Мама — Анархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мама Анархия
Исполнитель

Кино

Альбом

Ночь

Дата выпуска

1986

Жанр

панк-рок

Длительность

2:44

Автор

Виктор Цой

Трек-лист альбома «Ночь»
«Жизнь в стёклах»
(7)
«Мама Анархия»
(8)
«Звёзды останутся здесь»
(9)

«Мама — Анархия» (в оригинальном издании — «Анархия») — песня рок-группы Кино из альбома «Ночь», вышедшего в 1986 году альбом вышел как магнитоальбом и 1988 году официально выпущенного фирмой «Мелодия» на грампластинках.

На обложке альбома напротив песни «Анархия» была приписка — «Пародия на западные панк-группы». В последующих переизданиях Moroz Records песня уже называется «Мама — Анархия»[1].

История[править | править вики-текст]

Песня была написана Виктором Цоем в 1985 году и посвящена Андрею Панову, лидеру «Автоматических Удовлетворителей». В том же году вместе с другими новыми песнями Виктора Цоя, написанными к тому времени, группа отправилась к Андрею Тропилло записывать её для альбома «Ночь»[2].

…когда пластинка готовилась, я согласовал с Марьяной и с Цоем, что туда можно не включать «Анархию». Они сами говорили, что «Анархия» как бы не совсем из «Ночи», что она туда не вписывается. Тем не менее, я посмотрел-посмотрел и понял, что без «Анархии» нельзя, потому что это единственная на альбоме необычная песня, такая — в стиле Sex Pistols, Она, собственно, и делалась так, на халяву. Типа: ура! одним махом сыграем. Есть там дух бардака. И я её оставил. Правда, я написал, что это пародия на Sex Pistols, но иначе тогда было нельзя. Там главное — содержание, а оно осталось, как песню ни называй.

Примерно через год после выхода пластинки мне жена рассказала, что у них в музыкальной школе на праздничном концерте в честь 7 ноября вышел мальчик и спел: «Мама — Анархия, папа — стакан портвейна» и никто ему ничего не мог возразить, потому что Министерство культуры песню утвердило. Вот так.

Первое советское издание песни в 1988 году по предложению Нины Барановской, которая занимала должность методиста в Ленинградском доме самодеятельного творчества, была представлена как пародия на западные панк-рок-группы[1]. Делалось это для того, чтобы получить одобрение Министерства культуры, поскольку выпуск всех пластинок без исключения проходил через жёсткую цензуру. В книге «По дороге в рай» она писала[3]:

По-моему, Кинчев первым принёс мне текст, который был посвящён событиям не то в Филадельфии, не то в Сан-Франциско. И я тогда поняла, что вот такие варианты с названиями, относящимися к какой угодно стране, только не к нашей, — это хоть и слабое, но прикрытие. Всё, конечно, на виду, но тут можно, грубо говоря, и словчить. Мне приходилось и на такие вещи идти. Поэтому когда Цой мне принёс «Анархию», я ему сказала: «Ну ты сам-то понимаешь?.. Может пародией назовём?» А он говорит: «Мне абсолютно всё равно, как будут называться мои песни, даже если это будет где-то опубликовано. Главное, чтобы я их пел». Я тогда так поразилась. Это был как раз тот момент, который отличал его от других. У него не было никогда цепляния за какую-то букву, ему важно было выйти на сцену и спеть.

В 1989 году во Франции был снят видеоклип на песню «Анархия», вошедший впоследствии в документальный фильм, рассказывающий о истории рока в Советском Союзе — Rockin` Soviet[1].

Песня исполнялась на домашних акустических и электрических концертах разных лет[2]. Песню исполняли многие другие музыканты, в том числе группы «Аквариум» и «Чайф». Наиболее известна кавер-версия группы «Наив»[3].

Музыканты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]