Мамбл-рэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мамбл рэп»)
Перейти к: навигация, поиск
Мамбл-рэп
Направление:

Хип-хоп

Истоки:
Место и время возникновения:

2010-е Flag of the United States.svg США[1]

Годы расцвета:

середина 2010-х

Мамбл-рэп (от англ. mumble rap — дословно «бормочущий рэп, мямля-рэп») — поджанр трэп-музыки, сложившийся в середине 2010-х в США. Он характеризуется упором на выразительность звучания, в отличие от традиционного хип-хопа, в основе которого лежит лирика и рифмы[2].

Происхождение термина[править | править код]

Название этого поджанра было придумано рэпером Wiz Khalifa. Он использовал термин «мамбл-рэп» в интервью на утреннем радиошоу Ebro in the Morning на радио Hot 97’, выразив свое отношение к современным хип-хоп-исполнителям вроде Lil Yachty и Lil Uzi Vert. Другой рэпер, Pete Rock, продолжил популяризацию термина, публично критикуя рэпера Lil Yachty за неумение читать фристайлы и неуважение к основам хип-хопа. После этого критикам и слушателям стало понятно, что мамбл-рэп является выражением конфликта между разными поколениями рэперов[3][4].

Стиль[править | править код]

Музыка[править | править код]

В то время как традиционный хип-хоп всегда основывался на броских, злободневных текстах, наполненных аллюзиями к поп-культуре, исполнители мамбл-рэпа уделяют намного меньше внимания смыслу текстов, фокусируя своё внимание на звучании[5].

Такие артисты, как Future и Desiigner, обладают необычной манерой исполнения: они произносят некоторые слова слитно и не проговаривают отдельные слоги, в результате чего слушатель может не понимать тексты песен[2]. Поклонники Future, высоко оценивая музыку артиста, признавались в том, что им часто бывает непонятен смысл его композиций[6]. Большинство слушателей Desiigner испытывали затруднения при восприятии текста «Panda», за исключением строчки «I got broads in Atlanta». В итоге, музыкант опубликовал видеоролик на сайте Genius с расшифровкой текста песни. При этом «Panda», в качестве сингла, добралась до первого места в чарте Billboard[7]. Куплеты и припевы рэпера Young Thug в треке «Lifestyle» группы Rich Gang звучат очень неразборчиво, придавая при этом индивидуальности его исполнению[8].

Музыкальные продюсеры, такие как Southside, TM88 («XO Tour Llif3»), Pi’erre Bourne («Magnolia»), становятся важными фигурами в мамбл-рэпе[9][значимость факта?].

Тексты песен[править | править код]

Типичными темами текстов мамбл-рэпа являются наркотики, ювелирные украшения, дизайнерская одежда и совершение половых актов. Кроме того, мамбл-рэперы часто используют эдлибы (от англ. ad-lib): выкрики вроде «эй», «е», «у». Обычно они используются в качестве слов-заполнителей между тактами или в конце предложений[9]. Рэпер из Висконсина по имени SYBYR в своей песне «A» вообще решил отказаться от слов, оставив только эдлиб «эй», который он произносит на протяжении всей песни[10]. Из-за своей легкомысленности мамбл-рэп часто подвергался критике[1].

Текст песни «Gucci Gang (рус.)» рэпера Lil Pump представляет собой по большей части постоянное повторение слов «Gucci Gang»[11]. Юмористическая песня «Broccoli» рэперов Lil Yachty и D.R.A.M. имеет общий оптимистический посыл, она ритмична и ненавязчива, но текстовая составляющая при этом выглядит упрощённой и непродуманной[2].

Представители[12][13][править | править код]

Примечания[править | править код]