Мамедов, Ильгар Эльдар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильгар Эльдар оглы Мамедов
İlqar Eldar oğlu Məmmədov
Ilgar Mammadov (VOA).jpg
Дата рождения 14 июня 1970(1970-06-14) (51 год)
Место рождения  Азербайджанская ССР, Баку
Гражданство  Азербайджан
Род деятельности политик
Образование
Партия
Автограф Автограф
realpartiya.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ильгар Эльдар оглы Мамедов (азерб. İlqar Eldar oğlu Məmmədov; род. 14 июня 1970 года в Баку) — азербайджанский оппозиционный политик. Один из основателей и лидер партии «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ). В 2013 году Мамедов подал кандидатуру на президентские выборы в Азербайджане, но был арестован в феврале 2013 года по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе[1].

17 марта 2014 года Ильгар Мамедов был приговорён к семи годам лишения свободы[2][3] и 13 августа 2018 года был освобождён условно[4][5][6][7], несмотря на многочисленные протесты против его ареста и приговора, а также двух заключений Европейского суда по правам человека в его пользу[8].

Биография[править | править код]

Ильгар родился в Баку, в семье советских интеллектуалов. В 1986—1987 годах он создал в школе неформальную организацию и выпустил «нелегальную стенгазету», которую не одобрила школа. После этого его родителей несколько раз вызывали к директору и жаловались на «вольность» мыслей их сына.

После поступления в Московский государственный университет стал одним из активных участников студенческого движения. Был одним из первых, кто после событий 20 января 1990 года, организовал в Москве перед представительством Азербайджана акцию протеста против ввода войск в Баку[9].

Образование и профессиональный опыт[править | править код]

В 1993 году Ильгар Мамедов окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, получив степень в области политологии.

В 1997 году получил степень магистра в области политической экономики Центрально-Европейского университета в Будапеште, защитив работу на тему "Политическая экономия в посткоммунистический переходный период в Азербайджане (1995-1997)".[10]

Мамедов работал с рядом национальных и международных организаций, в том числе в качестве аналитика Международной кризисной группы, а также директором школы политических исследований Совета Европы в Баку.

В 1994—2000 годах работал научным работником в Бакинском государственном университете и впервые предложил и применил методику математического анализа результатов парламентских голосований.

Политическая карьера[править | править код]

В 1998—2003 годах был заместителем председателем оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана. С этого периода активно выступал за тесную интеграцию Азербайджана с Европейским союзом и НАТО.

В 2003 году Мамедов покинул партию в связи со стратегическими разногласиями курсом этой политической организации, и стал одним из инициаторов создания азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции.

В 2005 и 2010 годах был кандидатом на выборах в парламент Азербайджана как независимый кандидат.

В 2006—2010 гг. Мамедов был членом правления Института Открытое Общество — Азербайджан (отделение Фонда Сороса в Азербайджане).

В декабре 2008 г. стал одним из соучредителей, затем возглавил гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl[11]), созданное с целью противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок, позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное количество раз. «Республиканская альтернатива» призвала избирателей Азербайджана на референдуме по изменению Конституции голосовать против всех, вынесенных на голосование, вопросов, поскольку они ослабляют республиканский строй в стране.

«Говоря о приверженности демократическим ценностям, власти на практике делают обратное. В итоге, такие ценности как демократия, права человека, свобода не реализуются», — заявил Ильгар Мамедов.

Арест и тюремное заключение[править | править код]

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года после поездки в Исмаиллы, город в Северном Азербайджане, в котором произошли гражданские беспорядки[12], после предполагаемых репрессий местного губернатора. Изначально Мамедову было предъявлено обвинение по статье 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью). Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую — 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами).

5 февраля 2013 года движение «Республиканская альтернатива» выдвинуло Мамедова кандидатом в президенты Азербайджана на выборах в октябре 2013 года[13]. 25 апреля Европейский суд по правам человека вне очереди приступил к коммуникации по делу Мамедова. В августе 2013 года Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедова «узником совести»[14]. 27 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила выдвижение Ильгара Мамедова кандидатом в президенты страны. 13 сентября ему отказали в регистрации в качестве кандидата. Основанием для отказа стал вступивший в силу приговор суда[15][16].

4 ноября 2013 года начался суд над Ильгаром Мамедовым по делу о беспорядках в Исмаиллы[17].

17 марта 2014 года Мамедов был приговорён к семи годам лишения свободы, заместитель председателя партии «Мусават» Тофиг Ягублу — к пяти годам тюремного заключения[2][3].

Оппозиционеры признаны виновными по статьям «Организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и погромами» и «Применение насилие в отношении сотрудников полиции, опасного для их жизни и здоровья» Уголовного кодекса Азербайджана,

20 марта 2014 г. пресс-службы верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле распространили совместное заявление, в котором было указано, что обвинительный приговор лидеру гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгару Мамедову и зампреду партии «Мусават» Тофигу Ягублу по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы является политически мотивированным[18][19].

7 марта 2015 г. общественное движение «Республиканская альтернатива» выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению Европйеского суда по правам человека, и требованием к властям Азербайджана освободить его[20].

13 марта 2015 г. Amnesty International заявило, что власти Азербайджана должны соблюдать международные требования и немедленно освободить лидера движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова, осуждённого по сфальсифицированным обвинениям[14].

18 марта 2015 г. была распространена резолюция Комитета министров Совета Европы, в которой было выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении, несмотря на признание Европейским судом по правам человека нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией. Комитет министров Совета Европы призвал исполнить решение Страсбургского суда и освободить Ильгара Мамедова. В документе выражена также обеспокоенность, что Верховный суд Азербайджана отложил на неопределенное время рассмотрение жалобы Ильгара Мамедова[21].

Азербайджан отменил приговор Мамедову, выплатил компенсацию и он был освобожден.[22]

Примечания[править | править код]

  1. Азербайджан: беспорядки в городе Исмаиллы. BBC Русская служба. Дата обращения: 6 апреля 2018.
  2. 1 2 Holding, APA Information Agency, APA. Прокурор: Тофиг Ягублу — 7, Ильгар Мамедов — 8 лет лишения свободы (рус.). Архивировано 6 апреля 2018 года. Дата обращения 6 апреля 2018.
  3. 1 2 Азербайджан: двоих оппозиционеров приговорили к тюремному заключению (рус.), Institute for War and Peace Reporting. Дата обращения 6 апреля 2018.
  4. СРОЧНО: Ильгар Мамедов освобожден (рус.), Зеркало. Дата обращения 13 августа 2018.
  5. Ильгар Мамедов на свободе (рус.), Oxu.Az (13 августа 2018). Дата обращения 13 августа 2018.
  6. Deutsche Welle (www.dw.com). Азербайджанский оппозиционер Ильгар Мамедов вышел на свободу | DW | 13.08.2018. DW.COM. Дата обращения: 13 августа 2018.
  7. Ильгар Мамедов вышел на свободу.
  8. Узел, Кавказский. ЕСПЧ признал нарушение прав Ильгара Мамедова на справедливый суд, Кавказский Узел. Дата обращения 6 апреля 2018.
  9. Ильгар Мамедов – реальная угроза для власти?. ru.hromadske.ua. Дата обращения: 6 апреля 2018.
  10. MA Theses 1997/98 | Department of Political Science
  11. Respublikaçı Alternativ (азерб.). Respublikaçı Alternativ. Дата обращения: 6 апреля 2018.
  12. Беспорядки в Исмаиллы продолжаются (Азербайджан) (рус.), ИА REGNUM. Дата обращения 6 апреля 2018.
  13. Sputnik. Лидер движения РЕАЛ станет кандидатом в президенты на предстоящих выборах в Азербайджане. ru.sputnik.az. Дата обращения: 6 апреля 2018.
  14. 1 2 Azerbaijan: Authorities must immediately release political opposition leader (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения: 7 апреля 2018.
  15. Holding, APA Information Agency, APA. ЦИК: Ильгар Мамедов потерял право избираться в Милли Меджлис (рус.). Архивировано 8 апреля 2018 года. Дата обращения 7 апреля 2018.
  16. Узел, Кавказский. В Азербайджане суд отклонил жалобу Ильгара Мамедова на отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты, Кавказский Узел. Дата обращения 7 апреля 2018.
  17. Ильгар Мамедов: Ильхам Алиев нарушил свои обещания - Minval.az (рус.), Minval.az (0001-11-30). Дата обращения 7 апреля 2018.
  18. Жалоба в ЕСПЧ на арест лидера ReAl Ильгара Мамедова принята вне очереди | Новости | Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика. www.echr.ru. Дата обращения: 7 апреля 2018.
  19. ЕС призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров и журналистов, ФЛНКА - Официальный сайт. Дата обращения 7 апреля 2018.
  20. The statement of the Republican Alternative Movement on the extension of detention of the candidate to presidency Ilgar Mamedov (англ.). Respublikaçı Alternativ. Дата обращения: 7 апреля 2018.
  21. Генеральный секретарь делает запрос относительно соблюдения прав человека в Азербайджане (рус.). Дата обращения 7 апреля 2018.
  22. Шесть вопросов о юридической стороне дел Навального. РБК. Дата обращения: 16 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]