Мамврийский дуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамврийский дуб. Фото 1890—1900 годов.
Мамврийский дуб в 2008 году.
В правом нижнем углу снимка виден молодой побег в виде небольшого куста
Этот же куст спустя 10 лет

Мамври́йский дуб, или Дуб Авраама[1] — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога[2]. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4). Согласно преданию, дерево сохранилось до наших дней, это вечнозелёный палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos), которому, как полагают, около 5000 лет.

Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

История[править | править код]

Дуб известен по преданиям христиан, евреев и мусульман, которые издавна отождествляли эту местность с библейской дубравой Мамре, собственно дуб и есть остаток этой дубравы[3]. Сохранилось описание дуба, сделанное русским паломником игуменом Даниилом в начале XII века:

Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором белым как пол церковный. Вымощено около всего дуба того хорошего; посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный! Дуб этот не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нём много. Ветки же его низко к земле склонились, так что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей — полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько много лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось![4]

Рисунок с фотографии 1862 года

Дерево обнаружил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин)[5]. Он исследовал окрестности Хеврона, сверял свои наблюдения с библейскими текстами и рассказами местных жителей. В 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. Место стало привлекать русских паломников, и постепенно площадь владений Русской церкви расширялась. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После революции 1917 года земля перешла во владение Русской православной церкви заграницей, с 1997 года при участии Ясира Арафата передана Русской православной церкви.

По мнению специалистов, в результате строительных работ, проведённых в 1970-х годах, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался постепенный, но необратимый процесс отмирания корней дуба. Спустя четверть века это привело к тому, что и ствол дерева полностью засох[6]. Последний зелёный лист на основном стволе Мамврийского дуба наблюдали в апреле 1996 года. Вероятно, это связано с паломниками, которые отрывали от дерева куски коры. До засыхания дерева считалось, что две части дерева символизируют два завета, засохшая часть — Ветхий Завет (период исполненного закона, завет на смену которому дан новый: Мф. 5:17, Рим. 10:4, Евр. 8:13), зелёная — Новый Завет (завет по закону духа жизни: Рим. 8:1—2). Существует православное предание, что смерть этого дерева является одним из признаков конца света[7]. Примерно в 1997 году от корня дерева начал расти новый молодой побег[8], что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован. За двадцать лет он превратился в кустистое зелёное молодое деревце.

С 2016 года усердием ключаря подворья Русской миссии в Хевроне иеромонаха Алексия (Елисеева) ведутся работы по консервации Мамврийского дуба от гниения, обработке древесины от вредителей и болезней. К участию в этих уникальных работах привлечены специалисты Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургского лесотехнического университета и Нижегородского университета[9].

В феврале 2019 года пришло известие, что металлические подпорки, удерживавшие самую старую сухую часть дуба от падения, прогнили, и этот ствол Мамврийского дуба рухнул[10]. Российские специалисты ведут работы по освобождению ветхозаветного дерева от отмерших частей, которые препятствуют росту молодых побегов из корневой части дуба: сейчас из его корня растут два новых ствола. Все собранные фрагменты упавшей древнейшей части дуба будут выставлены в храме подворья святых Праотцев[11].

В начале XX века Филипп Луганский как благословение Святой земли привёз из паломнической поездки веточку Мамврийского дуба. Невдали от станции Старая Ильенка[12][неавторитетный источник?] Ростовской области он посадил веточку, а на вопросы отвечал: «Здесь она нужнее будет». Вскоре из веточки вырос молодой дуб, а у корней забил источник, названный в честь Параскевы Пятницы[13].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мамре (недоступная ссылка)
  2. Авраамов дуб // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Иерусалимская патриархия // Трубников А. Ближний Восток — Колыбель Православия.
  4. Хождение игумена Даниила (недоступная ссылка). Проверено 24 января 2009. Архивировано 25 мая 2011 года.
  5. Брегеда В. Пути паломнические по Святой Земле.
  6. В Хевроне пытаются спасти от гибели библейский Мамврийский дуб. Православие и мир. Проверено 10 февраля 2019.
  7. День Святой Троицы. Пятидесятница (недоступная ссылка). Проверено 28 октября 2010. Архивировано 12 августа 2014 года.
  8. Российские специалисты проанализировали состояние Мамврийского дуба. Православие.ru.
  9. В Хевроне ведутся работы по сохранению Мамврийского дуба. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Проверено 10 февраля 2019.
  10. Килияс Росикос. Грозное и страшное знамение — В Хевроне упал Мамврийский дуб. Соборяне (9 февраля 2019). Проверено 10 февраля 2019.
  11. Мамврийский дуб уступает место новой жизни. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Проверено 11 февраля 2019.
  12. Исток. Источник..
  13. Авдюгин А. Не убили и не посадили // Начало. — 2013. — № 1 (52—201). — С. 11. (недоступная ссылка)


Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]