Мамедов, Бахтияр Мамед Рза оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мамедов.
Бахтияр Мамедов
азерб. Bəxtiyar Məmmədrza oğlu Məmmədov
Bextiyar.jpg
Флаг Министр нефтепромышленности АзССР
1965 — 1970

Рождение 18 октября 1925(1925-10-18)
Смерть 1989
Партия
Образование
Учёная степень кандидат технических наук
Профессия нефтяник
Награды
Герой Социалистического ТрудаГосударственная премия Азербайджанской ССР
Орден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Трудового Красного ЗнамениЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Бахтияр Мамед Рза оглы Мамедов (азерб. Bəxtiyar Məmmədrza oğlu Məmmədov; 1925, Нуха — 1989, Баку) — советский нефтяник, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1925 году в городе Нуха Нухинского уезда (ныне город Шеки Азербайджана).

В 1949 году окончил нефте-горнодобывающий факультет Азербайджанского индустриального института на специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений»[1].

Трудовая деятельность Мамедова была полностью связана с разработкой нефтяных месторождений.

Начал трудовую деятельность в 1944 году помощником мастера на тресте «Орджоникидзенефть», с 1948 года инженер промысла на этом же тресте. С 1952 управляющий промыслами, позже начальник НПУ «Гюргяннефть». С 1962 года главный инженер объединения «Азнефть», с 1963 начальник объединения «Главморнефть». В 1965 году Бахтияр Мамедов назначен на должность министра нефтедобывающей промышленности Азербайджанской ССР. С 1970 года начальник объединения «Каспийморнефть», с 1972 начальник НГПУ имени 26 бакинских комиссаров. С 1982 по 1986 год директор НПУ «Була-дениз»[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года, за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Мамедову Бахтияру Мамед Рза оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[3].

Мамедов являлся ученым в области нефти и газа. Автор около 50 научных статей по теме разработки нефтегазовых месторождений, автор кандидатской диссертации «Бурение скважин многослойных морских нефтяных месторождений, их переработка и научных принципы»[4]. Мамедовым запатентованы такие изобретения, как «Способ испытания буровых вышек в промысловых условиях неразрушающим динамическим методом», «Устройство для защиты металлических свай от коррозии» и «Устройство для ликвидации прихватов насосно-компрессорных труб в скважине»[5].

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов «Ленина», «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени». Почетный нефтяник СССР, мастер нефти Азербайджанской ССР и заслуженный инженер Азербайджанской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР VI созыва.

Скончался в 1989 году в городе Баку.

Примечания[править | править код]

  1. Юсифзаде Х. Neftçi ömrünün bəxtiyarlığı // Азербайджан : газета. — 2015. — 18 октября. — С. 1.
  2. Вадецкий Ю. В. Нефтегазовая энциклопедия в 3-х томах. — Т. 2. — 142 с.
  3. Указ о награждении
  4. Azərbaycanın neftçi alimlər. — Баку: Нафта-Пресс, 2007. — 252 с.
  5. Патенты Мамедова