Мамбетова, Аккагаз Мадиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мамбетова, Аккагаз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аккагаз Мамбетова
Аққағаз Мәдиқызы Мәмбетова
Дата рождения 1 января 1923(1923-01-01)
Место рождения аул Орда, Западно-Казахстанская область 
Дата смерти 13 января 2004(2004-01-13) (81 год)
Место смерти Алма-Ата, Казахстан
Гражданство Флаг СССРФлаг Казахстана
Профессия
Театр Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац
Награды Орден «Знак Почёта»
Заслуженная артистка Казахской ССР

Аккагаз Мамбетова (каз. Аққағаз Мәдиқызы Мәмбетова; 1 января 1923, аул Орда, Западно-Казахстанская область — 13 января 2004, Алма-Ата) — советская и казахская театральная актриса, заслуженная артистка Казахской ССР (1966). Отличник образования Казахской ССР (1970).

Ведущая актриса алма-атинского театра юного зрителя.

Биография[править | править код]

Родилась в ауле. Отец Мади Мамбетов ушёл воевать в самом начале Великой Отечественной войны, оставив дома жену, дочь и маленького сына. Пропал без вести в Чехословакии. И только в 1946 году семья получила похоронку. Семья голодала. В годы войны семья переехала в Алма-Ату.

В 1945 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Ученица Бориса Бабочкина.

В 1946—1990 выступала на сцене Казахского ТЮЗа (ныне Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац).

Приехав после войны из Москвы в Алма-Ату, Аккагаз Мамбетова сразу стала любимой актрисой Нталии Сац, что повлияло в дальнейшем на творческий путь актрисы.

Сыграв главную роль Буратино в первом спектакле Казахской труппы ТЮЗа, Аккагаз Мамбетова изначально взяла самую высокую планку в творчестве и старалась следовать ей на протяжении многих лет. Сама Наталья Ильинична Сац в своих воспоминаниях об Алма-Атинском периоде «У подножия Алатау» так вспоминала об актрисе:

«Казахская труппа ТЮЗа открыла пьесой Алексея Толстого „Золотой ключик“. Роль Буратино играла в ней особо талантливая актриса - Аккагаз Мамбетова».

Стала ведущей актрисой Казахского ТЮЗа.

В 1955 году Аккагаз Мамбетова окончила высшие режиссёрские курсы в Москве.

Играла роли молодых юношей и девушек, признана виртуозом перевоплощения. Сыграла множество ролей, некоторые из которых были написаны специально для Мамбетовой. Часто ездила на премьерные показы и юбилейные даты своего учителя Н. И. Сац в Москву, а сама режиссёр при любом удобном случае спрашивала о своей любимой актрисе. Именно Н. И .Сац была одним из ходатателей присвоения Аккагаз Мамбетотвой звания народной актрисы Республики.

Муж — Аубакир Исмаилов, один из первых членов Союза художников Казахстана, театральный режиссёр и знаток казахского народного танца. Брат — Азербайжан Мадиевич Мамбетов, режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1976). Народный герой Казахстана (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1974).

Избранные театральные роли[править | править код]

Выступала в детских передачах на казахском радио.

Литература[править | править код]

  • Қазақ мәдениеті. Энциклопедиялық анықтамалық. Алматы: «Аруна Ltd.» ЖШС, 2005 ISBN 9965-26-095-8  (казах.)

Ссылки[править | править код]