Мама, не горюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мама, не горюй
Постер фильма
Жанр

Комедия, криминальный фильм

Режиссёр

Максим Пежемский[1]

Продюсер

Сергей Сельянов
Сергей Члиянц[2]

Автор
сценария

Константин Мурзенко
Максим Пежемский

В главных
ролях

Юрий Куценко
Сергей Колтаков
Андрей Панин

Оператор

Андрей Жегалов

Кинокомпания

Кинокомпания «СТВ»

Длительность

82 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1998

IMDb

ID 0285695

«Мама, не горюй» — российский художественный фильм 1997 года. В 2005 году вышло продолжение «Мама, не горюй 2».

Фильм отмечен первыми запоминающимися ролями Андрея Панина, Гоши Куценко, Сергея Векслера, Олеси Судзиловской, Ивана Охлобыстина.

Сюжет[править | править вики-текст]

В провинциальном приморском городе справляют свадьбу. Но в разгар веселья криминальный авторитет Турист начинает нагло приставать к невесте, за что получает по голове от жениха, моряка торгового флота. Совместным решением бандитов и милиции решено посадить Морячка и ещё трёх бандитов — Зубека, Гитлера и Жоржика. Однако Морячок убегает, и теперь его поисками заняты все — и милиция, и бандиты, а руководит этим действием молодой человек по имени Артур.

В «захвате преступников» участвует майор милиции, прокурорский сотрудник и Артур. По ходу действия оказывается, что майор служил с Зубеком в Афганистане, они решают отметить встречу. Прокурорский сотрудник, у которого большие проблемы с алкоголем, срывается и напивается. А Артур пытается с помощью своих связей найти Морячка.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

При желании в ленте «Мама не горюй» можно обнаружить дальние переклички с классическими традициями русского комедийного жанра — от милых водевилей до трагифарсов Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Хотя, разумеется, наличие разнообразного криминала в фильме несколько снижает впечатление от иронического описания отечественных нравов в середине 90-х годов ХХ века.

Сергей Кудрявцев[4]

...«Мама не горюй» была абсолютной сенсацией и вышла в тот момент, когда отечественного кино, по существу, почти не было.

Кирилл Разлогов[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В финале фильма звучит песня «Лейтенант, не забудь!» в исполнении Константина Сокольского. Однако, по недоразумению, песню часто приписывают другому исполнителю — Петру Лещенко, тембр голоса и манера исполнения которого схожи с творчеством Сокольского.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мама, не горюй