Мамедалиев, Юсиф Гейдар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юсиф Мамедалиев
азерб. Yusif Məmmədəliyev
Юсиф Мамедалиев.jpg
Дата рождения 31 декабря 1905(1905-12-31)
Место рождения Ордубад,
Нахичеванский уезд,
Эриванская губерния,
Российская империя
Дата смерти 15 декабря 1961(1961-12-15) (55 лет)
Место смерти Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера химик, нефтехимик, органик
Альма-матер МГУ (1932)
Учёная степень доктор химических наук (1942)
Учёное звание профессор (1942),
академик АН Азербайджанской ССР (1945)
Награды и премии
Сталинская премия Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Commons-logo.svg Юсиф Мамедалиев на Викискладе

Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев (азерб. Yusif Heydər oğlu Məmmədəliyev; 31 декабря 1905 — 15 декабря 1961) — азербайджанский и советский химик, доктор химических наук, академик АН Азербайджанской ССР, дважды президент АН АзССР (1947—1950; 1958—1961).


Биография[править | править код]

Первые члены Президиума АН АзССР, 1945 г. Нижний ряд (слева направо, сидят): поэт С. Вургун, учёный-гидравлик И. Г. Есьман, У. Гаджибеков, А. А. Ализаде, президент Академии М. Миркасимов, И. И. Широкогоров, А. А. Гроссгейм, М. А. Топчибашев (учёный, хирург). Стоят: Ю. Мамедалиев, М. А. Ибрагимов, Ш. А. Азизбеков, Г. Н. Гусейнов, Мир-Али Кашкай, С. А. Дадашев, М. А. Усейнов[1]

Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев родился в 1905 году в городе Ордубад Российской империи в семье садовника. Образование получил в единственной государственной школе Ордубада.

В 1923 году он поступил в Высший Бакинский педагогический институт. С 1926 года, после успешного окончания института, 3 года преподавал в средней школе. В 1929 году поступил на второй курс химического факультета МГУ, который окончил в 1932 году. Ученик Н. Д. Зелинского и А. А. Баландина, один из первых выпускников лаборатории органического катализа кафедры органической химии химического факультета по специальности «органический катализ». По окончании МГУ работал в Москве на химическом заводе № 1, а затем был переведён в Азербайджан, где вначале заведовал кафедрой органической химии Азербайджанского сельскохозяйственного института, а затем работал (1933—1945) в Азербайджанском нефтяном исследовательском институте, где стал руководителем лаборатории. Здесь и раскрылся замечательный талант молодого учёного. Работы его были посвящены актуальным в то время научным проблемам нефтехимии и органического катализа и теснейшим образом связаны с развитием отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Некоторые разработки были положены в основу создания новых промышленных процессов.

Начиная с 1934 года он вёл большую педагогическую работу в Азербайджанском университете им. С. М. Кирова, последовательно занимая должности доцента, профессора, зав.кафедрой и ректора (1954—1958).

В 1933 году Юсиф Мамедалиеву была присуждена учёная степень кандидата химических наук без защиты диссертации.

В 1942 году стал доктором химических наук и в 1943 году профессором.

В 1945 году избран академиком АН Азербайджанской ССР (с момента создания этой академии). Был директором Нефтяного института АН АзССР. В 1946 году выдвинут на работу в Министерство нефтяной промышленности СССР, где стал председателем Научно-технического совета министерства.

В 19511954 г. был академиком-секретарём отделения Физики, химии и нефти АН Азербайджанской ССР, в 19541958 г. ректором Азербайджанского государственного университета.

В 19471951 годах и в 19581961 годах Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев избирался Президентом АН Азербайджанской ССР. По инициативе Юсифа Мамедалиева был создан Институт нефтехимических процессов в Баку.

В 1958 году Юсиф Мамедалиев избран членом-корреспондентом АН СССР. Он удостоен многих правительственных наград. Высшая награда — орден Ленина — была вручена ему в годы Великой Отечественной войны за активную работу по обеспечение фронта важнейшими нефтепродуктами.

Ю. Г. Мамедалиев скончался 15 декабря 1961 года.

Научная деятельность[править | править код]

Марка Азербайджана, посвящённая 90-летию со дня рождения Юсифа Мамедалиева.

Основные научные работы Юсифа Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Он является основоположником нефтехимии в Азербайджане. Он предложил новые методы хлорирования и бромирования разных углеводородов с участием катализаторов и особенно указал пути получения тетрахлоруглерода, метилхлорида, метиленхлорида и других ценных продуктов при помощи хлоризации метана, сначала на стационарном катализаторе, а потом на горячем слое. Исследования в области каталитического алгидирования ароматических, парафинных, циклопарафинных углеводородов при помощи непредельных углеводородов дали возможность синтеза в промышленном масштабе компонентов авиационных топлив.

Важнейшие работы выполнены в области каталитического ароматизирования бензинной фракции бакинской нефти, получения моющих средств, кремнеорганических соединений, производства пластмасс из пиролизных продуктов, изучения механизма действия нафталанской нефти. Мамедалиев имел большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Неоднократно представлял Азербайджан на съездах, конгрессах и симпозиумах, проводимых в СССР, США, Италии, Франции, Англии, ПНР, МНР и в других странах.

Формирование Азербайджанской астрофизической обсерватории, Фонда рукописей, Сумгаитского химического научного центра и других научных учреждений Азербайджана связаны с именем Ю. Мамедалиева. Созданная им Азербайджанская школа нефтехимии известна и за пределами республики.

Имя Мамедалиева носит одна из улиц города Баку. При Шемахинской астрофизической обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули).

Ю. Г. Мамедалиев автор свыше 200 научных трудов, в том числе 6 монографий.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя носит одна из улиц города Баку.
  • При Шемахинской астрофизической обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули).
  • Имя было присвоено Нахичеванскому государственному педагогическому институту.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Harsh Realities of Student Life by Uzeyir Hajibeyov (пропущен М.-А. Кашкай)

Ссылки[править | править код]