Мама (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мама
Мама (обложка DVD).jpg
Жанр

комедийная драма
музыкальный фильм

Режиссёр

Денис Евстигнеев

Продюсер

Игорь Толстунов
Денис Евстигнеев
Константин Эрнст

Автор
сценария

Ариф Алиев

В главных
ролях

Нонна Мордюкова
Олег Меньшиков
Владимир Машков
Евгений Миронов
Алексей Кравченко

Оператор

Павел Лебешев
Сергей Козлов

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

НТВ-Профит
Студия «Русский проект»
ОРТ

Длительность

99 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1999

IMDb

ID 0163084

«Мама» — художественный фильм, основанный на реальных событиях — захвате самолёта семьёй Овечкиных в 1988 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Началась эта история давно. Потеряв мужа, который попал в тюрьму из-за кражи угля и был убит во время побега, Полина, мать шестерых детей, осталась без всякой поддержки. Чтобы как-то свести концы с концами, Полина основала семейный фольклорный ансамбль. Но вскоре мама поняла, что её дети достойны лучшей участи, и приняла отчаянное решение угнать самолёт за границу… Через пятнадцать лет Полина выходит из тюрьмы и узнаёт, что судьба разбросала детей по всей стране: кто-то воюет в «горячей точке», кто-то рубит уголь в Донбассе, а самый старший — Лёнчик — по-прежнему в лечебнице для душевнобольных — ведь тогда, 15 лет назад, он прикинулся ненормальным. И сегодня мама вновь собирает своих сыновей, чтобы освободить старшего брата из психушки…

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

В целом, сюжет киноленты имеет отдалённое отношение к реальности. В частности, изменены фамилии действующих лиц (вместо Овечкиных — Юрьевы), название ансамбля (вместо «Семь Симеонов» — «Весёлая семейка»), место действия, многие существенные обстоятельства захвата самолёта и проведения штурма. Так, в фильме причиной захвата самолёта является инвалидность одного из братьев-музыкантов, в реальности никому из Овечкиных не требовалось лечение. Вооружённые сотрудники КГБ не сопровождали внутренние рейсы. В фильме террористы легко проникают в кабину к пилотам и требуют лететь в Америку, в то время как в реальности, они в течение всего захвата безуспешно пытались туда проникнуть и их целью была Великобритания. В фильме захваченный самолёт «штурмуют» вооружённые автоматами АКМ военнослужащие (с общевойсковыми эмблемами, в шлемах СШ-40 и бронежилетах 6Б2), на самом деле операцию на аэродроме Вещево по освобождению захваченного Ту-154 N 85413 проводили сотрудники специального подразделения патрульно-постовой службы милиции ГУВД Леноблисполкома (группа под командованием ст. лейтенанта милиции А. М. Лагодича из 10 человек), в оцеплении находились сотрудники милиции из ГОВД Выборга[1], и автоматическое оружие ими не использовалось. В фильме штурм начинается непосредственно после приземления самолёта, в реальности причиной стало убийство террористами бортпроводницы Тамары Жаркой и последовавшая угроза убийства бортинженера. В реальности, в отличие от фильма, во время штурма один из сыновей (Василий) убивает мать по её просьбе, затем четверо старших сыновей (Василий, Олег, Дмитрий и Александр) по очереди кончают жизнь самоубийством, застрелившись из обреза.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Эпизод в психиатрической лечебнице снимали в цехах Московского красильно-отделочного комбината, территориально он расположен на Рубцовской набережной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Таранченков. Штурм: урок мужества и цена ошибок // «Советская милиция», № 7, 1988, стр.32-36

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мама (фильм)