Мамедова Щель (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Мамедова Щель
Ущелье Мамедова Щель.jpg
43°57′05″ с. ш. 39°19′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Городской округ муниципальное образование город-курорт Сочи
Сельский округ Лыготхский
Глава
сельского округа
Ушхо Мадин Салихович
История и география
Высота центра 225 м
Тип климата субтропический морской (Cfa)
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 256[1] человек (2010)
Национальности русские, армяне, украинцы
Конфессии православные, ААЦ
Катойконим маме́довцы, маме́довец, маме́довка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 8622
Почтовый индекс 354 200
Код ОКАТО 03 426 000 000
Код ОКТМО 03 726 000 351
Мамедова Щель (село) (Россия)
Green pog.svg
Мамедова Щель
Red pog.svg
Москва
Мамедова Щель (село) (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Сочи
Green pog.svg
Мамедова Щель

Маме́дова Ще́ль — село в Лазаревском районе муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края. Входит в состав Лыготхского сельского округа.

География[править | править код]

Ущелье Мамедова Щель

Селение расположено в северной части Большого Сочи, по обоим берегам реки Куапсе. Находится в 7 км к северу от посёлка Лазаревское, в 75 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 228 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действует железнодорожная платформа Мамедова Щель.

Граничит с землями микрорайонов — Аше на северо-западе и Лазаревское на юго-востоке.

Мамедова Щель расположена в узкой долине реки Куапсе, зажатая между Ашейским хребтом на севере и хребтом Безымянным на юге. Рельеф местности в низовьях села в основном холмистый, в верхней части преимущественно гористый с резкими перепадами относительных высот и обрывами. Средние высоты на территории села составляют около 225 метров над уровнем моря. В верховьях реки Куапсе расположены две горные вершины — Муззосуку (924 м) и Бозтепе (931 м). Вся долина ущелья заросла густым широколиственным лесом. Недалеко от села имеются карстовые пещеры.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Куапсе и озером «Счастья». В верховьях река принимает в себя множество родниковых речек различной величины. Также в бассейне реки расположены несколько водопадов, среди которых наиболее выделяются водопады — Мамедова, Берендеева Борода, Купала, Безымянная и др. Перед входом в ущелье, долина реки загромождено глыбами жёлто-серого песчаника.

Климат на территории села влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология[править | править код]

Согласно преданию, в старину между ущельем и морем находился богатый черкесский аул. Однажды у устья реки Куапсе высадились византийские завоеватели — известные в то время грабители. Спасаясь от них, жители аула вместе с домашним скарбом и со скотом уходили в горы. Надо было выиграть время и как-то задержать врагов. Это сделал Мамед, оставшись один в ауле. Заморские пришельцы, увидев пустое селение, в котором нельзя было поживиться ни рабами, ни другой добычей, рассвирепели. Схватив Мамеда, они стали его допрашивать и пытать. Наконец он сделал вид, что согласен указать место, куда ушли его соплеменники, и увел захватчиков совсем в другую сторону. Поздно поняли чужестранцы, что они обмануты, и в мрачном ущелье снова истязали Мамеда и замуровали его живым в глубокой щели замшелой скалы, которая одиноко стоит в верховьях реки. Впоследствии ущелье, где был убит Мамед, было названо в его честь[2].

История[править | править код]

До завершения Кавказской войны в долине реки Куапсе располагалось несколько черкесских аулов, которые впоследствии были разрушены, а население было выселено в Османскую империю за нежелание подчинятся власти русского царя. После чего долина реки Куапсе опустела на несколько десятилетий.

Неизвестна точная дата основания современного села Мамедова Щель и когда низовье реки начали заселять русские переселенцы. По ревизии от 26 января 1923 года село Мамедова Щель числилось в списках Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области[3].

В 1934 году село было передано в состав Шапсугского района. В 1945 году с упразднением Шапсугского района, селение было включено в состав Лазаревского района.

10 февраля 1961 года с упразднением Лазаревского района, Мамедова Щель была включена в состав города Сочи, с присвоением селу статуса внутригородского микрорайона.

12 января 1965 года село Мамедова Щель включён в состав Красноалександровского сельского округа (ныне Лыготхский) Большого Сочи.

Ныне село делится на три микрорайона разделённых друг от друга — собственно Мамедова Щель, а также Верхняя Мамедка и Родничок. Устье реки Куапсе, считается частью курортного посёлка Лазаревское.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[1]
250256
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[5]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 195 76,2 %
армяне 26 10,2 %
украинцы 13 5,1 %
другие 31 11,7 %
всего 256 100 %

Достопримечательности[править | править код]

  • Берендеево царство — этнокультурный парк развлечений
  • Водопады в бассейне реки Куапсе
  • Каменные теснины в долине Куапсе
  • Озеро Счастья
  • Ореховая Поляна
  • Дольмен «Мамедова Щель»

Инфраструктура[править | править код]

Поселок застроен частными домовладениями. Рядом с посёлком существует большая дачная застройка по таким же названием. Объекты социальной инфраструктуры в селе отсутствуют. Ближайшие школа и больница расположены в посёлке Лазаревское.

Экономика[править | править код]

Как и в других населённых пунктах горной зоны города Сочи, главную роль в экономике играют садоводство и виноградарство. В окрестностях села расположены три крупных садоводческих некоммерческих товариществ — «Родничок», «Радость» и «Госторговля». Также в верховьях реки сохранились остатки заброшенных после Кавказской войны адыгских садов, которые ныне получили название — Старые Черкесские сады.

Развивается сфера курортного туризма. Наибольшее развитие получили экскурсии в долину реки Куапсе и его притоков. В речной долине расположен этнокультурный парк развлечений — Берендеево царство.

Улицы[править | править код]

Верхняя
Дубовая
Ручейная

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]