ещё одну серебряную медаль на чемпионате России в Казани. Принимал участие в Олимпийских играх в Пекине — на сей раз с результатом 7,35 метра в финал не вышел[3][4].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[2].

По завершении спортивной карьеры занимался тренерской деятельностью, работал персональным тренером в нескольких фитнес-клубах в Москве[5].

Примечания[править | править код]

  1. Sports-Reference.com (англ.)
  2. 1 2 Малявин Владимир Эдуардович. Спортивная Россия. Дата обращения 13 сентября 2020.
  3. Владимир Эдуардович Малявин — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  4. Владимир Малявин — профиль на сайте IAAF (англ.)
  5. Малявин Владимир Эдуардович. profi.ru. Дата обращения 13 сентября 2020.