Мама вышла замуж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мама вышла замуж (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мама вышла замуж
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Виталий Мельников
Автор
сценария
Юрий Клепиков
В главных
ролях
Николай Бурляев
Люсьена Овчинникова
Олег Ефремов
Оператор Дмитрий Долинин
Композитор Олег Каравайчук
Кинокомпания «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 85 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064628

«Мама вышла замуж» — советский полнометражный (цветной, одна сцена чёрно-белая) художественный фильм, поставленный на «Ленфильме» в 1969 году режиссёром Виталием Мельниковым.

Главные роли исполняют Люсьена Овчинникова, Николай Бурляев и Олег Ефремов (по мнению самого актёра, здесь он сыграл свою лучшую роль в кино[1]). Премьера фильма в СССР состоялась 25 мая 1970 года.

Сюжет[править | править код]

Психологическая повесть о вчерашнем школьнике и окружающих его людях, а также о жизненных ситуациях, в которых складывается характер молодого человека.

В жизни Зинаиды, в одиночку вырастившей сына, появился Виктор. Однако Борис не в состоянии сразу понять, что его мать тоже нуждается в личном счастье. Зинаида работает на стройке маляром-штукатуром, они с сыном живут в новом доме на окраине города, которая застраивается новыми жилыми домами. Борис работает водителем-экспедитором на мотороллере, развозит по магазинам выпечку и кулинарию. Мать и сын в общем-то дружат, сын относится к матери с покровительственным юмором. Он много читает, стремится как-то самоутвердиться в жизни, поборов свои подростковые комплексы и завидуя своему школьному приятелю, который легко и непринужденно знакомится с девушками на танцплощадке. Вдруг всё переворачивается в жизни небольшой семьи: мать начала встречаться с Виктором, водителем грейдера. Их намерения вполне определённы - Виктор и Зинаида решили пожениться, соответственно жить они планируют в одной квартире, что невероятно раздражает и злит Бориса, который считает, что в их возрасте смешно говорить о любви. Виктор, будучи детдомовским, изначально рад вновь обретённому семейному гнезду, торжественно несёт в дом свою первую получку главы семьи. Но Борис всячески пытается ставить барьеры между молодожёнами и своим личным пространством, демонстрируя своё отрицательное отношение ко всему происходящему. Виктор пытается наладить отношения с пасынком, невзирая на откровенные ухмылки и издёвку от Бориса. Борис уезжает в деревню к родне, но прожив там несколько дней внезапно уезжает назад в Ленинград, не сказав никому ни слова. Скитается по городу без денег и жилья, ночует в чужих машинах на улице. Потом, не выдержав голода, решает пойти к своей тётке — сестре родного отца, с которой поддерживает отношения. Тем временем деревенская родня написала Зинаиде письмо о внезапном отъезде Бориса, мать в отчаянии кидается на поиски сына. Тётка Бориса, зная как Зинаида переживает о сыне, привозит ту к себе домой, чтобы она забрала его, хотя парень просился остаться у неё жить, мотивируя свою просьбу тем, что «мама вышла замуж» и он им мешает. Однако, увидев мать, которая осунулась и изменилась за те дни, когда не знала, где сын, вдруг понимает, что дороже её у него никого нет, что он сам делает мать несчастной, ведя себя как несмышлёный эгоистичный подросток. Сын идёт навстречу матери, сопереживая и сочувствуя ей, а мать видит перед собой другого человека - возмужавшего и простившего её.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

По признанию режиссёра Мельникова, меньше всего съёмочная группа хотела создать сентиментальную ленту[2]. Часть съёмок картины проходила в настоящей, только что построенной московской «хрущёвке»[2]. Квартира была настолько маленькой, что камеру повесили на прикреплённом к потолку рельсе[2]. Во время съёмок у Мельникова родилась дочь Ольга[3].

На главную женскую роль первоначально пробовались множество звёзд того времени, включая Нонну Мордюкову и Инну Макарову[2]. Овчинникова, которая впоследствии и сыграла Зину, вообще не входила в планы Мельникова, так как обладала репутацией комедийной актрисы[2]. Тем не менее, актриса поразила постановщика своим равнодушием к славе:

Но когда увидел её пробы, она меня просто очаровала своей открытостью, естественностью и какой-то почти детской преданностью своему делу. Но когда по окончании проб я сказал, что она утверждена, вдруг выпалила: «Нет, я сниматься не буду!». — «Почему?» — удивился я. «Ну как же, — сказала Люсьена, — моим партнером должен быть сам Олег Ефремов! А кто я такая, чтобы сниматься с ним в паре?»Виталий Мельников

Ефремов, подмечает Мельников, будучи непростым в общении человеком, сразу же нашёл общий язык с Овчинниковой и во многом ей помогал[2].

Музыка[править | править код]

В сценах ремонта фасада старого ленинградского здания звучит музыка И. С. Баха — Двойной концерт для гобоя и скрипки с оркестром, BWV 1060 — I, до-минор. В фильме звучит песня «Крыши» (музыка Оскарa Фельцмана, слова Игоря Шаферана) в исполнении Анатолия Королёва. В сцене на качелях в парке звучит песня «Лада» в исполнении Вадима Мулермана. В одном эпизоде фильма песню «Я люблю» (музыка А. Броневицкого, слова С. Фогельсона) поют под гитару.

Видеоиздания[править | править код]

На VHS: 1990 — «Крупный план», 1996 — «48 часов», 2000 — «Ленфильм Видео».
На DVD: 2003 — «Ленфильм Видео», 2004 — «CP Digital».

Примечания[править | править код]

  1. В. Катина. Олег Ефремов: Риск с надеждой на успех. Советский экран (1990 год). Дата обращения: 31 мая 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 Людмила Грабенко. И жизнь, и слезы, и любовь.... Бульвар Гордона (6 сентября 2011). Дата обращения: 29 мая 2013.
  3. Людмила Троицкая. Режиссёр Виталий МЕЛЬНИКОВ: "Алексею Петренко я сделал обрезание в самый последний момент". Бульвар Гордона (16 мая 2006). Дата обращения: 29 мая 2013.

Ссылки[править | править код]