Мамедов, Агаси Агагюль оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Агаси Мамедов
Гражданство  Турция Азербайджан
Дата рождения 1 июня 1980(1980-06-01) (40 лет)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Весовая категория Легчайший вес (до 54 кг)
Рост 169 см

Агаси Агагюль оглы Мамедов (род. 1 июня 1980, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский и турецкий боксёр, чемпион мира и Европы, призёр Олимпийских игр 2004 года и чемпионата мира. До 2002 года выступал за сборную Турцию под именем Агаси Агагюльоглу (тур. Agasi Agagüloğlu).

В 2000 году Агаси в возрасте 20 лет выигрывает чемпионат Европы за Турцию, в финале он побеждает двукратного чемпиона Европы и двукратного чемпиона мира россиянина Раимкуля Малахбекова. На Олимпиаде в Сиднее доходит до четвертьфинала, где проигрывает (5-14) будущему чемпиону кубинцу Гильермо Ригондо.

В 2001 году на чемпионате мира Агаси доходит до финала, но там вновь проигрывает Гильермо Ригондо.

После чемпионата мира в Белфасте Агаси возвращается из Турции в родной Азербайджан, возвращает свою настоящую фамилию и на чемпионате мира в Бангкоке в 2003 году выступает уже под азербайджанским флагом. В четвертьфинале Агаси Мамедов снова встречается с Гильермо Ригондо, но на этот раз побеждает и в итоге завоёвывает первую в истории азербайджанского бокса золотую медаль чемпионата мира, уверенно победив в финале Геннадия Ковалёва (17:8).

В 2004 году Агаси едет на Олимпийские игры в Афины в составе сборной Азербайджана и выигрывает бронзовую медаль. В сентябре 2004 года указом президента Азербайджана был награжден медалью «Прогресс»[1].

Однако в том же 2004 году Агаси попадает в тяжелейшую автомобильную аварию, долгое время находится в больнице из-за тяжёлой черепно-мозговой травмы и после возвращения к спортивной карьере не побеждает даже на чемпионате Азербайджана[источник не указан 3159 дней].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]