Мамедов, Исрафил Магерам оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исрафил Мамедов
азерб. İsrafil Məhərrəm oğlu Məmmədov
МамедовИсрафил.jpg
Дата рождения 16 марта 1919(1919-03-16)
Место рождения с. Гапанлы, Азербайджанская Демократическая Республика[1]
Дата смерти 1 мая 1946(1946-05-01) (27 лет)
Место смерти Ялта
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск стрелковые войска
Годы службы 19381945
Звание лейтенант
Лейтенант
Часть 42-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии
Должность помощник командира стрелкового взвода
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Исрафил Мамедов на Викискладе

Исрафил Магерам оглы Мамедов (азерб. Məmmədov İsrafil Məhərrəm oğlu; 16 марта 1919 — 1 мая 1946) — помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза, на момент присвоения звания Героя — старший сержант. С 1943 года — лейтенант запаса.

Биография[править | править код]

Могила Исрафила Мамедова в Гяндже.
Дом-музей Исрафила Мамедова в Гяндже.

Исрафил Мамедов родился 16 марта 1919 года в селе Гапанлы ныне Шамкирского района Республики Азербайджан в семье крестьянина. По национальности — азербайджанец. Окончил промышленный техникум в Кировабаде[2]. После учёбы работал на текстильном комбинате.

С 1939 года в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б) с 1941 года.

3 декабря 1941 года в районе озера Ильмень на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж. Позиция роты располагалась на высотке в болотистой местности за деревней Пустынька. Фашисты, вклинившиеся в расположение советских войск отрезали группу от основных сил. Двадцать человек во главе с Мамедовым вели неравный бой. В течение 10 часов советские бойцы отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мамедову Исрафилу Магерам оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 554). Исрафил стал первым Героем Советского Союза из Азербайджана.

С 1943 года лейтенант Мамедов находится в запасе по болезни. Жил в городе Кировабад (с 1989 года и ныне — город Гянджа). Работал в ЦК комсомола Азербайджана. Скончался 1 мая 1946 года в военном госпитале города Ялта[3]. Похоронен в городском парке города Гянджа.

В Гяндже установлен памятник, а также открыт дом-музей героя. На доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в Гяндже, а также школа в родном селе Гапанлы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Шамкирский район, Азербайджан.
  2. С 1989 года и ныне Гянджа.
  3. Исаев А. М. (азерб.). İsrafildən ibrət alın (азерб.) // Azərbaycan. — 8 may 2011. — S. 10.

Ссылки[править | править код]